Поиск

Астрономы сообщили о возможном обнаружения первой экзолуны


Как известно, у Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна имеются спутники. У астрономов нет никаких оснований полагать, что экзопланеты чем-то отличаются в этом аспекте от планет Солнечной системы. Скорее всего, значительная часть открытых к настоящему времени внеземных миров также обладают спутниками. То, что астрономам пока не удалось найти ни одной экзолуны, связано исключительно с техническими ограничениями используемых для обнаружения экзопланет методов. Считается, что телескопы следующего поколения, вроде «Джеймса Уэбба», будут располагать достаточной мощностью, чтобы засекать крупные экзолуны. Впрочем, не исключено, что нам даже и не придется ждать их ввода в строй.

Группа астрономов из Колумбийского университета задалась целью проверить, можно ли найти экзолуну при помощи транзитного метода: по анализу изменений яркости светила вызванных прохождением на ее фоне экзопланеты. Они составили ряд теоретических моделей изменений яркости для различных конфигураций экзопланет и их спутников. Затем, астрономы проанализировали собранные космическим телескопом «Кеплер» данные о шести тысячах транзитов 284 экзопланет. В 283 случаях астрономам не удалось найти ничего выходящего за рамки погрешности наблюдений. Но один из миров весьма заинтересовал их.

Речь идет об экзопланете Kepler-1625b. Она вращается вокруг начавшей превращение в красного гиганта звезды, удаленной от нас на четыре тысячи световых лет. Планета является газовым гигантом, ее размер сопоставим с юпитерианским. Она совершает один оборот вокруг светила за 287 дней. Телескоп «Кеплер» пронаблюдал три транзита экзопланеты. Во всех трех случаях график изменения яркости имел необычную ассиметричную форму. Это соответствует модели, в которой экзопланета обладает спутником размером с Нептун, орбита которого проходит на расстоянии 2.5 миллионов км от нее. Если у Kepler-1625b действительно имеется подобная экзолуна, то это значит, что его масса составляет около 10 юпитерианских и он находится на границе, отделяющей крупные газовые гиганты от коричневых карликов.

Пока что нельзя говорить со 100% уверенностью, что астрономам действительно удалось найти первую в истории экзолуну. Данных трех транзитов недостаточно для окончательного вывода, к тому же статья с результатами исследования еще не проходила рецензирования. Возможны и другие объяснения феномена. Например, неверная интерпретация данных, влияние на светимость звезды большой группы пятен или же наличие у экзопланеты мощной кольцевой системы. Авторы исследования считают все эти варианты значительно менее вероятными, нежели версию экзолуны, но все же пока не исключают их полностью.

Астрономы получат возможность подтвердить существование экзолуны в октябре этого года, когда Kepler-1625b совершит свой очередной транзит. Команда исследователей уже зарезервировала «Хаббл» для наблюдения этого события. Собранные телескопом данные должны будут внести ясность в вопрос о наличии или отсутствии у Kepler-1625b  спутника.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий