Поиск

Севастополь — город русских моряков


Есть вещи, которые невозможно объяснить, их можно только наблюдать. Целый город с флагами, с шариками, под ярким солнцем. Все поют разные песни, кто военных лет, кто современные шлягеры, чаще всего слышится с улиц и из окон домов «Севастополь — город русских моряков». Я только тут ее и услышала.

Разговорилась с бывшим военным летчиком Сергеем Михайловичем. Он тридцать лет пилотировал военные самолёты. Спокойный такой и простой дядька. На мой вопрос, всегда ли в этот день, день ВМФ, здесь такое ликование, ответил:»Севастополь — слава русская, наша армия, тут каждый камень — чья-то жизнь. Вот так-то. Мы — Россия, даже если этой Россией останемся только мы!»

Я, честно говоря, опешила от такой отповеди. Мы привыкли к тому, что громко о своём патриотизме — это дурной тон. Громко можно только ругать. А вот они, севастопольцы, как-то к этому ещё не привыкли.

У меня сразу в голове разное: а как же Украина, а что про свою пенсию дедушка скажет?

Бравый дедок отмахнулся от моих вопросов, как от мошки: «Пенсия тридцать пять тысяч. Русский флот тут был всегда и никогда другим не был, Украине не принадлежал».


Кстати, у меня дома книга, подаренная нам с мужем духовником Черноморского флота отцом Георгием (Поляковым), и эта фотография как раз из неё.Посмотрите на дату. Так что дедушка прав: российский флот всегда был здесь.

Пенсию доказать не могу, но вряд ли дедушке есть смысл врать случайным знакомым. Когда я сказала, что что-то многовато, дедушка стал пространно объяснять, что в морской авиации считают по часам налетов, а их у него многовато будет. Так что меня убедил.

Днём на улицах — ликующие толпы. Смотришь на все это и думаешь: жертвы телевизора, зомби?

А может, зомби мы, интернетные жители, которые забыли о том, что вспомнить о ратных подвигах предков — это не означает воспевать войну, что любить свою Родину — не всегда высокая степень близорукости и полное игнорирование того, что на этой Родине не так?

Я как-то очень прониклась сегодня этим торжеством целого города, вспомнила своего отца — морского офицера, прошедшего всю войну. И просто хочу поздравить всех с днём нашего Флота! Слава всем павшим, силы всем здравствующим морякам!


Храм-памятник св. Николаю, возле которого расположилось братское севастопольское кладбище защитников земли русской.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий