Поиск

Почему люди не слышат друг друга при обсуждении тем, задевающих за живое


Я вот тоже примерно в ту же сторону думаю… И тоже грущу

Оригинал взят у r_ray в post

Поговорила с одним умным человеком о том, почему люди не слышат и не понимают друг друга при обсуждении тем, задевающих за живое.

У меня есть версия, очень печальная, потому что не оставляет почти надежды.

Люди не могут договориться совсем не потому, что не умеют говорить; проблема тут не в отсутствии какого-то общего языка. Иногда кажется, что причина не гаснущего спора — неспособность договориться о терминах; на самом деле — отказ воспринять систему терминов другого человека, потому что система терминов — отражение системы ценностей.

Как это бывает. Говоришь с человеком умным и вот, кажется, еще немного — и ты донесешь до него свою позицию, такую разумную и естественную. Если какие-то ее сегменты попадают в его слепые пятна — он просто не слышит, что ты говоришь, подменяет твой тезис какой-то ерундой — тебе кажется, что это случайный баг, и это можно исправить. А потом у тебя случается миг просветления, и ты понимаешь, что то, что вы считаете разговором — даже, возможно, доброжелательным и спокойным — на самом деле твой штурм какой-то его внутренней крепости, и сердце этой крепости — такое представление о реальности, в рамках которого твой собеседник чувствует себя хорошим. А в борьбе за это хороши все средства.

Хуже, что на этом ты не останавливаешься и понимаешь, что то, что защищаешь ты — точно такая же по сути крепость, только позволяющая быть хорошим уже тебе. Это мучительное осознание, потому что, по сути, назначение твоего разума не в том, чтоб видеть вещи какие они есть, а в том, чтоб тебя защищать. Защищать картину мира, в которой ты хороший и разумный и крутой и добрый и прав. И если заставить себя сосредоточиться на этом моменте, перестает хотеться не только говорить с людьми, а, собственно, жить, такие дела.

О, дождь пошел.
——————— kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий