Поиск

Немного астростатистики


   28 июня экзопланетная база данных NASA отметила, что число подтвержденных экзопланет перешагнуло юбилейную отметку — 3500. Поэтому я решил в этой заметке привести некоторую астрономическую статистику.

Статистика экзопланет

    Число опубликованных открытий экзопланет достигло в 2016 году очередного рекорда (второй большой релиз космического телескопа Кеплер):


   Больше половины подтвержденных экзопланет обнаружены с помощью космического телескопа Кеплер:

Транзитный метод и метод лучевых скоростей являются на сегодняшний день самым продуктивными для обнаружения экзопланет:

   Количество экзопланет с известным размером значительно превышает количество экзопланет с известной массой:

   Среди известных экзопланет преобладают планеты с небольшим размером и большой массой:

  Из нескольких тысяч транзитных планет и кандидатов несколько десятков могут являться аналогами Земли:

Статистика объектов Солнечной Системы

   Согласно последнему (109-ому) выпуску журнала о поясе Койпера от июня 2017 года количество известных ТНО достигло 1815, а общее число Кентавров и объектов рассеянного диска 706. Кроме того число известных троянцев Нептуна равно 17. Недавние публикации открытий новых крупных и глубоких обзоров привели к тому, что 2013 год стал самым продуктивным в истории поисков объектов за орбитой Нептуна, а также Кентавров:

   Здесь необходимо учитывать тот факт, что публикация открытий ТНО может происходить с большой временной задержкой (до нескольких лет) по причине необходимости определения их орбит. Так первые сведения об объекте V774104, обнаруженном в октябре 2015 года появились еще в декабре 2015 года (рекордно удаленный ТНО на 103 а.е.), но до сих пор его орбита официально не опубликована.

   В области околоземных астероидов самым продуктивным годом оказался 2016 год:

  Околоземные астероиды остаются и главной целью для радиолокации, которая показала большую долю двойных астероидов среди них:



   В целом же число известных объектов Солнечной Системы в базе данных Центра малых планет сегодня составляет примерно ¾ миллиона. Из них к околоземным астероидам относится 16 тысяч объектов, к кометам 4 тысячи объектов:

   Кометная статистика Центра малых планет является далеко не полной, так как околосолнечные кометы (обнаруженные солнечными обсерваториями) вносятся в их базу данных с большим запозданием. В настоящее время на околосолнечные кометы приходится большинство открытий комет:

Источник

Источник

    Большинство открываемых околосолнечных комет обладают ядрам размером в несколько десятков метров и поэтому сравнимы с крупными булыжниками на снимках зонда Розетта:

  Для сравнения обычные астероидные обзоры открывают меньше сотни комет в год:

Переменные звезды

   Все большее число обзоров заняты поисками вспышек сверхновых звезд:

    Число известных переменных звезд перевалило за миллион. Наиболее активен в этой области проект OGLE. К 25-летнему юбилею этот проект опубликовал интересный доклад. Главная статистика проекта из него:




    Среди открытых 450 тысяч галактических затменных двойных проекта OGLE была обнаружена первая (и единственная на сегодня) система слившихся звезд. Хотя этот проект находится лишь на пятом месте по числу открытых сверхновых.

   Самым успешным микролинзовым сезоном проекта остаётся 2015 год, когда было зарегистрировано 2145 событий микролинзирования (для текущего года это число составляет 1483):

za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий