Поиск

Из славного и древнего ОША


В пятницу, 27-го июля, наконец в Бишкеке скопились 8 участников Памирского похода. Последним приехал Антон Дряничкин, который обычно зимой в Бангкоке живёт и водит по нему туристов, а летом он в странах СНГ. И вот утром начали все выезжать автостопом на Ош. Сперва маршруткой от "Шлагбаума" на Кара-Балту, до поворота на Ош (60 км, 50 сом), далее уже автостопом. Все восемь человек (4 М и 4 Ж), разделившись на пары, вышли с Бишкека в разное время, и автостоп у всех был хорош. Несмотря на то, что у всех большие рюкзаки, а у меня вообще феерически огромный рюкзак с вещами, одеждой на -10, и всякой едой на 10 дней, почти как на Северный полюс собрался. Но и этот рюкзак не испугал население и водителей. Антон Дряничкин поехал с Руфой, я с Кирой, ещё один Антон с Катафотой, Лёлик из Минска с Аней Головко. Довольно быстро, избегая грузовиков (перевалы — грузовики медленные!) перевалили через горы и заночевали кто где. Мы остановились в Джалалабаде по Couchsurfing.у у местного гостеприимного человека по имени Руслан и погуляли по Джалалабаду, который мне понравился. Ж.д.вокзал Джалалабада, с которого 23 года не ходят никакие пассажирские поезда, открыт и содержится в хорошем состоянии, есть даже касса (продаёт она билеты с отправлением из Бишкека).

Наутро перебрались в Ош, где наши вольные путешествия временно сменились на буржуйские. Мы поселились в сдаваемой квартире местной женщ.Меергуль (https://vk.com/meergul), которая сдаёт жилища в центре города, у неё же есть и недорогой хостел (https://vk.com/public120296450). Сама она глухая (не слышит вовсе), но при этом очень активная. Она же организовала и мою лекцию в Оше вчера, в библиотеке. Впрочем, явка на лекцию была такая: 15 пенсионеров, 5 людей обычного возраста и 8 рассказчиков (нас). Из пенсионеров была тётушка, которая меня помнила ещё по прошлой жизни в Оше десять лет назад.

Теперь сложная и опять буржуйская часть путешествия — перетащить всю нашу тусовку в Мургаб. Сложность в том, что машин туда очень мало. Андрей Чекрыгин проехал туда автостопом, и он уже в Мургабе, ищет для нас помещение. Но автостопом проехать туда может примерно 1-2 человека в сутки, ведь машин туда по пальцам пересчитать. Ещё сообщил Андрей по СМС, что в Мургабе на год выключили электричество — ремонт электростанции (подробностей пока нет). Поэтому мы не очень будем писать оттуда, интернет вероятно ещё реже там, чем генераторы электричества. А машины туда все коррупционеры. Алай-База, с которой раньше ходили машины, сейчас почти необитаема, нет признаков, что там скоро появится машина. Сейчас основная тусовка джипов в Ош — под мостом у базара, но они надеются на буржуинов и заламывают цены 2500 или 2000 с человека. Найденный Андреем Чекрыгиным водитель микроавтобуса тоже коррупционер. Окончательные результаты, что мы найдём и снимем, будут известны думаю завтра. Пока гуляем по Ошу, меняем таджикские деньги (тут рядом с рынком, на базарчике Келечек, продают тад.сомони по 7,75 сом киргизских), питаемся, делаем последние закупки, наслаждаемся интернетом напоследок.

Десять лет назад я жил в этом городе Ош 2,5 месяца (тут был второй в истории Дом АВП), тут начал вести этот Живой журнал, — очень приятно, ностальгия такая. Хотя молочного коктейля по 3 сом уже нет — за него просят теперь аж 10 сом (8,5 рубля). В другом же Ош не сильно изменился. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий