Поиск

Составлена карта движения темной материи


Мы видим Вселенную как скопление звезд, планет, облаков межзвездного газа, туманностей, галактик и т.д. Но на все это видимое вещество приходится лишь 4% – 5% ее общей массы. Куда больший процент вещества Вселенной (порядка 85% от общей массы) составляет т.н. темная материя. Мы не можем ее увидеть. Она не излучает, не поглощает и не отражает свет. Ее присутствие выдает лишь гравитационное воздействие на обычную материю. Например, из-за темной материи внешние части близких к нам спиральных галактик вращаются быстрее, чем должны с учетом наблюдаемой массы обычного вещества.Недавно группа космологов из Великобритании, Франции и Германии сумела создать карту движения темной материи. Д

Для этого они воспользовались данными Слоуновского цифрового обзора неба, собранными в период с 2000 по 2008 гг. За этот период времени были получены глубокие изображения одной пятой части неба и сняты спектры более чем 900 тысяч галактик.

Космологи сумели преобразовать данные о распределении галактик в карту потоков материи и скоростей. Она охватывает участок северного неба размером 600 мегапарсек (примерно 2 млрд световых лет). Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий