Поиск

Скорость исчезновения лесов на планете (обновление на конец 2015 года)


   В 2015 году в блоге был несколько раз упомянут (здесь и здесь) проект GFW (Global Forest Watch) по изучению динамики изменения площади лесного покрова нашей планеты на основе анализа спутниковых снимков. Изучение снимков спутника Terra с разрешением в 30 метров на пиксель за 2000-2012 годы показало, что за этот период площадь лесов на планете уменьшилась примерно на 1.5 млн. км2. Такая площадь эквивалентна площади такого государства как Монголия:

   Проект показал, что площадь лесов на планете каждый год уменьшается на 15-20 млн. гектаров:

   18 июля этого года проект Global Forest Watch обновил этот график на конец 2015 года:

   Как видно из графика темп потери лесов в 2015 году несколько снизился по сравнению с 2012 и 2014 годами. В 2015 году планета потеряла почти 20 миллионов гектаров лесного покрова, что эквивалентно площади такого государства как Уругвай.

   В 2015 году по скорости потери лесов продолжают лидировать нетропические страны: Канада, Россия и США:

   Ранее предполагалось, что это связано с лесными пожарами, которые вызваны климатическими изменениями (потеплением в Арктике). В последнем обновлении отмечается, что эти данные нуждаются в перепроверке (в 2018 году ожидаются данные по скорости роста деревьев совместно с данными по лесозаготовке и высаживанию новых лесов).

    В последнем отчете подробно рассматривается ситуация с лесами в тропических странах. В некоторых таких странах увеличивается скорость потери лесов из-за расширения плантаций масличных пальм (в Папуа Новая Гвинея) или другой хозяйственной деятельности (в странах Юго-Восточной Азии):

    В других странах наоборот наблюдается замедление потери лесов. К примеру, в Колумбии:

    Как говорилось ранее, в отличие от национальных статистик (FRA), проект GFW (Global Forest Watch) проводит учет площади любых лесов, где высота деревьев превышает 5 метров:


   Возможно, этим и вызваны значительные разночтения по динамике площади лесов между данными проекта и национальными статистиками различных стран. Кроме того проект проводит ежегодные исследования динамики изменения площади лесов по сравнению с 5-летними исследованиями национальных статистик:


   Как следует из схем выше, на сайте проекта есть детальная информация по каждой стране мира. В частности страница, посвященная России:

  Карта всех лесов планеты:

  Карта изменений в динамике лесов в 2011-2015 годах:

   Отмечается, что со временем точность проекта растет, так как он использует более детальные спутниковые снимки (разрешение 10-30 метров на пиксель):

    В целом данные проекта GFW (Global Forest Watch) являются очень удручающими. Несмотря на все усилия экологов, биосфера планеты стремительно гибнет. Это ещё раз подчеркивает необходимость поиска “запасной“ планеты для человечеств. Интересно мнение читателей по этому поводу:

View Poll: Какой путь развития человечества является наиболее перспективным?


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий