Поиск

Оценку численности долгопериодических комет увеличили в 7 раз


Кометы, имеющие период обращения вокруг Солнца свыше 200 земных лет называют долгопериодическими. Подобные объекты являются одной из самых сложных целей для изучения. Долгопериодические кометы движутся по крайне вытянутым орбитам, уходя далеко за орбиту Плутона. Многие из них родом из облака Оорта. Так называют скопление ледяных тел, оставшееся со времен формирования Солнечной системы. Его внутренняя граница расположена на расстоянии около 300 миллиардов км от Солнца. Большинство комет облака Оорта после своего формирования ни разу не были во внутренней части Солнечной системы. Их периоды обращения составляют сотни тысяч и миллионы лет.

Недавно команда миссии WISE (инфракрасная космическая обсерватория, запущенная в 2009 году) опубликовала пресс-релиз, посвященный результатам исследования долгопериодических комет. Исследователи взяли за основу данные, собранные в первые восемь месяцев работы WISE. За это время телескоп открыл 108 короткопериодических и 56 долгопериодических комет. Из 108 корокопериодических комет, 95 входили в состав семейства Юпитера. Это кометы, чьи афелии орбит расположены вблизи орбиты Юпитера, а периоды обращения составляют менее 20 лет.

Проанализировав данные WISE, исследователи пришли к выводу, что в среднем долгопериодические кометы в два раза крупнее, нежели кометы семейства Юпитера. Также ими была представлена новая оценка общей численности долгопериодических комет в Солнечной системе. Согласно выводам ученых, подобных объектов с диаметром не менее километров в семь раз больше, чем считалось ранее.

Анализ орбит восьми вновь открытых долгопериодических комет показал, что они относятся к одному и тому же кластеру. Он мог возникнуть из-за распада крупной кометы, последствий близкого пролета звезды или влияния гравитации какого-то крупного тела на облако Оорта.

В целом же, результаты WISE свидетельствуют, что облако Оорта значительно массивнее предыдущих оценок. Это в свою очередь говорит о том, что столкновения долгопериодических комет с планетами Солнечной системы происходили значительно чаще, чем считалось ранее.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий