Поиск

Обратная сторона Луны



Это — попытка рецензии на книгу "В час, когда взойдет Луна" (вариант "В час, когда Луна взойдет "), первая часть которой выходила на бумаге в 2009 году в двух книгах, а вторая часть уже несколько лет доступна на Флибусте с пометкой "черновик".
Официальные аннотации книги ни при каких условиях не вызвалали бы у меня желания ее читать — там упоминаются вампиры, агнцы, час Откровения, Бог, дьявол и «боевик подполья по прозвищу Эней, чья ячейка провалена, все товарищи погибли, он вынужден бежать, но перед этим решает убить того, кто приговорен организацией.”
Но эту книгу мне посоветовал очень неглупый человек с хорошим литературным вкусом. Поэтому я стиснула зубы, начала читать, и не пожалела о потраченном времени.
Книга захватывает и задумывает. И моя собственная аннотация к ней выглядела бы так: Дракон, охраняющий город и требующий за свои услуги 10 девственниц жертв ежегодно — сюжет древний, заинтересовать им читателя совсем непросто. Зато его развила сама жизнь. В человеческой истории было и есть немало правящих режимов, которые ради спокойствия и процветания, читай – самосохранения уничтожали некоторое количество своих граждан. Причем, у последних были возможности: смириться, и продолжать спокойную жизнь в надежде, что «пронесет» (вероятность погибнуть – меньше, чем погибнуть в автокатастрофе); выслужиться перед властью и получить условную неприкосновенность для себя и семьи; и даже при особых заслугах стать частью верхушки общества и самим начать уничтожать других. Еще вариант – уйти в подполье и заняться увлекательной, но, по большому счету, бессмысленной партизанской войной с властью.
В «Луне» – именно такая ситуация. Власть фактически принадлежит вампирам – Высоким Господам, которые в прямом смысле пьют кровь у граждан, в рамках множества законных ограничений, конечно. Все очень цивилизовано. С режимом борется человеческое подполье, но похоже, что не только оно. Один из высших чинов вампирской иерархии – советник Президента РФ замышляет что-то свое, неведомое, но, видимо, несовместимое со своим статусом и происхождением. Но и это – еще не все. Референт-помощник этого высокопоставленного вампира – человек, со своей командой, напоминающей свиту Воланда, также ведет какую-то свою непонятную, но красивую игру.
И все это, показанное на фоне мирной жизни XXII века, закручено в пучок детективных историй и приправлено философскими рассуждениями, христианством, романтикой, гейшами и элементами боевика (осторожно, 16+, многочисленные сцены жестокости и насилия)
"Луна" — коллективное творение троих авторов, скрывающихся от вампиров под псевдонимом (в сети находится по словам «Чигиринская Ольга», «Кинн Екатерина»), возможно, поэтому она получилась такой длинной, очень многие куски можно опустить без потери смысла, так что, возможно, вам придется сделать это самостоятельно – на свой вкус.
А теперь для тех, кто книгу читал и хочет поговорить об этом
Начну издалека – есть такая отличная книга про Незнайку и его друзей. И ее возможным критикам не придет в голову задавать вопросы о том, как «размножаются коротышки», «почему их не находят люди» и «как они построили такую развитую цивилизацию в отдельно взятых городах». Всем понятно, что это –детская сказка со своими законами.
С «Луной» ситуация иная. Там – все по взрослому. Рассуждения и логические схемы действий героев порой настолько продвинуты, что мне приходилось перечитывать некоторые куски дважды, чтобы уследить за ходом их мыслей. Но, при этом, описанный в книге мир выглядит крайне нелогичным, я бы сказала «несостоятельным».
Так, в самом начале сказано, что законы сросшегося с вампирами государства о «потреблении граждан» будут действовать «впредь до разработки заменителей». Но каких заменителей? Крови? А почему вообще надо выпивать полностью всю кровь у одного человека? Пять – десять доноров, добровольно сдающих кровь на пропитание бедному вампиру, и, в результате были бы волки сыты и агнцы целы. Хотя, в самом конце первой части, где-то на тысячной странице (наконец-то!) поясняется, что без убийства жертвы вампиры не насыщаются, но выглядит это очень странно – потребность в крови – проблема физиологическая, а в убийстве – психологическая. Последнюю можно попытаться излечить, или, хотя бы, частично удовлетворить – отправить Высоких Господ играть в продвинутые компьютерные игры, пусть убивают в них сколько угодно, потягивая через трубочку донорские кровавые коктейли. Не захотят? Их проблема. Ведь заставили вампиров как-то сдерживаться и соблюдать норму потребления, так что и тут можно было бы. Хотя бы, попробовать.
Кроме того, в самом начале книги история появления вампиров выглядит логично – доктор Карлос Сантана открыл некий способ вампиризации людей, и насоздавал Высоких Господ в промышленных масштабах, после чего и ввели жесткие квоты на эту процедуру – чтобы не разрушать экосистему. Все ок. Но дальше вдруг выясняется, что вампиры существовали, по крайней мере, несколько последних веков, успешно инициируя людей известным им способом передачи инфекции, да и в описанное в романе время для инициации необходим вампир-мастер и желающий инициироваться человек, то есть, вроде, все происходит по старинке. Скажите, Сантана – правда Доктор? Я бы проверила его диссертацию на предмет плагиата  Нет, серьезно, какова тут роль доктора (ну, кроме красивой фамилии)? И где тогда созданные им безхозные вампиры?
Идем дальше. Главные герои-подпольщики, да и их предшественники («Ростбиф») вроде, умнейшие люди, прочли миллионы книг, отлично знают историю, мне, жалкой невежде, до них никогда не дотянуться. Но, при этом, мне с самого начала очевидна бессмысленность действий подполья – убийство наиболее «зарвавшихся» вампиров, а позже и людей, готовящихся к инициации, а к героям такая мысль приходит только к тысячной странице.
Но герои – не только умнейшие, но еще и высокоморальные, нетерпимые к страданиям других агнцы. И при этом, их ничуть не заботит факт, что в огранизуемых ими терактах погибают абсолютно невинные люди – те же охранники вампиров, которые, скорее всего, пошли на такую работу не от хорошей жизни.
Теперь, скорее, логическое упущение авторов. Деньги. Описанное в книге устройство общества очень похоже на наше – дети учатся в школе, ВУЗах, люди работают и зарабатывают, Высокие Господа – на высоких должностях, соответственно, получают больше. Вот и подпольщики добывают себе деньги на существование – продают яхту. Все ок? Не все. Если в этом мире есть спрос — на кровь и, соответственно, на жизнь, то должно быть и предложение. Понятно, что официально такого нет и быть не может, но, при этом, люди в разных непростых жизненных обстоятельствах должны себя продавать, а вампиры – покупать. Также должна продаваться и покупаться безопасность и инициация. В книге даже намека на такое нет. Кроме того, о деньгах не задумывается и государство. Оно позволяет законно оставлять без родителей 13-летних детей — школьников, неспособных самостоятельно жить и обеспечивать себя, после чего должно либо заботиться о них, либо получать малолетних преступников, т.е. фактически дорого оплачивать пропитание и без того небедных Высоких Господ.
А теперь – самая странная часть «Луны» — религиозно-мистическая. Вампиры существуют, по крайней мере, несколько веков, но, для героев книги почему-то оказывается сюрпризом возможность провести религиозный обряд экзорцизма, превращающий вампира снова в человека, точнее, в сверхчеловека – так как «почти все» выдающиеся способности вампира при этом сохраняются (кстати, я так и не поняла, что теряется, кроме самого вампирства). Ну ок, допустим, это удалось скрывать от широкой обществености. Но получив великое знание, герои по непонятной причине совершенно не пытаются его применить фактически до конца второй части, да и там применяют вынужденно и не по назначению. Не будем придираться к тому, что «классических бесов» можно изгнать даже без желания одержимого, а бесов-кровопийц только с желанием – пусть будет так. Учтем и опасность процедуры для вампира и тяжелой ломки после нее, но даже при таком раскладе (помните, что и сама инициация — тоже дело опасное, но многие о ней мечтают), должно найтись немало вампиров, желающих стать данпилами и, если даже не присоединиться к подполью, то просто перестать потреблять людей. А ведь именно это и есть цель подполья! Но никакого поиска потенциальных данпилов не происходит, да и идеи такой у героев не возникает даже при случайном появлении подходящих кандидатур.
Я не знаю, что хотели сказать авторы, но в реальности они сказали следующее: 1) со временем зло (дьявол?) слабеет само по себе – ведь у вампиров с возрастом почти до нуля уменьшается потребность в человеческих жертвах, вполне возможно, что они смогут вообще от них отказаться и перейти на солнечную энергию.2) Если на время перейти на сторону зла, а потом вернуться к добру, то можно получить ништяки, которых, оставаясь на стороне добра, не добиться никогда. Именно это и произошло с вампиром-данпилом Игорем.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий