Поиск

Задавайте правильные вопросы


Всё чаще российские чиновники начинают играть в демократию, спрашивая людей перед принятием каких-то решений. Хотя тут есть пара но: голоса по привычке подкручивают в нужную сторону и спрашивают, как правило, о плохом.

Но соль не в этом — от людей хотят получить прямой ответ при минимальных вводных данных и вовлечённости. Типа хотите вы тротуар или парковку на этом месте. Погружения, аналитики, других вариантов при этом не дают. Вот и получается, что вопросы, которые должны решать специалисты отдаются на откуп толпе.

Работать с жителями надо — это обязательный элемент любого городского проекта. Но это не должен быть крик в зал — нужно готовить варианты, объяснять людям суть предложений и вести планомерную кампанию. Люди мыслят образами и типовыми решениями, поэтому всюду нужна парковка и деревья — универсальные ответы на любой вопрос.

Чтобы получить нормальную обратную связь и сделать хороший проект, людей надо вовлекать в работу с первого дня. Не всех, но лидеров общественного мнения и депутатов точно — дальше они сами разнесут через свои каналы информацию и станут агентами изменений. Вместо тотальных опросов или скучных встреч лучше проводить воркшопы с чиновниками, архитекторами и простыми жителями.

Проводить всеобщие голосования в наших условиях можно лишь по крайне общим проблемам, потому что степень вовлечённости маленькая и мотивы голосовать могут быть субъективными. При этом важно правильно задать вопрос:

Неправильно: Вы за ликвидацию полосы движения ради обособления трамвая?
Правильно: Вы хотите быстрый и комфортный общественный транспорт?

Неправильно: Вы за снос дома?
Правильно: Хотите новые рабочие места и красивый дом на этом месте?

Да, это манипуляция, но конкретные решения при общих опросах должны оставаться за специалистами, а жители могут задавать вектор развития.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий