Поиск

В бой идут одни офицеры


Автор воспоминаний, ополченец, был на оккупированной территории, не совсем в плену, но руководил театральной труппой в Гжатске. При приближении Красной Армии с частью угонямых на запад жителей захватил оружие и ушел в лес, где и дождался подхода частей 5 Армии. Из его воспоминаний получается, что в Подольск он попал в 1942 году, но исходя из наградного листа на фронт он попал только 6 февраля 1944 года.

"Спустя недели или две получаю приказание такого порядка: все лица, которые были в окружении хотя бы час или два должны пройти спецпроверку в центральном лагере в Подольске. Здесь спецпроверка проходила еще четыре или пять месяцев. Почему? Потому что то, что я рассказал, должно быть подтверждено. Когда все это подтвердилось, я был совершенно свободен и прав.

В этом же Подольске сформировался 8-й офицерский батальон. С этим 8 штурмовым офицерским батальоном я поехал на Ленинградский фронт, где мы действовали в районе: совхоз Ким-Шуваловский переезд. В этом штурмовом батальоне был только офицерский состав, ни одного рядового бойца не было. Офицеры были бойцами, подполковники старшинами рот. Ездовыми были тоже офицеры. На Ленинградском фронте, кажется, были приданы 67-й армии. Спустя двадцать один день у совхоза Ким я был контужен. После контузии лежал в Ленинграде в госпитале. После госпиталя был направлен в распоряжение МВО станция Кучино в 56-й офицерский полк".

Наградной лист на 8 отдельный штурмовой батальон

gistory.livejournal.com

Добавить комментарий