Поиск

Учебный батальон МУРа сводной дивизии Осоавиахима.


Оригинал взят у mrdou в Учебный батальон МУРа сводной дивизии Осоавиахима.


Еще с начала 30-х годов оборонно-спортивная работа в МУРе строилась под девизом: «Каждый работник должен быть значкистом ГТО». Среди оперативного состава, всех сотрудников уголовного розыска широкое развитие получает кружковая работа добровольных обществ Осоавиахима, Красного Креста, МОПРа, Автодора, общества красногвардейцев и красных партизан, что еще теснее сплачивало коллектив сотрудников МУРа.

Учитывая, что многие работники МУРа в армии не служили, а кружковая работа, в которой они хотя и принимали активное участие, все же не могла обеспечить систематическую, более или менее основательную первоначальную военную подготовку и хорошую армейскую закалку, муровцы, откликаясь на призыв партии и правительства утроить бдительность, быть всегда начеку, готовым в любой момент встать с оружием в руках на защиту социалистических завоеваний, решили организовать обучение сотрудников военному делу в обстановке, максимально приближенной к армейской.
Родилась идея развернуть на базе МУРа и его подразделений военизированный учебный батальон Осоавиахима. И такой батальон был создан. Он состоял из трех строевых рот, команды автомобилистов (мотовзвод), взвода самокатчиков-велосипедистов и пулеметной команды. На вооружение батальона поступило 500 новых винтовок, 6 станковых пулеметов «максим», 6 мотоциклов и 30 велосипедов.

тренировка пулеметного расчета батальона

Командиром военизированного формирования МУРа стал Л. Вуль, его помощником по строевой части — участник гражданской войны, в прошлом командир Красной Армии, заместитель начальника мотодивизиона ночной охраны Н. Иванушкин, помощником по политической части — П. Янов, начальником штаба — И. Керцелли. Начальники ведущих служб МУРа были назначены командирами рот и взводов.

Взвод самокатчиков учебного батальона

С созданием в уголовном розыске подразделения по образцу армейского, оснащенного довольно современным для того времени вооружением и техникой, уровень оборонной работы среди сотрудников и качество их боевой подготовки намного возросли.

Бойцы мотовзвода после завершения учений

Два раза в неделю — по понедельникам и субботам — все сотрудники МУРа строем под оркестр направлялись в Петровско-Разумовский парк на занятия. Здесь не только теоретически, но и практически отрабатывались приемы обращения с оружием, отдельные положения армейских уставов, тактика боевых операций.

Занятия по огневой подготовке.

Батальон МУРа входил в состав сводной дивизии Осоавиахима Краснопресненского района Москвы и принимал активное участие во всех оборонно-массовых мероприятиях района. Военизированные походы, марш-броски, мотопробеги, марши с боевыми стрельбами стали непременным условием общей программы военной подготовки. Среди других военизированных подразделений столицы муровцы отличались особой организованностью и дисциплиной. Поэтому, когда в 1940 году состоялась общегородская конференция Осоавиахима, многие сотрудники МУРа за активное участие в оборонной работе были награждены почетными грамотами и памятными подарками.

Капитану женской стрелковой команды уголовного розыска оперуполномоченному И. Чепаловой вручается приз за первое место в стрелковой олимпиаде 1940 г.

Обучение не было напрасным. Очень скоро полученные навыки и знания по военному делу работникам МУРа пришлось применить на практике — как во время обороны столицы от фашистских захватчиков, так и в рейдах по тылам врага под Москвой.

Отрабатывают элементы рукопашного боя

Военизированное формирование Московского уголовного розыска сохранилось и в первые годы Великой Отечественной войны, целиком влившись в организованную вскоре после нападения фашистов на нашу страну Московскую милицейскую дивизию.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий