Поиск

ТелекомЭкспедиция: «Мегафон На Водах». Часть 2, Ессентуки


Продолжение приключений журналистов и блогеров на Кавказских Минеральных Водах продолжились в городе-курорте Ессентуки. Как вы помните, в предыдущий раз я рассказал о том, как прошел тестинг мобильного интернета в Кисловодске.
Переместившись в уютную парковую зону, насыщенную зелеными насаждениями и гуляющими туристами мы продолжили наше дело:)

Радовала, кстати, и погода — для 16 июня день был с хорошей прохладой. Немного о самом парке в Ессентуках:
В 1873 году был создан Верхний парк, но лишь в начале XX века начинает образовываться Лечебный парк, который сохранил свой первозданный вид и до наших дней. Парк охватывает 51 гектар территории, которая покрыта различными видами деревьев и кустарников, общее количество которых насчитывает более 90 видов, привезённые сюда из различных частей мира. Именно Лечебный парк является самым старым участком в городе, содержащий в себе наибольшую долю ванных и питьевых сооружений. В 1810 году на эту территорию приехал московский фельдшер Фёдор Петрович Гааз, с целью изучения местных вод, после чего выяснилось, что вода в этих местах является лечебной минеральной, дав источнику название Екатеринский. На территории парка было создано большое количество киосков, в которых любой желающий мог приобрести для себя памятный сувенир из серебра. В 1912 году в парке была возведена торговая галерея. Во времена СССР парк приобретал всё более прекрасный вид.
После Великой Отечественной войны часть сооружений парка была разрушена или уничтожена, поэтому, по окончании войны, жители Ессентуков взялись за восстановление и реконструкцию повреждённых участков парка.


"Ну что, готовы к тестированию? А ну, не разбегаться, я понимаю, тут много красивых девушек, но у нас другая задача" — молвит Амир amkadr мужской части коллектива:)

Протестили скорость в парке — вышло у меня 7 мегабит входящей и 4 исходящей скорости. Учитывая, что место довольно посещаемое, этого должно хватить непритязательному пользователю:)


А это одно из самых уникальных зданий Ессентуков — Цандеровский институт механотерапии.
История Механотерапии в Ессентуках насчитывает уже более сотни лет. Павильон был закуплен в 1898 г. после закрытия Нижегородской торгово-промышленной и художественной выставки и в 1902 г. воздвигнут в Ессентуках. Свое название здание получило по имени шведского доктора Густава Цандера, который еще в 1875 г. сконструировал аппараты для лечения движением, которые до сих пор действуют. До революции в царской России было два зала Механотерапии: в Санкт- Петербурге и Ессентуках. В Санкт- Петербурге на сегодняшний день осталось всего несколько экземпляров (сейчас они находятся в музее военной медицины), а Ессентукская Механотерапия работает и по сей день.
Занятная деталь, кстати: а еще здесь снимали часть культового фильма "Любовь и голуби":)

Как и любое место, посещаемое туристами…вспомнил этот замок и сбился с мысли:)))

Да это не замок, а замочище!:)

Ессентуки, конечно же более известны, как питьевой и бальнеологический курорт России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Особое значение минеральные источники Ессентуков приобретают для лечения сахарным диабетом. Более чем за 50-летний период здесь накоплен громадный опыт по его эффективному лечению. Жемчужиной России являются соляно — щелочные источники Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Питье Ессентукских Минеральных вод положительно сказывается на улучшении функции печени, которая очень страдает при диабете, снижает уровень глюкозы в крови глюкозурию, оказывает антикетогенное действие. А наличие микроэлементов (меди, серы, цинка) стимулирует синтез инсулина.


Есть немного времени для съемки портретов %)

Ванное здание императора Николая II, которое в наши дни больше известно, как Верхние минеральные ванны, находится на территории Лечебного парка города Ессентуки. Это сооружение было построено в 1899 году под руководством архитектора Н. В. Дмитриева.
Архитектурная стилистика здания тяготеет к позднему русскому классицизму, который очень эффектно сочетается с элементами барокко. Здание начали строить в октябре 1895 года согласно указу Управления Кавминводами, когда возросла популярность оздоровления посредством принятия минеральных ванн. В общей сложности здесь открыто почти 30 процедурных кабинетов с использованием серно-щелочных ванн и целебной илистой грязи со дна Тамбуканского озера.
Кабины для грязевых процедур располагаются по центру здания, а вокруг них — ванны с минеральными водами, сделанные из больших мраморных глыб. По окончании процедур гости курорта могут отдохнуть в уютных двориках, которые радуют взгляд своими скульптурными композициями и цветочными клумбами.


Если в Кисловодске мы были "атакованы" наглыми голубями, которые грозились прогрызть ладонь с семечками, то в Ессентуках белки не менее ручные:) Она у меня попросила персональную фотосессию:) Семечек и орешков в карманов не оказалось, пришлось пушистому зверьку довольствоваться памятной фотографией в блоге:))

С хорошим настроением покидаем парк Ессентуков. Хорошо тут…

Наша следующая точка:  Ессентукская грязелечебница, которая  считается одним из красивейших зданий. Оно занимает половину квартала в центре г. Ессентуки и поражает своей строгой красотой и необычностью. На фоне парковой зелени прекрасно смотрятся рустованные грубо обработанным кисловодским доломитом стены, стройный портик с двумя рядами ионических колонн, охраняемые львами подъездные пандусы.

В начале XX века на проектирование грязелечебницы Петроградским обществом архитекторов был объявлен конкурс и победителем стал Евгений Шреттер. Грязелечебница выстроена из камня, камень естественный, доломитовых пород. За два года было выстроено мощное великолепное здание.


Состоит оно из четырех корпусов и рассчитано на 180 процедурных мест. В советские годы здесь могли принимать лечение около 2500 людей в день.

Исторически грязелечебница условно разделена на две части – мужскую и женскую. Зал ожидания процедур украшают мифологические скульптуры древнего Рима. Здесь все располагает к отдыху.

Здесь для каждого пациента , в зависимости от его индивидуальных особенностей здоровья и болезней разработают индивидуальную программу, которая поможет от хворей:) Конечно же, есть и свои противопоказания, перед тем как запланировать оздоровление организма, лучше проконсультироваться с врачами.

В грязелечебнице проводят следующие процедуры грязелечения: грязь “общая”, “носки”, “перчатки”, “брюки”, “рубашка”, “воротниковая зона”,”на десны”, электрогрязь и так далее.


Грязевые процедуры оказывают обезболивающее действие, восстанавливают двигательную активность и тонус мышц, способствуют снижению и ликвидации хронических воспалительных процессов, повышают защитные функции организма, улучшают внешний вид кожи. Тамбуканская грязь обладает выраженным противомикробным эффектом, так как содержит микроорганизмы идентичные пенициллину. Эффективность грязелечения в гинекологии превосходит все другие известные методы лечения, влияющие на репродуктивную функцию.

Read more: https://essentuki.ru/lechebnye-gryazi.php#ixzz4o6NSw85Z


Спускаемся в подвал — тут можно увидеть старые ванны..и систему подачи грязи.
Грязь хранится в специальных грязехранилищах общей емкостью 3741 м3.

Комната отдыха:)

Эх, умели в те времена строить…

На сим наше путешествие по Ессентукам завершено, в следующем посте — очень «вкусный» поход к «Пятигорскому мороженому»:)

Администрация блога в моем лице благодарит компанию "Мегафон" за приглашение в пресс-тур

radioman07.livejournal.com

Добавить комментарий