Поиск

Сакральный круг


  Часть первая

   В прошлом году егерь Сафар рассказал мне о том, что в верховьях Канжола имеется некий рукотворный объект, предназначение которого неясно: это круг, выложенный из огромных камней – мегалитов. Один камень отсутствует, что предполагает вход. Камни достаточно высокие – вровень с конником, т. е., примерно около или чуть больше двух метров. Кто их установил, зачем, с какой целью – неизвестно. Даже предания не сохранили никаких сведений об этом объекте.
    Путь сюда неблизкий – только до кошары (она сразу за спуском, так называемым канжолоским серпантином, затяжным и многокилометровым) от селения Кенделен почти 60 километров и все по грунтовой дороге давным-давно не приводимой в порядок. Поэтому добираться надо три часа не меньше, но и это еще не все. Вернее, только цветочки, а ягодки – это последующие три часа (в одну сторону) на лошадях или все пять-шесть часов пешком.
    Чтобы добраться до круга, надо преодолеть множество ручьев, десятки раз спуститься в лощины и подняться из них. И все время идти под нависающей многометровой стеной неприступного Канжолского массива, открывающего взору то горный цирк, заросший травой, то пещеры, в которых никто никогда не бывал, то каменные осыпи, преграждавшие путь к самим скалам.

    Далее надо спуститься в лощину, густо заросшую лесом и травой с человеческий рост. Именно здесь и находятся массивные камни – обработанные, возможно, человеком и выложенные в круг. Рассматривать их как загон для животных, что предполагают местные жители, значит, сомневаться в умственных способностях древних людей. Слишком тяжелый, а по большому счету ненужный труд вложен в этот сакральный круг, составленный из неподъемных мегалитов.

   Наш прошлогодний поход на лошадях к сакральному кругу я описал в материале «Медведь не пустил к мегалиту», заголовок которого говорит сам за себя. Объект мы не нашли, но желание увидеть его было столь сильным, что мысль о новом путешествии не покидала меня все это время. Но предварительно я сделал вот что.
1. Просил Сафара найти круг и сообщить мне. Дожди и личные проблемы (кошару егеря обворовали и пришлось все хозяйство восстанавливать заново) помешали ему, хоть он и клятвенно пообещал помочь мне.
2. Обратился к заюковцу Муаеду, моему постоянному спутнику по экспедициям, побывать в этих местах, а найдя круг – сообщить мне, чтобы мы вместе осмотрели его.
3. Расспросил всех, кто в разное время бывал в низовьях Канжола, имелся ли на самом деле такой объект или это хабар. Подтверждение о том, что сакральный круг существует получил от четырех человек: двое о нем слышали, один заходил в него, один видел сверху – рассказал, что над кругом даже имелось перекрытие из веток, правда, не перекрывающее весь его диаметр: он был слишком велик, по рассказу получается , что не меньше 12-14 метров. Сделали его для того, чтобы, когда в круг загоняли лошадей, их не было видно с плато. Загнать можно было небольшой табун лошадей.

Человек этот – он торгует на рынке овощами и сейчас, в сезон, занят с утра до вечера, сказал, где примерно располагается круг. А именно: там, где растет «чай». Чаем в данном случае оказался рододендрон из листьев которого действительно заваривают бодрящий напиток. Ориентируясь на этот весьма неконкретный ориентир, Муаед в июне поехал на Канжол. День провел под горным массивом, «чай» нашел, круг – нет. И вторая его поездка, уже с товарищами, не принесла результата. Правда, Муаед узнал более доступный путь к мегалитам – он спустился сверху, что значительно сократило и уменьшило время на дорогу к таинственному объекту. Который, тем не менее, и в этот раз найден не был. Круг словно сквозь землю провалился.
Конечно, это не так, он никуда не делся, там, где находился и находится. Но все дело в том, что лес на склоне горного массива столь сильно разросся, что практически поглотил все полянки (а на одной из них и находится наш объект). Чтобы обнаружить его, надо целенаправленно вести поиски группой из нескольких человек, идти на расстоянии 15-20 метров друг от друга. А это совсем непросто, потому что лес, как я уже говорил, сильно разросся; поваленные деревья обвитые мхом, постоянно преграждают дорогу; рытвины и ямы так и ждут, чтобы ты в них провалился. Одним словом, поиск в таком месте не легкая прогулка, а тяжелая физическая работа.
Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий