Поиск

Праздник. Диалог


Праздник Крещения Руси в наших реалиях – это день, когда православные люди могут все объединиться, чтобы почтить память Крестителя Руси святого князя Владимира.


Первоначальной мечтой Владимира было установление крепкой языческой веры, способной объединить все племена восточных славян, однако со временем он отказался от этой идеи и начал искать другую религию для своей страны. Известен эпизод приезда в Киев послов от Римского Папы, от мусульман, а также от иудеев-хазар. Выслушав их, князь отказался от их предложений.


Среди гостей был и присланный из Византии философ, проповедоваший князю Православие. По словам летописи, Владимир сразу проявил к нему особый интерес, потому как именно эта вера «запала ему в сердце», однако окончательное решение он все равно принял не сразу, а до времени отпустил философа «с честию великою». Впереди было крещение самого князя, совершившее настоящий переворот в его душе и, если верить летописцам, ничего не оставившее от былого язычника-душегуба.

Принятие византийской традиции предопределило все последующее развитие — и политики, и экономики, и тем более культуры. В Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь, и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью, и не только древней — по выражению историка Л.Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю».

Памятник Св. Владимиру. Купеческий сад. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. Москва

Сегодня я с семьёй была в храме, чтобы почтить этот день. Небольшой храм у самого синего моря. Народ, несмотря на будний день, пришёл в немалом количестве. Выстроилась очередь к Причастию. Молодая женщина с ребёнком на руках причастилась, отошла… и вдруг стремительно подбежала к очереди, схватила за руку пожилую женщину и стала ее решительно тянуть в сторону. Бабушка сопротивлялась:

— Я тоже хочу!
— Ты не можешь! — возражала молодая мать. — Ты должна подойти к исповеди, покаяться за всю жизнь. Прочитать молитвы!

Все это говоря, она решительно уводила старушку в притвор и ещё долго что-то там объясняла ей.

Меня почему-то тронул этот диалог. Долгие годы не могли люди открыто исповедовать свою веру, прошла жизнь вне храма. И вот сейчас, пусть с трудом, но возвращаются люди на тот путь, который проложил для нас князь Владимир, общий путь всех православных, которых ничто не может разъединить, пока едина наша Церковь.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий