Поиск

Пить иль не пить?


  • Собственно, моя статья о том, как предлагают ограничить продажу алкоголя. А тут — отрывок про советский мир.

    …Ещё большее недоумение вызывают люди с провалами памяти — они утверждают, что в Советском Союзе пили куда как меньше или не пили вовсе. Увы и ах. При всём уважении к социалистическому Отечеству, я не могу забыть тот алкогольный угар, который предшествовал Указу «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» от 16 мая 1985 года. К концу 1970-х — началу 1980-х годов пьянство сделалось настолько обыденным явлением, что две трети сатирического журнала «Крокодил» было посвящено пьющим, выпивающим, запойным и — проснувшимся с бодуна товарищам. Фельетоны, карикатуры, репортажи, …рубрика «Под углом 40º».

    Положительные герои в комедиях, прошедших цензуру и худсовет, пили-закусывали — валялись — признавались в любви заплетающимся языком — пьяненько и весьма правдоподобно смеялись. Культовая новогодняя комедь содержала историю выпившего доктора. Закрутилось по пьяни! И он в ботиночках на тонкой подошве, сжимая ценный портфель с банным веником, скакал подле ёлочки: «Надо меньше пить… надо меньше пить…» Забавный дядя Митя из «Любовь и голуби» — тоже с беспрестанном подпитии, а его верный кореш Вася Кузякин, хотя и считается непьющим (на радость Надюхе), а всё же выжрать не дурак и глаза возгораются при виде бутылки. Между прочем, у него с Раисой Захаровной тоже «закрутилось по пьяни».

    Не проносят мимо рта и персонажи Леонида Гайдая — честный труженик, верный муж Семён Семёныч Горбунков и умный блондин Шурик. Главный лирический герой эпохи Застоя —слесарь-интеллигент Гоша тоже уходит в положенный ему запой. Что уж говорить о сантехнике-маргинале Афоне Борщове? Конечно, сейчас популярна конспирология. Мол, не было никакого алкоголизма в народе — это всё злые вороги на деньги ЦРУ придумали. И фильмы (повторюсь — прошедшие цензуру!) снимали русофобы и антикоммунисты (оказывается!) А уж сухой закон-1985 и вовсе придуман Горбачом-окаянным, который потом и советскую власть развалил-похерил. Можно ещё долго причитать в том же духе, но факты остаются фактами. Пили много и — страшно. И строй вообще ни при чём — люди потребляют и злоупотребляют при любом режиме, справедливом или нет.

  • ОСТАЛЬНОЕ — ТУТ. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий