Поиск

Конференция по планированию будущих наблюдений экзопланет с помощью космического телескопа JWST


   10-12 июля в Балтиморе прошла конференция Enabling Transiting Exoplanet Observations with JWST. На ней были представлены несколько интересных докладов по исследованию экзопланет с помощью будущего космического телескопа JWST.

  Доклад Майкла Гиллона рассказывает о текущих и будущих исследованиях уникальной системы TRAPPIST-1, а также о проекте SPECULOOS (Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars).

   Проект SPECULOOS сконцентрируется на поиске транзитных планет у ультрахолодных карликов.

    Данный тип звезд составляет примерно 10-15% всех звезд в галактике. В тоже время число известных планет у подобного типа звезд крайне мало:

   Для поиска планет отобраны около тысячи целей:

    Проект будет состоять из нескольких метровых автоматических телескопов размещенных в Чили, Мексике и на Канарских островах:

  В одном из докладов другой конференции (2017 Breakthrough Discuss) говорилось, что северные обсерватории проекта будут состоять из 4-5 телескопов стоимостью около одного млн. долларов:

    Южная обсерватория будет состоять из 4-х телескопов, двое из которых уже установлены и провели первые наблюдения:



   Для сравнения фотометрия транзитов двух внутренних планет на прототипе проекта – южном телескопе TRAPPIST:

    По прогнозам проект может открыть в ближайшие 10 лет до десяти аналогов системы TRAPPIST-1:

   Как следует из слайда ниже, массу планет системы TRAPPIST-1 пытаются определить не только через тайминг транзитов, но и с помощью инфракрасных спектрографов:

    Также несколько радиотелескопов попытались обнаружить радиоизлучение системы:

   Космический телескоп Спитцер продолжает наблюдать новые транзиты планет системы для уточнения их масс. В дополнение к более 50 транзитам наблюдавшимся в сентябре-октябре прошлого года, в феврале-марте этого года наблюдались 65 новых транзитов. Новые наблюдения ожидаются и в 2018 году.

   Также летом 2018 года новые наблюдения системы проведет и космический телескоп Кеплер:

    Космический телескоп Хаббл в ближайшее время завершит инфракрасную и ультрафиолетовую спектроскопию всех семи планет системы:

   Кроме того ещё один космический телескоп обнаружил рентгеновское излучение из системы:

   Эти наблюдения позволили оценить уровень космической радиации на поверхности всех планет системы:

  Планируются наблюдения планет системы и на будущем телескопе JWST. Система доступна для наблюдений JWST 105 суток каждый год.

   В настоящее время запланированы наблюдения 5 планет из 7:

   Ещё один доклад (Каролин Морлей) также посвящён планетам системы TRAPPIST-1. В нем говорится, что планирование спектроскопии планет системы сильно зависит от точности определения массы планет системы:


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий