Поиск

Клер Кендал «Дневник жертвы»



Кларисса становится объектом преследования со стороны писателя по имени Рейф. Начиналось все довольно-таки безобидно, с обычных, пусть даже немного навязчивых, знаков внимания. Но чем дальше, тем хуже: и вот этот человек уже ей буквально проходу не даёт. «Личное пространство? Право на отказ? Не, не слышал! » — по такому принципу действует Рейф. Выслеживание и следование по пятам, пугающие и непристойные подарки, а когда становится ясно, что Кларисса не разделяет его одержимость, которую он принимает за любовь, дело принимает по-настоящему опасный оборот.

Часть эпизодов представляет собой записи Клариссы о преследователе и написаны соответственно от первого лица, остальные повествуют о развитии событий в целом. Эмоции переданы прекрасно — страх, отвращение, беспомощность…и надежда, желание бороться во что бы то ни стало. Несмотря на пару глупых поступков, Кларисса вызывает сочувствие, а Рейфа хочется пристукнуть лопатой по голове и подвесить на ближайшей елке — то есть, психологическая сторона цепляет.
Как по мне, так сюжеты о преследовании являются одними из самых пугающих в детективной литературе. Некий псих, следуя направлению подвыверта в своей голове, рисует картину «и жили они долго и счастливо» и вписывает туда женщину, которая с ним в лучшем случае просто знакома. Вкрадчивые попытки сближения в результате неизменно перетекают в грубое и бесцеремонное вторжение в частную жизнь. И вот твой дом уже не твоя крепость, и оглядываться через плечо — не признак паранойи, а совершенно необходимая предосторожность. Потому что он всегда рядом. Повсюду. Наблюдает. Контролирует. Запугивает. Пытается принести тебя в жертву той же мании, что сжирает его сознание.
То бишь, подобные сюжеты впечатляют по умолчанию и все, что требуется от автора — это не накосячить на поворотах, то есть, придать должным образом нагнетать напряжение и достойным образом разрулить ситуацию в финале. С напряжением в «Дневнике жертвы» все в порядке (хотя в некотором смысле это скорее психологическая драма, нежели детектив), а вот концовка довольно обыкновенная, никаких неожиданностей. Я до упора надеялась на какой-нибудь сюрприз или яркий выверт, но развязка оказалась именно такой, как можно предположить исходя из имеющегося расклада и финалов десятка похожих детективов.

Впрочем, в целом впечатление от романа скорее положительное — пусть концовка не идеальна, зато сюжет цепляет. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий