Поиск

28 июля 1942 года нарком обороны Сталин издает приказ №227 или «Ни шагу назад!»


Оригинал взят у kstk71 в 28 июля 1942 года нарком обороны Сталин издает приказ №227 или «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года нарком обороны Сталин издает приказ №227, наверное, самый знаменитый за всю историю Великой отечественной войны.
В народе его назвали «Ни шагу назад!»

Шаги назад, действительно, были частым явлением в Красной армии первого военного года. Бежали, напуганные мощностью германского натиска, дезертировали, переходили на сторону врага, сеяли панику, утверждая, что лучше сдаться, потому что победа немцев предрешена. Через год после начала войны значительная часть территории СССР была оккупирована. А это больше 70 миллионов человек, почти 1300 000 тонн зерна и свыше 10 миллионов тонн металла в год. Постепенно враг приближался к нефтяным вышкам Кавказа. Потеря ресурсов означала экономический крах армии и поражение в войне.

Проанализировав итоги московского сражения, советское командование, и прежде всего Сталин, приняли решение об организации наступления советских войск по всей линии фронта: Ленинград — Демянск — Вязьма — Харьков — Крым (директива 8 апреля 1942 г.). При этом предполагалось, что вермахт будет вести активные боевые действия лишь на московском направлении. Это предположение стало грубейшим просчетом, так как германские войска сконцентрировались на юго-восточном, а не на центральном направлении.

В результате, не считая отдельных тактических успехов, генеральное контрнаступление обернулось провалом. На юге высадка двух десантов завершилась освобождением одного только Керченского полуострова, а не всего Крыма. На центральном участке советско-германского фронта, где бои были особенно ожесточенными, советским войскам удалось оттеснить немцев еще немного дальше от Москвы. Наибольшим успехом увенчалась наступательная операция на Северо-Западном фронте, где, вследствие слабого сопротивления противника, советские войска продвинулись до Великих Лук.

Ни одной решающей победы одержать не удалось. Ленинград оставался осажденным. К западу от Москвы немцы сумели закрепиться на тех самых оборонительных рубежах, которые несколькими месяцами раньше были подготовлены для советских войск. Превращая каждый населенный пункт в оборонный рубеж, они смогли удержать район Ржев-Гжатск-Вязьма, получив возможность для организации нового наступления на столицу. Несмотря на то, что в нескольких точках советским частям удалось проникнуть на довольно большую глубину за линию фронта противника и выйти в его тылы, немцы сумели избежать окружения. Их передний край вновь сомкнулся, отсекая советские корпуса, прорвавшиеся в глубь их расположения. На результаты наступления во многом повлияла его организация. Наступающие части плохо снабжались оружием и боеприпасами, доставка которых не успевала за продвижением фронтов. Транспортные пути были забиты. Наступление, по описанию маршала Рокоссовского, раздробилось на отдельные изнурительные атаки. Советские подразделения наступали под вражеским огнем, без достаточного артиллерийского прикрытия.

В апреле-октябре 1942 г. советские войска потерпели серию тяжких поражений. Под Ленинградом в ходе Любаньской операции была окружена и уничтожена брошенная на прорыв блокады 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием А. А. Власова, который после своего пленения 13 июля 1942 г. стал сотрудничать с немцами. Крупное поражение потерпела Красная армия в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января-20 апреля). Окружить немецкие части под Вязьмой не удалось; более того, в окружении оказалась 33-я армия генерала Ефремова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова и подразделения воздушно-десантных войск, заброшенные в тыл противника. Советские потери составили 272 тыс. человек. Неудачными оказались весенние наступления в Крыму и под Харьковом. Крупные части, до 200 тыс. бойцов, были окружены в районе Харькова. 4 июля 1942 г. после восьмимесячного сопротивления пал Севастополь. Двумя днями ранее, 2 июля 1942 г., была прорвана советская оборона на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, а 24 июля советские войска оставили Ростов-на-Дону.

В этих условиях 28 июля 1942 г. ГКО издает приказ номер 227 "Ни шагу назад!", направленный на восстановление военной дисциплины — в первую очередь карательными мерами. Советские войска переходили к ожесточенной обороне на Кавказе и cталинградском направлении.

Сосредоточение частей РККА и резервов преимущественно на одном cталинградском направлении создало предпосылки для изменения хода войны. Этому способствовала завершившаяся к концу 1942 г. милитаризация советской экономики, в том числе ввод в действие новых и эвакуированных заводов на востоке страны. Значительную роль также сыграло и развернувшееся народное партизанское движение, на борьбу с которым было брошено около 10% войск вермахта.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий