Поиск

Всевидящее «око МУРа».


Оригинал взят у mrdou в Всевидящее «око МУРа».


В 1920-х годах были учреждены служебные (должностные) знаки для сотрудников Центророзыска, МУРа и уголовного розыска Ленинграда.
Знак Центророзыска был яйцевидной формы с изображением в середине руки с мечом и надписью по кругу «Уголовный розыск», на щитке указывался номер. Данный знак изготавливался из серебра и бронзы, использовалась красная эмаль. Носился такой жетон на лацкане пиджака для опознавания «свой-чужой». В сущности, он выполнял функцию служебного удостоверения. У опознавательного служебного символа сотрудников Центророзыска имелось полое крепление в виде трубочки с внутренней резьбой, в которую ввинчивался, к примеру, маскировочный значок какой-то организации — Красного Креста, охотничьего общества ( на значке члена Охотсоюза была изображена собака породы легавая, из-за этого значка, по одной из версий, уголовники называли сыщиков «легавыми»), а то и комсомольский значок. Понятно, «знак прикрытия» располагался снаружи — на внешней стороне лацкана пиджака или другой одежды, сам же знак Центророзыска был на тыльной (внутренней стороне) и демонстрировался при служебной необходимости.


В Музее Московского уголовного розыска есть поистине штучный экспонат — знаменитое «око МУРа». Посетителям предоставлена возможность рассмотреть этот легендарный знак под № 14 с помощью лупы, специально установленной в витрине с фалеристическим раритетом.
Знак МУРа изготавливался из серебра 84-й пробы и представляет собой треугольник, внутри которого на синем фоне изображён человеческий глаз. По сторонам треугольника на красном фоне — надпись «Московский уголовный розыск», в нижней части знака имеются серп и молот, над которыми на выпуклой табличке проставлен номер: допустим, «145». Крепление у муровского «ока» схоже с номерной округлой «визиткой» Центророзыска и также было предназначено для использования уже упоминавшихся различных «знаков прикрытия».

Известно, что тираж знака московских сыщиков не превышал 200 штук. Знак выдавался каждому муровцу при исполнении им служебных обязанностей и возвращался, когда оперативник увольнялся из управления. Номер знака должен был вписываться в «мурку» — служебное удостоверение сотрудника. Однако ни в одном из обнаруженных удостоверений той давней поры таких отметок нет, хотя соответствующая графа — «Номер знака» — в этих «мурках» значится.

К сожалению, не установлено авторство знака и не обнаружено документальных сведений о месте его изготовления. Зато есть ряд подтверждений, что муровское «око» использовалось в служебных целях с 1920-х примерно по середину 1930-х годов.

Известный московский фалерист-исследователь полковник милиции в отставке Михаил Рогов указал, что «с середины 20-х годов зарождается система корпоративных наградных знаков» В частности, в 1926 году было введено награждение оперативных сотрудников серебряным знаком «Лучшему работнику уголовного розыска РСФСР», а в 1932 году Управление рабоче-крестьянской милиции города Москвы учредило для водителей знак «За лучшее соблюдение правил уличного движения».

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий