Поиск

В небе Кореи


Оригинал взят у aziat_2016 в В небе Кореи

Вторая половина ХХ столетия изобиловала военными конфликтами, в которых соперничали два геополитических противника – СССР и США. Самой первой в списке таких противостояний стала Корейская война 1950-1953 годов. В нашей стране очень долго скрывали правду об этом вооружённом конфликте и о нашем в нём участии. А между тем, она была одной из самых кровавых в истории.

Историческая справка:
После окончания Второй мировой войны корейский полуостров был разделён на коммунистический Север и проамериканский Юг. В 1950 году между ними началась война. На стороне Южной Кореи выступила коалиция из 16 государств во главе с США. Фактически, в те годы весь Западный мир сражался с корейскими коммунистами. В этой обстановке СССР  и Китай решили помочь своим идеологическим союзникам.
В отличие от Китая, который послал в Корею огромную армию, Советский Союз открыто в войне не участвовал. Однако в зону конфликта было скрытно направлено большое количество новейшей советской  военной техники и более 26 тысяч военных специалистов. В основном, это были лётчики, зенитчики и военные советники. Эти военнослужащие стали существенным фактором, повлиявшим на ход войны и не позволившим американцам одержать в ней победу. Один из тех, кто защищал небо Кореи от американцев, был мой земляк, военный лётчик Григорий Михайлович Пивоваренко.

Лебедь 21
Его сбили 16 декабря 1952 года над пограничной рекой Ялудзян. Шестёрка МиГ-15, несущая охрану воздушного пространства над гидроэлектростанцией и переправами, получила с аэродрома наводку на восемь американских истребителей F-86 Sabre, стремительно приближавшихся к охраняемому объекту. Шестеро наших против восьмерых американцев – почти равные условия. Советские лётчики приняли бой.
Неожиданно из-за облаков вывалились ещё восемь самолётов противника. В небе на бешеных скоростях завертелся стальной круговорот. Теперь соотношение сил было явно не в нашу пользу.
Буквально через несколько минут один из МиГов, пилот, которого носил позывной «Лебедь 21», угодил под беспощадный огонь свалившихся сверху американцев. Несколько пуль попали в пилотскую кабину, разнеся вдребезги приборную доску и перебив рукоятку управления. Тупые толчки от попадания в бронеспинку и мгновенно вспыхнувший огонь убедили лётчика в том, что ни секунды нельзя медлить. Через мгновение катапульта вышвырнула пилотское кресло из горящей кабины.

Пилот катапультируется из подбитого МиГ-15 (кадры фотопулемёта истребителя F-86)

Надо отметить, что в момент выброса катапульты пилот испытывает перегрузки более чем в 20 раз. Так, что «Лебедь 21» мгновенно получил нагрузку на тело в две тонны, а происходило это в ледяном разряженном воздухе и на скорости 1000 километров в час. Через пять секунд пилотское кресло отсоединилось и с кувырканием умчалось в воздушное пространство. Сбитый лётчик, чудом не потерявший сознание, раскрыл парашют и начал плавно приближаться к земле.
Однако на этом опасность для него не закончилась. Надо было ещё долететь до земли. К беспомощно висящей под куполом фигуре уже приближался вражеский самолёт. Американец открыл огонь из всех шести пулемётов. Мгновение, и советский офицер почувствовал рывок, потом ещё несколько. Подняв голову, он увидел, что висит всего на двух парашютных стропах – остальные были перебиты.
Не имея возможности регулировать своё приземление, лётчик всей тяжестью тела обрушился на каменистый горный склон, поросший редколесьем. В итоге падения он сломал обе ноги и позвоночник, но при этом остался в сознании. Уже через час его нашли северокорейские военные. Потом был трудный путь к своим и длительное семимесячное лечение по госпиталям и санаториям.

1-3 в нашу пользу
Пилотом, носившим позывной «Лебедь 21» был мой земляк, коренной криворожанин Григорий Михайлович Пивоваренко. Он родился в 1923 году в семье участника Первой мировой войны, кавалера трёх Георгиевских крестов Михаила Пивоваренко. Отец нашего героя умел не только хорошо воевать, но и отлично работать. Он был одним из первых ударников труда на Криворожье.
Война застала выпускника средней школы Григория Пивоваренко в Кривом Роге. Отсюда же он и ушёл в армию, но на передовую не попал. Будучи учащимся Криворожского аэроклуба, он продолжил своё обучение в Армавирском училище военных лётчиков. Именно здесь на Северном Кавказе наш земляк и принял боевое крещение, отражая атаки немецкой авиации в составе зенитных расчётов. Там же в 1943 году 19-летний курсант вступил в партию.
Наконец, в начале 1944 года настал черёд и Григория Пивоваренко попасть на фронт. Он оказался на Севере, где охранял от налётов вражеской авиации военные караваны, идущие к нам по ленд-лизу.

Лейтенант Григорий Пивоваренко (1945 год)

К началу 1950-х годов Григорий Пивоваренко уже был опытным летчиком, владеющим высоким мастерством пилотажа. Достигнуть это можно было только каждодневными тренировками и регулярными полётами. В то время страна на авиацию денег не жалела.
Советский истребитель МиГ-15 был на момент Корейской войны суперсовременной боевой машиной нового поколения. В его конструкции заложили множество технических новинок. Американцы, которые всегда считали себя королями воздуха, неожиданно для себя столкнулись с очень серьёзным соперником в лице советских и китайских лётчиков, летающих на МиГ-15. Наши самолёты по своим характеристикам ни в чём не уступали американским, а кое в чём даже превосходили их. Но самое главное – это мастерство наших пилотов. Советские истребители очень быстро поубавили спеси нахальным янки.


Пара МиГов с северокорейскими опознавательными знаками идёт на сближение с американскими истребителями

Однако не надо думать, что американские лётчики были трусливыми неумёхами. Помимо суперсовременных на тот момент самолётов, которые модернизировались на всём протяжении Корейской войны, у американцев появились защитные спецкостюмы, которые позволяли легко справляться с гигантскими перегрузками во время воздушного боя. Фактически, в небе Кореи развязалось сражение двух равных по силам противников.
Боевые потери со стороны наших лётчиков были довольно большие. Несмотря на это, мы вышли победителями из того противостояния. По оценкам экспертов, соотношение боевых потерь в авиации было приблизительно 1 к 3 в нашу пользу.Что интересно, находились наши военные в Корее нелегально и носили китайскую форму. Ради конспирации от наших лётчиков даже требовали общаться в радиоэфире на китайском языке. Однако в горячке боя это правило соблюдать не представлялось возможным, и в небе Кореи громогласно раздавалась «отборная» русская речь.

Личные победы
Ровно за три месяца до своего ранения капитан Пивоваренко сбил американский истребитель прямо над своим родным аэродромом. Произошло это так. На боевое задание вылетела группа советских МиГов. Через четверть часа в воздух поднялась пара истребителей, ведомая криворожанином, которые должны были прикрывать возвращение наших самолётов. Дело в том, что американцы использовали хитрую и довольно подлую тактику. Не имея возможности побеждать наших лётчиков в открытом воздушном бою, они прилетали, что называется «на хвосте» наших самолётов и сбивали их в тот момент, когда те заходили на посадку.
Американцы, вообще, не утруждали себя соблюдением рыцарских правил ведения войны. Используя ковровые бомбардировки, они сознательно уничтожали гражданское население. Об этом мало известно, но за три года Корейской войны американскими самолётами было сброшено в два раза больше напалма, чем за девять лет войны во Вьетнаме. Помимо этого, у американских лётчиков существовала обычная практика расстрела сбитых пилотов, которые пытались спастись на парашюте. За это они даже получали премиальные деньги.
В тот сентябрьский день Григорий Пивоваренко со своим напарником кружили над аэродромом и ждали, когда на взлётно-посадочную полосу сядет последний советский самолёт. И вот, когда уже на приборной доске загорелась лампочка, предупреждающая о том, что горючего осталось только на посадку, в эфире прозвучало тревожное сообщение о том, что нашего раненного лётчика преследуют два вражеских F-86 Sabre.


Реактивный истребитель F-86 Sabre с бомбами на внешней подвеске

Не раздумывая ни минуты, криворожанин бросился спасать своего товарища. Свалившись сверху на увлёкшихся преследованием американцев, наш МиГ-15 всадил в один из вражеских самолётов залп из всех своих пушек. Получив изрядную порцию свинца, американец буквально развалился в воздухе.
В этот момент, на высоте 6 тысяч метров, у капитана Пивоваренко закончилось горючее. Однако советский пилот умело спланировал на взлётно-посадочную полосу с заглохшим двигателем. За этот бой наш земляк получил орден «Красной звезды».
Сбитый над аэродромом американец был не единственной победой Григория Пивоваренко. Всего за время своего пребывания в Корее он участвовал в 37 воздушных боях, в которых было сбито 6 американских самолётов. При этом капитан Пивоваренко не гонялся за личными показателями. Будучи замполитом эскадрильи, он больше опекался своими подчинёнными и из-за этого с лёгкостью отдавал личные победы своим товарищам.

Награда великого Мао
Родина достойно оценила ратный труд нашего земляка. Григорий Пивоваренко был награждён множеством наград. Из них можно выделить орден «Отечественной войны», два ордена «Красной звезды», орден «Богдана Хмельницкого» и медаль «За боевые заслуги».
А еще криворожанин получил китайскую награду – медаль «Китайско-советской дружбы». Её вручали советским военнослужащим, которые сражались в Корее бок о бок с китайскими добровольцами и проявили при этом личное мужество. Причём подписаны наградные документы были не кем иным, как лично Мао Цзэдуном.


Наградные документы с подписью Мао Цзэдуна

С этой наградой у Григория Михайловича впоследствии случилась примечательная история. Несколько лет назад в Кривой Рог приехал труппа знаменитого на весь мир китайского цирка. Бывший военный лётчик вспомнил, что тогда, в Корее артисты китайского цирка приезжали к ним на аэродром и поразили советских граждан своими неординарными выступлениями. Криворожанин решил ещё раз посетить их представление и заодно прихватил с собой китайскую награду.
После своего выступления, узнав о приходе человека, награждённого самим Великим Кормчим, все артисты цирка бросились к Григорию Пивоваренко. Они обнимали его, целовали и всячески старались продемонстрировать ему своё почтение. Наш земляк никак не ожидал такого к нему отношения. Ведь перед ним были совсем молодые парни и девушки, которые не только не были свидетелями той жестокой войны, но и даже не застали в живых самого Мао Цзэдуна!

Добавить комментарий