Поиск

NASA может передать телескоп Spitzer в частные руки


Инфракрасный телескоп Spitzer был запущен в 2003 году, став последней из четырех «великих обсерваторий NASA». Основная миссия телескопа была рассчитана на пять лет — именно на такой срок он был обеспечен запасами жидкого гелия, используемого для охлаждения инструментов. Но и после исчерпания хладагента телескоп сохранил частичную работоспособность. Установленная на его борту камера IRAC может снимать без охлаждения в диапазонах 3.6 нм и 4.5 нм.

В 2014 году Spitzer едва не был отключен в целях экономии. Однако NASA все же удалось отстоять телескоп. В настоящее время у Spizter имеется финансирования до 2019 года, когда в строй будет введен телескоп James Webb, работающий в той же части спектра. После этого крайней маловероятно, что NASA получит средства на дальнейшую работу со Spizter.

Однако и после этого у космического ветерана останется возможность остаться в строю. По словам представителей NASA, агентство рассматривает возможность приватизировать телескоп — передать его организации или научном учреждению, которая возьмет на себя издержки по его управлению и поддержанию связи. У NASA уже имеется подобный опыт. В 2012 году оно передало спутник GALEX Калифорнийскому технологическому  институту, а в 2014 году разрешило группе энтузиастов попытаться восстановить управление межпланетным зондом ISEE-3.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий