Поиск

Один день Бессонницы


— Что-то ты давно один мой день не снимала, — сказала мне Саша.
— Да? Хм. А и правда, давно. Ну вот мы завтра едем на Бессонницу, выбирай, какой день заснять, первый или второй?
— Сними оба, потом выберешь, какой будет интереснее.
— Заметано!
Конечно, на оба дня меня не хватило — все-таки хлопотное это дело, фотографировать часы и еду с утра до ночи, но один день получился. Итак.

Всем привет!
Меня зовут Ольга, мне 31 год, и я живу в Москве с красивым мужиком, озорной собакой и невозмутимой кошкой. 14 июля 2017 года я, друг моего сердца Сергей, наша рыжеволосая подруга Саша и нелепая собака Альма отправились на фестиваль анимации Бессонница, что проводится под открытым небом в Калужской области уже не первый год. Под катом 65 фотографий, в которые уместились нерациональные поступки, начинающий водитель, собачий аттракцион, пятьсот эскимо, умопомрачительное небо, ручные крысы, симпатичный жонглер, удивительная встреча, макароны с тушенкой, классные мультфильмы и многое другое.
Присоединяйтесь!

1 Как говорит Сережка, ну почему все хорошие вещи в жизни происходят через боль? Ненавижу рано вставать. Но будильник прозвонил, и над ухом не заставило себя ждать мокроносое нюх-нюх-нюх. Собака наша очень удобна в быту — спит столько, сколько спять хозяева.

2 Моей мрачной физиономией по утрам можно иллюстрировать романы Достоевского. Но немного канистерапии, и жизнь вновь наполняется красками. У Альменции, в отличие от меня, с утра всегда приступы безудержной радости. Так она сохраняет равновесие добра и зла в мире.

3 Иду будить Сашу, но она почему-то не в восторге. Ей тоже не повредит канистерапия.

4 Эй, а Сережич почему все еще дрыхнет? Безжалостно включаю свет. Но что это? Вся кровать в шерсти! Ужас! Кошмар! Как можно??? Можно. В нынешних погодных условиях любая шерсть сойдет за утепление.

5 За генерирование белой шерсти в нашем доме отвечает Бонька и с этой своей обязанностью справляется на ура. Несмотря на почтенный возраст и благородный вид, Бонька однажды едва не угодила на улицу, потому что у предыдущих хозяев внезапно началась то ли аллергия, то ли беременность. Но кошка-то замечательная, с абсолютно человеческим характером и отличным музыкальным слухом (когда я забываюсь и начинаю петь, она возмущенно говорит "урррряяу" и кусает меня за подбородок), такую никак нельзя на улицу.

Также Бонька неустанно вдохновляет нас на примерно такие диалоги:
*возмущенно*: Так! Ну это уже совсем наглость!
*сочувственно умиляясь*: Что, она забралась в сковородочку?
*возмущенно*: Да ладно бы в сковородочку! Она на всю мою клавиатуру разлеглась!

6 В доме тем временем воцаряется сонный разброд и шатание. Кто-то идет в ванну, кто-то соображает, где вещи и какие из них мы берем с собой. Накануне мы не собрались, потому что Сережка работал допоздна, а мы с Сашей вернулись с концерта Ленинграда в ночи . Другими словами, всем было лениво.
Я вспоминаю, что нужно намолоть с собой кофе на четыре дня. Занятие это медитативное, и под жужжание кофемолки я пытаюсь найти ответ на вопрос "А почему мы не купили пачку молотого кофе?" и не нахожу. Рациональность не наш конек.

7 Пока ребята копаются со спальниками, палатками и рюкзаками, я выуживаю из холодильника всё, что нужно доесть, чтобы не испортилось, пока нас не будет. Как видите, холодильник от еды не ломится. Немного риса, салат из овощей с нутом и завалявшаяся пара яиц туда же, чтобы завтрак не был совсем уж скудным.

8 Обычно медленные сборы меня выводят из себя, но сегодня я и сама в прострации. В какой-то момент мне вообще приходит в голову оригинальная идея, что зачем нам с Серегой два рюкзака, у Сашиной машинки маленький багажник, а у меня мало вещей, я их в пакете понесу. Сережич на это говорит, что я спятила, мы будем в лесу, и пакеты порвутся о кусты, а если и не порвутся, он сам мне их порвет. Пришлось согласиться. Живу под гнётом патриархата!
Следующее фото великолепно отражает всеобщее настроение: "А? Что? Мы куда-то едем?"

9 Прежде чем отправляться в путь, пёсика нужно обезвредить, если вы понимаете, о чем я. Ошейник, поводок, лакомство, пакетики, собака — ничего не забыла, выходим на улицу. К нам тут же со всех ног несётся соседская терьериха Лати. Отпускаю Альму, и начинается бешеный забег и игрища. Люблю джек расселов — мелкие, но боевые.

10 Саша с Серегой тем временем оставляют Боньке еды и воды, грузят машину и едут в магазин за газовым баллоном для горелки и недостающей провизией, а я с Альменцией брожу по нашим ностальгическим пятиэтажным дворикам, которые, вероятно, скоро будут стерты с лица земли. Между делом немного занимаемся: "рядом", "стоять" из положения рядом, "стоять" из свободного движения и т.д. Собачьи мозги не хуже человечьих — всегда должны быть в тонусе.
Липа еще не отцвела, ух ты!

11 Собака выгуляна, покупки сделаны, договариваемся встретиться рядом с магазином. Подхожу к условленной заправке, а через пару минут подъезжают и мои товарищи.

12 "Стартуем самое позднее в одиннадцать!" — говорили они. Просто гении тайм-менеджмента.
Сашуля во второй раз в жизни въезжает на третье транспортное и слегка дрейфит. Мы с Серегой молимся и едем, как можем, поддерживаем ее морально. Лично я верю в сознательность новичков на дороге и в силу волшебного оберега в виде восклицательного знака на желтом квадратике.

13 Трёшка не вечна, и, несмотря на перманентные дорожные работы и пробки, благополучно съезжаем с нее, и вот Саша уже мчит нас по Ленинскому проспекту а затем по Киевскому шоссе. Альменция постепенно снижает градус своей экзальтации (мы же куда-то едем! на машине! такое счастье, такое счастье!!!), усаживается мне на колени и сосредоточенно нюхает воздух.

14 Вскоре начинается дождь, но минут через пять заканчивается. Погоду, сопровождавшую нас всю дорогу, можно вкратце описать как "дождь-солнце-дождь-солнце, повторить шесть-восемь раз".

15 Саша не без гордости говорит, что все нормально, она и не в такую погоду ездила. Прекрасно. Уверенный в себе водитель — расслабленные пассажиры.

16 Альменция наконец открыла для себя излюбленный собачий аттракцион "развевайтесь, брыли, по ветру", а мы как истинные хозяева-идиотики тут же заумилялись: "Смотри-смотри, она высунула морду в окно, как те собаки из клевых видео! Урррааа!!!! У-ти-буди-буу, какая милашка!"

17 Спустя какое-то время вспоминаем, что завтрак был не только скудным, но и давно, и тут же впереди, как по волшебству, замаячила всем известная желтая буква М. Останавливаемся пообедать.
Смотрю на друга моего сердца, смеюсь, что он, конечно, просто бог стиля. Впрочем, мы все сегодня такие, а у меня даже припасен точно такой же наряд. Типа фэмили-лук.

18 Как же прекрасно, когда есть обоснованный повод слопать картошечки фри с сырным соусом и какой-нибудь ужасный бургер!

19 Подкрепившись, продолжаем путь. Следуют уже ожидаемые пять минут дождя. Я сижу на заднем сидении и глазею по сторонам. Очень люблю быть в дороге, неважно, в машине, поезде или самолете. Тянет философствовать.

20 За бортом снова художественное небо. И эскимо везут.

21 Мы въезжаем в Калужскую область! Ю-ху!

22 Какие же здесь живописные леса и просторы!

23 А небо-то, небо! Ух, отчего люди не летают так, как птицы…

24 Мы тем временем минуем Малоярославец, Медынь и Юхнов, проезжаем деревню Рыляки, пропускаем нужный нам поворот на фестиваль и ближайший разворот, потом все-таки разворачиваемся, сворачиваем на грунтовую дорогу и подъезжаем к контрольно-пропускному пункту. Ура!

25 Пока ждем своей очереди на регистрацию и въезд, Саша радуется, что мы почти у цели. Она с нами впервые на Бессоннице и, кажется, не до конца осознает, что там впереди еще несколько километров практически по бездорожью. Мы с Серегой не акцентируем на этом внимание. Пусть пока порадуется.

26 Симпатичный волонтер записывает куда-то наши номера и выдает билет на парковку. Парковку мы оплатили заранее через интернет — так дешевле.

27 Ииии… барабанная дробь… Добро пожаловать на Бессонницу, господа!
Едем по разбитой грунтовке, периодически чиркая днищем то по песку, а то и по камням. Саша хоть и говорит: "А мы скоро приедем? А когда? А теперь?", но это так, для веселья. На самом деле ее спокойствию и выдержке можно позавидовать.

28 Припарковались. Саша крайне довольна собой, и у нее на то есть все основания. При въезде на стоянку от дороги ничего не осталось, кроме грязевого месива, и лично я уже настроилась на приключения, особенно после слов одного из волонтеров: "У тебя какой привод, передний? Хреново. Ты держись вот тут, левее, застрянешь — крикни, вытащим". Но Саша девушка не промах, лихо вырулила сквозь всю грязюку на сухую поляну. Я как будто в ралли поучаствовала.

29 А нелепая собака-то как счастлива! Унюхала сено и возликовала. Хорошо, что не чей-нибудь труп — нам с ней в одной палатке спать.

30 Оставляем вещи в машине и идем осмотреться, подыскать место для лагеря. Я радуюсь, что фестиваль проходит на той же площадке, что и в прошлом году, — очень уж эти поля мне пришлись по душе.

31 Время уже примерно начало седьмого. Выходим на основное фестивальное поле, тут уже все в самом разгаре. Вон навесы от дождя и вышка для кинопроектора, перед ними установлен экран, но он остался за кадром.
Пятница — это второй день фестиваля, первые показы были в четверг.

32 В баре "Самолет братьев Люмьер", как всегда, какая-то движуха. Мы только в этом году заметили, что "Самолет" сделан в форме самолета. На фото видно "крыло".

33 Ой, а вот такой символ Бессонницы я с прошлого года не припомню. Что-то новенькое.

34 Проникаемся духом летних трав, живой музыки, самодельных украшений, медового солнца и странноватых мультяшных персонажей.
Но мы слоняемся не просто так. Сережич хочет воспользоваться знакомством кое с кем из организаторов фестиваля, чтобы поселиться в лагере волонтеров, хоть мы никакие и не волонтеры.

35 То и дело встречаем знакомых и не очень людей. Некие девушки притащили жутко милых ручных крыс, Альма заинтересовалась, но, к счастью, никого не сожрала.

36 Нужно обязательно полюбоваться нивяником.

37 И тут — вот так встреча!
Два года назад я привезла на Бессонницу щенка Альму, думая, что заодно попытаюсь найти для нее добрые руки. На мое объявление откликнулась женщина из Тамбовской области, но я к тому времени уже начиталась всяких ужасов на форумах по пристройству животных. А вдруг Альма пожует тапочки или написает на коврик, и ее решать выкинуть? Или внезапная аллергия? Или просто живодеры? В Тамбове-то я ни проконтролировать не смогу, ни экстренно забрать собачку обратно, если возникнет необходимость. В общем, Альму я отдавать побоялась, хотя против самой женщины ничего не имела.

И вот спустя два года мы снова встретились. В семье той женщины теперь три собаки, две из которых были брошены дачниками, так что, наверное, я зря перестраховывалась. Или не зря — как же вставать по утрам без канистерапии-то.

38 Так, оргвопросы улажены, где будем ставить лагерь, решили. Возвращаемся к машине за вещами. По пути фотографирую классную инсталляцию.

39 На самом краю автостоянки обосновался читальный зал. Интересно, было ли за всё время фестиваля здесь прочитано хотя бы с десяток страниц)))

40 А чуть поодаль самозабвенно тренируется жонглер. Руки у него — загляденье!

41 На самом деле, по другую сторону от стоянки сосновый лес, суше и уютней, но нам некого постоянно оставлять в лагере сторожить вещи, а Серегину палатку на одном из похожих мероприятий однажды обокрали. Остаться без горелки или спальника как-то не хочется, поэтому забираемся в сыроватую чащу к волонтерам. Тут левые люди не ходят, да и всегда кто-то сидит у костра.

42 Подходящее местечко для двух палаток найдено, придется только примять роскошную крапиву.

43 Для Саши наступает исторический момент — она будет впервые ставить палатку, а позже — впервые в ней ночевать. Палатку ей одолжили, и Саша была уверена, что она одноместная. Оказалось, трехместные хоромы, в которых при желании можно спать впятером.

44 "Давай, изобрази, что ты очень рад, что мы разбили лагерь", — а как вы хотели, один мой день и без постановочных кадров? Кстати, лагерь на крапивной лужайке, это, по-моему, оригинально.

45 Солнце клонится к горизонту. Выходим на открытое пространство, чтобы полюбоваться фокусами закатных лучей.

46 Впрочем, гуляем недолго, потому что снова урчит в животе. Идем обратно в нашу крапивную обитель. Каким же правильным было решение надеть резиновые сапоги!

47 Кормим собаку и ставим вариться ужин.

48 И вот он, момент истины. Фестиваль, авторская анимация, творческая атмосфера… Ерунда, пустое! Не более, чем удобный предлог, чтобы от души навернуть макарох с тушенкой без угрызений совести. Боги, как это вкусно! А какие у вас виноватые удовольствия?

49 Пока мы ужинали, сумерки сгустились достаточно, и началось самое главное — мультики. На экране "Каникулы Бонифация", значит, это самое начало показа, то есть времени почти десять. И еще дождь, к счастью, несильный.

50 Но мы пока не задерживаемся у экрана, а идем прогуляться, поглазеть на разные заведения фестиваля в их ночном обличье.

51 В одном из баров мне приглянулись классные абажуры.

52 Тут и там разговоры и смех. Проникаемся атмосферой.

53 Сережич зависает с кем-то из знакомых, а мы с Сашей смотрим издалека мультик "Тучка и кит" , где тебе и комедия, и драма, и хэппи энд — это же все-таки пока детская программа.
На самом деле было ошибкой в первый день проигнорировать детскую программу, так как Саша на Бессоннице в первый раз, в запойном просмотре авторской анимации до этого замечена не была, а с непривычки только мультики для детей нормально и воспринимаются.

54 На Бессоннице два больших экрана и несколько маленьких. Сережич возвращается к нам, и мы почему-то решаем идти к первому экрану, дальнему от нас. Проходим мимо светящихся фигвамов, где на втором этаже забавно танцуют люди.

55 В  уютно подсвеченном "Самолете" кто-то неизменно голоден.

56 О. В ночи этот глаз выглядит несколько зловеще.

57 Заглядываем и на ярмарку, где продаются как заурядные вещи, так и довольно интересные. Рыбами из шестеренок и особенно осьминогом я залюбовалась.

58 Так, время уже одиннадцать. Хватит ходить, я хочу мультиков!

59 Занимаем место на траве перед экраном как раз, когда начинается французский фильм "Café Froid", который с первых секунд покоряет меня классно переданной атмосферой любимого Вьетнама. Чуть позже становится понятно, что эта работа — красочная история одного безумия, заканчивающаяся убийством. Только понять ее в полной мере я не смогла, потому что Альменция, которая обычно мирно дрыхнет перед экраном, — то ли унюхала какой-то запах, то ли ее кто укусил — начала скакать, рыть землю, бодаться и тереться о нас. В общем, пришлось потратить немало усилий, чтобы ее более-менее утихомирить, вместо того, чтобы вникать в сюжет.

60 После "Café Froid" началось что-то слишком интеллектуальное для наших посредственных умов, да и Альма, зараза, время от времени продолжала вскакивать и бесноваться. В общем, мы решили пойти к другому экрану.

61 Проходя мимо инфоцентра, вспомнили, что у нас до сих пор нет программки. Зашли за программкой и получили бонусом тотемы Insomnia (Бессонница, по-нашему). Классные.

62 Перед вторым экраном усаживаемся как раз после начала венгерского мультфильма Bond, который нам всем очень понравился. На фото не видно, но котята — это продолжение волос женщины, здорово сделано!

63 Ну вот, устраиваемся поудобнее и до трех утра смотрим самые разные мультфильмы. От эпатажненьких, таких как "Летняя блевотина — это зимняя благодать" (фильм отталкивающий, но анимация очень классная! ну, на мой дилетантский взгляд, естественно) или "Leben" (про мерзких червей, сутками уткнувшихся в смартфоны и делающих селфи на похоронах) до веселых, типа "Изабелла и горшок с базиликом" (про Изабеллу, чей муж регулярно отрубал головы ее любовникам, а она складывала головы в цветочные горшки и сажала цветочки) или "Пизец" (милая пластилиновая зарисовка про Пизанскую башню). Вообще мне довольно много фильмов понравилось в этот раз, восприятие, наверное, натренировалось уже. Даже мысль, что мультики про танцующие спиральки, кружочки и треугольнички — это стремление авторов вывести визуальное восприятие на такой же абстрактный уровень, как восприятие музыки, не казалась такой уж бредовой.
Альмец больше не выкидывала никаких фокусов — дрыхла, свернувшись калачиком, а я радовалась, что не поленилась взять с собой термобелье, теплый свитер и сноубордическую куртку и поэтому ни капельки не замерзла — ночами в этих краях всегда жуткий дубачище, даже если днем жара.

64 С началом рассвета отправляемся в наш лагерь. Голова немного квадратная и глаза слипаются. Сашуля напоследок показывает нам "ведьму из Блэр", чтобы нам уж точно приснились хорошие сны. Потом забирается в палатку и просит меня забрать ПАУКА. Паук оказался размером с комара))

65 Обустраиваемся в палатке. Я обнаруживаю, что палатку мы поставили на удивление удачно: на примятой крапиве относительно мягко, под поясницей правильного размера бугорок, прямо ортопедический матрас. В общем, спать! Всем спать.

Спасибо всем, кто провел этот долгий день со мной!

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий