Поиск

Обзор ножа Грызун-3. Средиземноморский фотоэтюд.


Ещё один ножик от Дениса Морозова (Den777), cлесарка клинка — Виктор Вира (botsman). При первом знакомстве, он прекрасно лег в руку и зацепил мой глаз, поэтому немедленно договорился с автором про тест-драйв с обзором. Мгновенно заполучить его не удалось, пришлось подождать, пока будут готовы ножны.

Модель отличается от предшественников, собственно только рукоятью. Но за то какой! В сечении выпуклая прямоугольная линза с четкими гранями, рукоять может показаться узковатой и не очень эргономичной, но поверьте к ладони она просто прилипает,  работать ножом — сплошное удовольствие. Я сам до определенного времени относился с недоверием к такому дизайну "столового ножа", но тут ситуация сложилась в стиле "глаза боятся, а руки делают". Материал рукояти — венге.  Ширина рукояти 24 мм (максимальная ширина по середине рукояти). Длина — 113 мм. Толщина (макс.) 7 мм.

Клинок: про геометрию, свойства материала и рабочие возможности написано в обзорах моделей Грызун и Грызун-2. Позволю себе ограничится ссылками на них, что бы не повторятся. Длина клинка 99 мм.

Так сложились обстоятельства, что основное время тестирования пришлось на неделю отпуска. Турецкий берег Средиземного моря отличное место для отдыха в июле, если не выходить из помещения оборудованного кондиционером. Жара стоит под 40 градусов, плюс физически ощущаемая влажность воздуха которая не позволяет совершать длительные вылазки во время сиесты. Я в детстве часто проводил лето в Узбекистане, и довольно спокойно переношу высокие температуры, ранее проводя отдых в Турции совершал 2-3 часовые прогулки вдоль апельсиновых или оливковых садов в поисках срезанных веток для вудкарвинга. Никакого дискомфорта, гондурасишь себе по пыльным грунтовкам как товарищ Сухов, помахивая чайником бутылкой воды. Но в этот раз влажность буквально выдавливала меня с улицы через 30-40 минут. При этом одежда была практически полностью влажной от пота. В этих условиях, нож показал себя просто отлично. Никаких намеков на коррозию клинок не давал, хотя ножны тоже изрядно набирали влаги — я носил нож в кармане брюк, где он прекрасно помещался и никак не выдавал своего присутствия постороннему глазу. Рукоять не реагировала ни на пот, ни на воду, ни на сок растений через которые пришлось немного "прорубаться" к дикорастущей древесной растительности. Форма и материал не позволяли "играть" рукояти  в мокрой ладони даже при силовом резе и длительном строгании.

Клинок немного потемнел от снятия коры с полешка неизвестного мне дерева, если есть специалисты по флоре средиземноморья, буду рад подсказке.

В данном случае мы имеем небольшую, легкую финку — 62 грамма нож, 92 грамма нож в ножнах, удобную в ношении, в том числе и скрытом, отлично режущую и высекающую хороший сноп искр из ферроцериевого прутка, не боящуюся батонинга и других стандартных нагрузок полевого ножа.

P.S. Настало время возвращаться домой. В аэропорту Анталии я поставил чемодан на ленту транспортера. Дежурный сотрудник безопасности, остановив транспортер напряженно вглядывался в монитор рентгеновского аппарата. Позвал напарника, тот на турецком языке при помощи двух слов на английском "metal" и "luggage" попросил открыть чемодан и показать содержащиеся в нем, как я понял, металлические предметы. Тут возникла заминка, так как я имея опыт "случайной" пропажи некоторых вещей из багажа в родном бориспольском аэропорту,  фиксирую бегунки молний на чемодане пластиковыми стяжками. Ничего режущего в карманах естественно не оставил. Говорю им на своем ломаном английском, мол, гив ми плиз скиссорс, и вижу что меня совсем не понимают. Показываю пальцами — понял, но ножниц у него нет. Перехожу на еще более ломаный турецко-английский: мей би бичак? Опять мимо, нет говорит у меня бичака, откуда мол. Он даже заглянул в прозрачный бокс с конфискатом, но и там было пусто. Турок нервно пытается снять стяжку ключом от одежного шкафчика, ничего не выходит. Но отпускать меня не хочет. "Вспоминаю" что во внешнем кармашке чемодана завернутый в бумажку лежит фрагмент от лезвия ножа Olfa L5 запасенный  еще дома для срезания стяжек в номере отеля. Открываем чемодан, роюсь в пляжных полотенцах и достаю мультитул Спирит от Викторинокса (признаться не сразу сообразил что вообще могло привлечь их внимание). Даю ему в руки, он радостно раскладывает пассатижи и показывает их оператору рентгена. Потом показывает, давай ещё. Достаю Грызуна-3. Глаза еще больше разгораются, он вытаскивает ножик из ножен и снова радостно щебечет о чем-то со своим напарником. В общем сцена сильно напоминала фрагмент кинофильма "Бриллиантовая рука" где герой Каневского спорит с подельником тому ли человеку они поставили гипс с драгоценностями. Мне конечно приятно встретится с ценителями хорошего клинка, но супруга злобно шипит на меня за раскуроченный чемодан. С сожалением в глазах, нож мне возвращают. Потом он заметил в сетчатом кармашке на крышке чемодана ярко-желтую рукоять Пасифик Сальта. Новая порция идиоматических выражений на местном диалекте, но на меня уже смотрят с укором и явно чем-то возмущены. Толи что не показал все ножики сразу, то ли он яростно не одобряет отверстий в клинках складных ножей или вообще — спайдеркофоб. Экспрессия зашкаливает, турок трясет передо моим лицом моим же дайверским клипитом. Я предвидя семейный скандал не стал перерывать чемодан дальше, хотя ещё не декларировал ложкорез от отечественной компании "Стрый" и складной пилы от Bacho, поскольку перспектива перепаковывать весь чемодан посреди аэропорта супруга явно не горела желанием. Посмотрев что на дне лежит три свежеспиленных полена, раздухарившийся сотрудник безопасности клекоча как горный орел высказал все что он думает о туристах, которые везут деревянные колоды вместо рахат-лукума, после чего, меня одарили последней пачкой горячих пожеланий на дорогу и наконец отпустили.

Вот что значит восточная зависть к хорошему "бичаку" Грызун-3, который несомненно пленил их горячие турецкие сердца.

+ много фоток, собственно весь фотоэтюд. ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий