Поиск

Галопом по Франции: Ampuis & Condrieu


Прошло почти два месяца по возвращению из столицы кулинарии — Лиона, а описать увиденное не было ни времени, ни сил. Чем дальше, тем сложнее взяться за «перо».

После набега в Авиньон решили навестить небольшие городки вблизи Лиона по правому берегу Роны, недалеко от старинного городка Vienne. И, о чудо, здесь тоже расположены знаменитые виноградники. На крутых склонах вблизи Ampuis производится замечательное красное вино Côte-Rôtie, а белое Condrieu, как не сложно догадаться, вблизи одноименного городка. Дешевым это вино не бывает никогда. Если Côte-Rôtie приходилось пробовать раньше, то белое Condrieu нас с Лидой просто поразило и восхитило. 



Оказалось, что апелласьон Côte-Rôtie исключительно маленький. Занимает всего 229 га. Там «водится» не так много производителей. Их огромные плакаты, метящие территорию, хорошо видны с противоположного берега Роны.



А какой аромат исходит от виноградников! Они пахнут Côte-Rôtie. Пожалуй, я впервые так ярко почувствовал характерный запах, просто гуляя рядом со склонами. По узким дорожкам вскарабкались наверх, откуда открывается замечательный вид на Рону. 

А вот сами городки оказались совершенно не туристическими. В соседнем Vienne постоянная пробка. Не протолкнуться от туристов. Здесь же — тишина.    В отличии от Châteauneuf-du-Pape, где магазинчики разных владений встречаются на каждом шагу и зазывают попробовать их продукцию, в Ampuis понять есть ли дегустация было не всегда возможно. А если соответствующее объявление и встречалось, то не всегда тебе спешили открыть дверь. В одном месте, несмотря на приглашение, сказали, что дегустации нет. Правды ради, необходимо отметить, что был час обеда, а во Франции — это святое.



Тем не менее, побывать в паре подвальчиков удалось. Рады гостям оказались в хозяйствах Jean-Michel Gerin и Jasmin, а на дегустацию к E. Guigal попали по предварительной записи на следующий день. 

Мне по душе теплая, домашняя атмосфера небольших хозяйств типа Jasmin. Не помешали ни мой гарный французский на уровне Эллочки-людоедочки, ни полное отсутствие английского у хозяйки дома. Картину дополнял жизнерадостный далматинец, который так и норовил нализаться винца у бочек. Зато в E.Guigal нам устроили настоящий дегустационный марафон. В отличии от нас с Лидой, туда приехали профессионалы с явной целью выбора вина для ресторанов. С удивлением узнал, что крупные производители, в том числе E.Guigal, закупают виноград на стороне и делают из него вино под своей маркой. Со своих же виноградников они производят вино более высокого класса. К сожалению, практически все, что нам понравилось уже было sold out. А может и к счастью, ибо цену мне менеджер озвучил в 200 евро, а потом я видел это же вино в магазине по 300… Хотя, для вина это и не предел, но «страшно далеки они от народа».

makarov_d_i.livejournal.com

Добавить комментарий