Поиск

Зазеркалье жж — как мы попались на удочку популярного блогера


Я долго собиралась с мыслями, как рассказать эту удивительную историю. Тянуть больше некуда, смейтесь над нами, ругайте и поучайте, так нам и надо, дурачинам и простофилям.

 photo OH9A1301_zpsdklwp1hl.jpg

Предыстория такая: нас, как давних клиентов-коллекционеров и любителей шампанского, заводчик великолепного Didier Herbert Дидье пригласил на VIP-day, к тому же он открыл свой гостевой дом и звал остановиться на пару дней.
Я стала собираться, маршрут построила, отели забронировала, села ждать, кто бы откликнулся. Но старые друзья и попутчики ехать отказались, может, мы им уже надоели, а может, обстоятельства. Однако, кто-то из читателей откликнулся, предложил свои услуги переводчика, причем, не за дорого — за кров, хлеб и сигареты.

Прошел месяц, два, никто из друзей так и не позарился на маршрут, я с ужасом стала ждать, как это мы с мужем вдвоем поедем, ночи не спала — переругаемся вконец, а скоро ж серебряная свадьба, не доживем. Вот лежу я в постели, и от маяты утренней бессонницы читаю фейсбук. На глаза попалась интересная статья женщины, которая рассказывает, как оказалась во Франции, о своей жизни и проблемах. Красиво написано, трогательно и проникновенно.

Захожу в профиль, оказывается, очень популярный блогер, замечательный слог, острый язык, циничный ум, про политику захватывающе пишет, поклонников стая.

Вдруг меня озаряет — а не та ли это женщина, которая предлагала услуги переводчика? Проверяю — она! Толкаю в бок храпящего рядом ненаглядного супруга:
«Глаза б тебя не видели, как мы вдвоем поедем, давай возьмем переводчицу, всем эта Таня хороша: и умна, и интересный собеседник, и язык в совершенстве знает, а то что мы с тобой, как дундуки, ничего не поймем, что нам Дидье рассказывать будет?»

Ненаглядный согласился, хорошая идея.

Купили Тане сигарет «Шипка», как она просила, и вылетели навстречу самой незабываемой и интеллектуальной поездке по Франции. Шутка ли, ведь раньше-то мы как ездили, сами по себе, без языка французского, как туристы, а сейчас — другое дело, с переводчиком, имеющим университетское образование, автором научных трудов, знающим все про жизнь французов изнутри и не только! У меня еще и корыстный был интерес, вот думаю, спрошу Таню, как стать популярным блогером, а то я давно пытаюсь, да все где-то в хвосте, может, она какие секреты раскроет.

Вообще, звоночки-то были, но я их прятала по углам, чтобы не спугнуть такую удачу, на голову свалившуюся.

Во-первых, Таня решительно перекроила мой план и маршрут. Я этого не люблю, но тут спорить не стала, знающему человеку видней.

Во-вторых, Таня проявила недюжинную активность, обзвонив все отели по пути, что я забронировала, и подселилась к нам в номер. Я пыталась протестовать, предлагая Тане отдельную комнату за наш счет, но тут очарование интересным гидом, к тому же одержимой идей принести нам как можно больше пользы и как можно меньше расходов, а также мое мелкое желание сэкономить сломали сопротивление. Решено, Таня всю неделю будет жить с нами.

Тем более, как было не оценить любезное предложение: чтобы не тратить деньги на второй номер в отеле Фонтенбло (там не оказалось раскладушек), Таня приедет рано утром на электричке, там мы ее и подхватим.

Ах, какой замечательный день был в Париже! Сразу из аэропорта мы поехали в BHV, покупать в нашу новую квартиру вилки, ложки и разные масленки, потом посидели в кафе, жмурясь от желтого солнца и розовых пузырьков в носу, запивая искрящимся брютом горячий луковый суп.

Ах, какая была волшебная ночь в лесу Фонтенбло! Мы спали с открытым окном, под котором на зеленой траве сидели зайцы. Я на секунду проснулась ночью, прислушалась: боже, какая всепоглощающая тишина, ни одна божья тварь не шевелится, космический вакуум. Совершенно оглушенная, заснула в полном восторге…

Утром позавтракали и поехали забирать Таню у ворот замка. Она уже успела нам несколько раз позвонить и вечером и ранним утром, пока не взошло солнце, но все по делу: спрашивала, будем ли есть салат из морковки и сельдерея, который она впрок натрет на терке, есть ли у нас зарядка от ее фотоаппарата, а то свою она не может отыскать в подвале дома, что возьмет с собой сумку-холодильник, но пока доставала ее из-под шкафа, она порвалась, и сейчас она ее зашьет, но из-за этого надо перенести встречу на час позже, потому что она не успеет на поезд, да что забыла предупредить, чтоб мы не пугались — она будет в красных штанах и босиком.

Мы ее сразу нашли под забором Королевского Дворца, издалека увидели. Муж уступил Тане переднее сиденье, и мы поехали в Осер.

Надо было молчать и слушать. Или не слушать, но все равно молчать. Я же пыталась изредка перекричать поток мыслей и рассказов, который Таня вывалила на нас за то короткое время, что мы ехали в Осер, что у меня стало саднить горло. Ах, как я была неосторожно глупа! Мое горло — жестокий предатель, не прощает небрежного отношения, я же знаю это отлично. Как могла я заболеть горлом в первый же день поездки ПО ФРАНЦИИ??!! Где надо охлаждать горло восхитительным шампанским, а не полоскать отвратительным фурацилиновым раствором!

Уф, доехали в Осер. К этому времени выяснилось, что у Тани нет мобильного телефона (он был, но где-то в недрах квартиры потерялся, пока лежал — разрядился, а теперь его уж и не найти), она не водит машину и ничего не знает про правила парковки, но она очень любит общаться с прохожими, потому что во Франции все милые люди всегда рады помочь и подсказать.

Так же мы узнали, что только лохи ходят в магазины, такие как Ашан и тем более Монопри (это про нас, мы-то как раз туда и собирались за продуктами, но Таня вовремя свернула нас на правильный путь), потому что там цены намного выше, да втрое, наверное, на те же самые товары. Мы было пытались слабо возразить, мол, нам нравится ассортимент, качество и кулинарное раздолье, но тут уж точно не мы самые знающие о Франции изнутри.

Погуляли по Осеру. О, река! И как раз пришвартованы несколько судов той самой фирмы, в которой мы собираемся в сентябре брать в аренду лодку. Интересно поговорить с людьми, что скажут? Таня, не разуваясь, а чего разуваться, она босиком, залезла на борт и долго беседовала с шотландцами, как мы надеялись, о нюансах речного путешествия.

Таня вышла и отчиталась — лодка обошлась в такую-то сумму. Таня, и это все? Мы и так знаем, сколько стоит аренда, а что еще люди сказали? Поток слов, обрывки предложений, трудно ухватить мысль, стоит лодка столько-то. Ну ладно, замяли, добиться чего-то путного не получается, самим надо было разговаривать, английский-то мы знаем.

 photo OH9A1237_zpsteu3mxfl.jpg

 photo OH9A1239_zps7pgdxqwk.jpg

 photo OH9A1242_zpsvdq7psq0.jpg

 photo OH9A1249_zps2awckd1g.jpg

 photo OH9A1232_zpsy6xva2xy.jpg

 photo OH9A1227_zpslmmo7kgs.jpg

 photo OH9A1231_zpsdqif5pm4.jpg

 photo OH9A1251_zps6ygstyub.jpg

 photo OH9A1254_zpsplbkhdzj.jpg

 photo OH9A1256_zpskryzqmrz.jpg

 photo OH9A1257_zpsfuwayhzg.jpg

 photo OH9A1259_zpsaknnwk5e.jpg

 photo OH9A1261_zpsb4nlu3eo.jpg

 photo OH9A1263_zpsuwsgxgfs.jpg

 photo OH9A1268_zps4sdjtulo.jpg

 photo OH9A1269_zpswj6un6wy.jpg

Поехали в Иранси, искать место для пикника. На спуске с холма Таня увидела черешневый лес: остановимся! Нет, здесь нельзя, дорога извилистая, вроде серпантина, и нет места для парковки, опасно. Да и как можно рвать черешню, вдруг, чужая?

Нет, Таня настояла: можно! Раз на обочине, значит, ничья, а черешню она так любит, что сил нет проехать мимо, а стоит черешня так дорого, что мы весь пикник отобьем, если нарвем кулек. В общем, противостоять напору и силе убеждения Тани невозможно, я молча повернула обратно.

— Она ж зеленая! — Сашка нервно следил за дорогой, чтобы из-за поворота не вылетел нам в лоб какой-нибудь лихач, а то встали прямо на дороге.
— Нормальная!! Есть уже и красные, съедим! Полежит, дозреет!!

 photo OH9A1281_zps9ruf9pwy.jpg

 photo OH9A1280_zpswswblivb.jpg

Я уже устала нервничать, да и горло тревожило, легче было согласиться. Муж решительно пересадил Таню с мешком черешни на заднее сиденье, и мы поехали дальше.

Заехали в Везле, окинуть взглядом поля с вершины холма:

 photo OH9A1285_zpsale1gske.jpg

Мы уже здесь бывали, я расстроилась, что мои планы на Геделон не состоялись, ну ладно, Осер был стоящий.

 photo OH9A1282_zpsqqktsvqt.jpg

 photo OH9A1290_zpsfqverfvm.jpg

 photo OH9A1291_zpsxpchuro2.jpg

К вечеру мы приехали в банк. Я спрашиваю, почему в банк, нам же надо в отель? Оказалось, Таня диктовала адрес с банковского счета, куда мы платили за постоялый двор.
Я устала, была расстроена, и к тому же так некстати болело горло.
Разобрались, нашли отель.
Получили семейный номер с двух-ярусной кроватью для детей, и завалились спать. Кто бы мог подумать, чем это все закончится…

Продолжение следует

prosto-gost.livejournal.com

Добавить комментарий