Поиск

Зазеркалье жж , или как я обидела популярного блогера


 photo OH9A1465_zpst0deuc2k.jpg

Начало здесь: Как мы попались на удочку популярного блогера

Утро выдалось тяжелое, Таня встала спозаранку, еще было темно, заварила чаю, а в старом доме полы дощатые — мы остановились в семейном отеле, который прежде был фермой. Таня сообщила нам, что собирается пойти почитать путеводители. Муж накрылся одеялом с головой, а я решила вставать — скоро рассветет, можно сделать несколько кадров с низким солнцем, чем плохо?

Маленький средневековый городок Тоннер приютился у холма, на вершине которого высится Собор святого Петра. У подножия горы старинный колодец, на дне которого (по легенде) жил василиск — волшебная змея с короной на голове. Говорят, змея была злая и убивала всех, кто на нее посмотрит, потому в VI веке епископ, правящий местным собором, спас местных жителей, убив гадюку.

Постоялый двор La Ferme de la Foss Dionne стоит прямо у края колодца, заглянуть вглубь изумрудных вод можно прямо из окна гостиницы.

 photo OH9A1300_zpsbyicx9ya.jpg

 photo OH9A1301_zpsdklwp1hl.jpg

 photo OH9A1309_zpskic6x7wt.jpg

По крутым ступенькам я поднялась на холм к собору:

 photo OH9A1305_zps9ff93nht.jpg

 photo OH9A1303_zpsvou7qmcw.jpg

Я вернулась в отель, заглянула в туалет и как ошпаренная выбежала: это ты не убрал за собой горшоооок??!! Вот этого я никому не прощу!!
Бедный муж черешню не ел, зря я на него кричала. Чашки тоже за собой мыть он издавна приучен. Рассерженные, спустились у завтраку.

Отелем владеет супружеская пара — харизматичный француз Жерар и удивительная Марина, красивая, образованная, душевная женщина, как и все наши русские, украинские и белорусские сестры. Завтрак был замечательный, нас тепло проводили к заводчикам Шабли, пожелав хорошего дня.

О поездке на завод договорилась Таня, созвонилась с пиарщиками Бургундии, представилась журналистами и организовала особые условия нашего посещения. В Геделон мы не поехали, потому что там нам никаких условий не предложили, а здесь получилось.

Таня ликовала! Судя по ее рассказам, она участвовала в нескольких пресс-турах с блогерами, но тут, я думаю, ее радовал тот факт, что у нее получилось организовать все самостоятельно.

Да, так про популярность в жж. Таня здесь с 12-го года, стремительно поднялась в топе, начав писать о политике. Меня сильно подкупили ее умные хлесткие статьи, которые я успела прочесть, пока собиралась к поездке (справедливости ради надо сказать, читала мало и отрывками. Купилась на слог)
.
— Таня, так почему Крым наш? — так хотелось услышать крепкие аргументы, непреложные факты из уст популярного журналиста, политического обозревателя, знатока придворных интриг правительственных дворов, по крайней мере, тех, что вызывают горячий интерес у публики.
В ответ какой-то детский лепет, набор бессвязных фраз, «выменянеслушайтеясейчасрасскажу«.

Так же я разочаровалась в попытках узнать ценные секреты про восхождение в список топовых блогеров. Кроме одного полезного совета размещать посты в первые 10 минут часа, ничего стоящего! Какой-то бред про какого-то промакашку, про то, как Таня доблестно вывела его на чистую воду, про накрутчиков, жетоны и прочую галиматью. Возможно, увидев наш неподдельный интерес к секрету про первые 10 минут, Таня решила не раскрывать остальные карты.

Одного у Тани не отнять, это напористости и одержимости.
Несмотря на погоду, которая в середине мая не была жаркой (она и в середине июля сейчас не жаркая), Таней овладела идея иметь холодные алкогольные напитки. Мы в принципе, тоже не против, даже несмотря на мое больное горло, но эта зашитая сумка-холодильник! — она в итоге и стала предпосылкой развязки. Мужу категорически не понравилось, что Таня запихала грязную сумку в витрину-холодильник с продуктами в магазине («пусть охладится, пока мы тут ходим!»), хорошо, что я не видела, выбирая для дома специи.

На второй день у нас уже не было времени на разговоры, визит в кооператив заводчиков Шабли занял весь день. Это было утомительно, совершенно не нужно так подробно, но Таня так радовалась, хлопала в ладоши («нам подарят по бутылочке вина!! Я видела приготовленные пакеты с записками «русские журналисты»!!), а кроме того, организаторы выделили нам персонального гида, замечательную девушку, поэтому сократить визит было решительно невозможно.

После вчерашних разочарований добавились новые неприятные ощущения. Меня сильно напрягал танин тон руководителя группы: «Когда я укажу рукой в сторону, что-то спрашивая у гида, вы должны фотографировать то, на что я указываю! Это очень важно!».

Сашка для приличия задал какой-то вопрос гиду, не все же молчать истуканом, Таня отрезала: «Это не важно!! Потом-потом! Мы ей уже надоели, мы такие плохие, она уже от нас устала, еще не хватает ваших бестолковых вопросов! Вы мне мешаете, я все забуду!!»

В общем, мы ходили целый день гуськом за Таней, в надежде попробовать шабли на халяву.

Регион Шабли небольшой, самое ценное вино с ближайших склонов в дельте реки Серен. Почва каменистая, минеральная, с вкраплением древних ракушек, что придает белому вину неповторимый тонкий вкус — ощущение от напитка такое, как если бы взяли в рот камушек, острое и колкое:

 photo OH9A1353_zps0l3bi6ib.jpg

 photo OH9A1356_zpsro2slkna.jpg

 photo OH9A1319_zpsamymlxxr.jpg

 photo OH9A1359_zpsrfwa4ezd.jpg

 photo OH9A1361_zpsiwbiib0d.jpg

 photo OH9A1362_zpss4wjpn8l.jpg

 photo OH9A1364_zpsyujibooa.jpg

 photo OH9A1365_zps3d71tlz3.jpg

 photo OH9A1374_zpsxpekhqaa.jpg

Еле живые мы вернулись в отель к колодцу. Однако, Таня нисколько не устала и собралась погулять по городу, чему мы были, честно говоря, рады — Марина пригласила нас к ужину. В отеле всего пять номеров, один из которых занимают хозяева, ужины с постояльцами — почти семейные застолья. Хотелось отдохнуть.
Мы замечательно провели вечер с Мариной и Жераром.

Ночь прошла бессонно, опять скрипел дощатый пол, варился чай и Таня что-то говорила о своих планах на раннее утро.

Утром пошел дождь. Мы уложили вещи в багажник, чтобы освободить номер для уборки, и собрались с Мариной пойти в гости к маркизу Филиппу Люиту, как мы давеча удачно договорились за ужином.
Таня решила, что пока будем у маркиза, сумка с алкоголем может дополнительно охладиться в кухонной морозилке у Жерара, а то нагреется, пока ходим. Спорить не стали.

Экскурсия оказалась совершенно потрясающей! Филипп Люит — потомок знаменитого Шевалье д’Эона, ловкого дипломата, шпиона, авантюриста, героя романа Пикуля «Пером и шпагой». Приключения Шевалье захватывающие и фантастические. В платье женщины он провел половину своей жизни, до сих пор спорят, какого пола он был на самом деле (маркиз уверен, что мужского, однако в википедии пишут, что она родилась девочкой, которую одевали мальчиком, чтобы получить наследство).
Особенно была интересна русская история, как переодетый тайный агент напоил немцев, чтобы выкрасть документы и передать императрице Елизавете Петровне доказательства вероломства графа Разумовского, чем расстроил русско-австрийский альянс. В общем, с ума сойти!

Маркиз Люит выкупил семейный дом в Тоннере, где провел Шевалье д’Эон семь лет после изгнания Людовиком XVI, бережно собрал восхитительную коллекцию вещей великого родственника, и проводит увлекательные экскурсии по музею. Марина, пользуясь соседской дружбой с маркизом, организовала нам незабываемый визит, душевно перевела рассказы, дополнив своими воспоминаниями, связанными с домом Шевалье:

 photo OH9A1460_zpsr2q1z2x8.jpg

 photo OH9A1415_zpsumwk7lkq.jpg

 photo OH9A1418_zps3mnwtayy.jpg

 photo OH9A1446_zpsjcrro1bt.jpg

 photo OH9A1431_zpsnvbhj675.jpg

 photo OH9A1452_zpsxgumkmvb.jpg

Мы вернулись к отелю, тепло распрощались с Мариной и Жерраром, и поехали в Труа.

После аптеки, куда я заглянула, чтобы купить полоскания, в то время как переводчица Таня осталась курить за углом, мы решили разделиться на группы. И правда, зачем ходить хором? Таня отдельно, мы отдельно.

В нужное время Таня была на месте (мы беспокоились), поехали в следующий отель, где у нас был забронирован номер. Я хотела взять два номера, или хотя бы один с двумя спальнями, но Таня так ловко ввела меня в безумие, что я согласилась на общий.

В этот момент Сашка вспомнил о пиве. Боже! Упаковка пива осталась в зашитой сумке в холодильнике на кухне Жерара! Как и мое розовое (которое я вовсе не планировала охлаждать, этого еще не хватало!), Сашкин коньяк (его-то зачем?!) и белое, которое было для Тани. Муж, который уже был досыта зол на Таню, не стеснялся в выражениях, я мрачно молчала. А что говорить? Во-первых, горло болит, во-вторых, ничем уже не поможешь.

Свернули в супермаркет. Купили новую выпивку, Тане муж выбрал белого подешевле. Он, вообще, не хотел, говорит, у нее шабли в сумке есть, но я попросила не нагнетать.

Заселились в замечательный отель-виллу. Таня поменяла наш номер в замке на большой номер во флигеле, где была установлена раскладушка.

Мы собрали продукты для пикника и разместились под раскидистым деревом в парке. Я с тоской думала, как мы завтра заявимся в такой компании к Дидье.

Подошел владелец замка Шарль, разговорились. Наконец-то пригодился танин французский.
Разговор начался, как обычно, с вопроса, какие планы, куда путь держим. Рассказываем про VIP-day, мол, едем по приглашению к Дидье Эрбе, так как мы коллекционируем плакетки от шампанского.
Шарль обрадовался, сходил в дом, принес одну капсулку в подарок.
Я ему говорю: у меня каталог есть, я туда записываю, с кем, когда и где была выпита бутылка шампанского, от которой плакетка, потому собираю плакетки только от выпитого вина. Но чтоб не обидеть, добавила: а вашу плакетку запишу в каталог, как подарок от владельца виллы.
— Я не один владелец, — говорит Шарль, — нас трое
— Хорошо, я напишу в каталоге: подарил один из владельцев виллы
— А, нет, пишите — владелец, потому что у Луи совсем маленькая часть.

Посмеялись. Таня просила Сашку угостить кальвадосом, но тот был на нее зол и не поделился, белого дешевого достаточно!

Пошли спать. А у нас в номере была ванна, то есть не душ, а самая настоящая фаянсовая белая чаша. Дверь в санузел как назло оказалась около моей тумбочки, вышло, что именно это стало выстрелом Авроры.

Таня, оказывается, четыре года не принимала ванну (потому что у нее маленькая квартирка в центре Парижа), говорит, можно я тихонечко помоюсь?
Да кто ж будет запрещать, и так мы уже свои зубные щетки попрятали, так как Таня свою в багажнике две ночи подряд забывала. Было десять вечера, я легла, слышу за головой всплески воды в старинной белой чаше, Таня о чем-то сама с собой разговаривает, из крана течет вода… я заснула.

Просыпаюсь! Темнота, дверь в ванную приоткрыта, оттуда льется свет прямо мне на лицо, и звук текущей из крана воды, Таня о чем-то сама с собой разговаривает, всплески воды в белой чаше. Смотрю на часы, ЧЕТЫРЕ УТРА!!!

Я вскричала: «Таня, ты что, все еще в ванне?! Какой кошмар… Можно. я схожу в туалет (вообще, я по ночам по нужде не бегаю, а тут то ли шампанское, то ли льющаяся вода)?»

Таня выскочила из ванны, прямо на мокрое тело натянула платье и прошлепала к раскладушке. Я вернулась, легла. Переживаю, как Таня мокрая теперь.
Таня решила налить чаю. Сашка, чертыхаясь, накинул одеяло на голову. Потом Таня сказала, что пойдет погулять. Ну, иди, мы даже не стали отвечать. Но через десять минут она вернулась, только мы стали засыпать, так как забыла ключи. Таня, зачем тебе ключи? Но надо же закрыть флигель, а то вы спите, а дверь открыта. Включили свет, перерыли весь дом. Сашка нашел связку ключей в кармане пальто Тани. Ушла.

Через какое-то время я решила вставать. На подоконнике выпила чашку кофе, собрала вещи, села за руль. Муж молча собрался, Таня подошла, села в машину.
— Какие у нас сегодня планы? Я же не успела почитать путеводитель.
— Мы едем в Реймс.
— Хорошо.
— А зачем в Реймс? Что там будем делать?
— Там мы Вас посадим на поезд и Вы поедете домой.
— Хорошо.

Через час дороги в Реймс, такой мрачной и тихой, мы припарковались в центре столицы Шампани.

— Но билет стоит денег, Вы мне должны оплатить, пятьдесят евро.
— Хорошо, Таня, возьмите.
Таня забрала вещи, вышла, не попрощавшись.
— Зря ты ей деньги дала! Она и автостопом может доехать. Я бы не дал! — Сашка был очень зол.

Мы поехали к Дидье, на VIP-day.

 photo OH9A1464_zpsysytirs5.jpg

продолжение следует

Так как я больше не планирую писать про Таню, сообщаю здесь:

спустя несколько дней получила письмо от Тани: «Эля, когда вы пришлете мне фотографии из Шабли?»
«Почему я должна присылать вам фото, Таня?»
«Если вы не пришлете, мне придется выставить в интернете фотографии с вами» — Таня мне угрожает? Я просила не снимать меня, хотя она так и норовила, чтобы я попала в кадр.

Сегодня Таня прислала еще одно письмо, с угрозой представить публике нашу переписку, доказывающую мое «вранье». Поэтому, желающие повеселиться могут отправляться к ней в журнал.
Действительно, может она меня и пропиарит. А то черти кто у нас в топовых блогерах ходит.

prosto-gost.livejournal.com

Добавить комментарий