Поиск

Поговорили про дизайн.


Спасибо всем за сегодняшнюю встречу!
Надеюсь, она была полезна вам.

222.jpg

А мне она была полезна очень и вот в чем:

1. Я поняла, что вебинары мне нужно делить на аудитории — одно дело, если приходят дизайнеры, пусть даже начинающие. Это общее поле, общая терминология и схемы работы с клиентами и технические нюансы.
Другие люди — это те, кто хочет разобраться как сделать красиво у себя дома, сделать или ремонт или просто облагородить и украсить свое пространство.
Если аудитория смешанная, я теряюсь в подборе слов и не имею ориентира — понятно ли я говорю, не слишком ли сложно или напротив, банальности, которые все известны.

В общем, следующие форматы участия буду более четко разграничивать.
Тот же вывод применим и к моему курсу. Сделаю 2 программы разной направленности.

2. Мне нужно заранее собирать вопросы. Я хочу интерактива, хочу максимальной пользы и диалога. Говорить по плану мне неинтересно, хочется быть в контакте с вами.

3. Я человек визуальных образов и хочу свои слова подкреплять возможностью быстро проиллюстрировать, почеркать схемки, что-то на фотографиях выделить или подписать.
Может, нужно купить планшет? Посоветуйте, пожалуйста, программки, технику, платформы, в которых есть этот функционал.

Там же можно и нужно писать мне отзывы, пожелания и вопросы.

Кратко перечислю о чем важном я говорила:

* У каждого человека есть чувство прекрасного. При прочих равных мы всегда выбираем более красивую вещь, человека, дом и так далее.
И если в сфере наших интересов есть дизайн — я убеждена, что там есть и талант и способности к нему.

* Вкус можно развить. Основные инструменты для этого — насмотренность и анализ.
Анализ — это задавать себе вопросы. В хорошем вопросе скрыта половина ответа) И чем более вопросов и ответов на входе, тем более качественный и проработанный результат на выходе.

* Важно опираться на свои чувства и ощущения. Дизайн — сфера бессознательного и основные сигналы мы воспринимаем от органов чувств. Нужно прислушаться к ним и потом перевести ощущения в слова. Чем более точное описание, тем более точно мы сможем воспроизвести это ощущение в создаваемом интерьере.

* Любая вещь имеет свой характер. Сочетая вещи между собой мы можем управлять ощущением. Ослаблять или усиливать, поддерживать или компенсировать, сглаживать или делать акцент.

* Мелочи важны. Им стоит уделять внимание. Но и заморачиваться чересчур нет смысла. Дизайн не математическая задача, у него может быть много хороших решений. Можно играть, менять местами, примерять то или это и смотреть как лучше.

* Хороший интерьер и плохой понятия весьма условны. Но при сравнении мы всегда видим, что нам нравится, а что нет. Если не видим — смотрим аналоги и анализируем.
Если все еще не видим — идем в музей, начинаем изучать искусство и читать книги.
Со временем все больше нюансов начинает раскрываться.

* Интерьер складывается из трех составляющих:
— пространства. У него есть габариты и пропорции, форма, освещение, начальная функция и технические характеристики.
— человека. Один или несколько. Возраст, привычки, род занятий, вкусы — все, что относится к личностным характеристикам.
— общего контекста. Как мы собираемся использовать помещение, какие у нас задачи, какие есть ресурсы для этого, что нас ограничивает — все внешние факторы.

И поскольку дизайн — это прикладное искусство, то хороший интерьер — тот, который максимально соответствует заданным критериям. Функция и эстетика одинаково важны.

Мы еще немного затронули тему освещения. Про тренды в этой области я писала тут и тут

Если эта тема интересна, могу более подробно раскрыть на следующей встрече.
И вообще — пишите свои пожелания по темам и вопросам. Чем более узко мы очертим какую-то область, тем более глубоко я смогу в нее углубиться и больше практики дать.

Нельзя объять необъятное, особенно за небольшое время. А вот решить определенную задачу — можно.

Спасибо за внимание, люблю! ya-dizayner.livejournal.com

Добавить комментарий