Поиск

Один день сплава по Башкаусу и переезда на Чулышман.


Здравствуйте, меня зовут Аня, живу в Израиле, в этом году мы с мужем решили отметить десятилетие совместной жизни и вернуться на Алтай, в края, где проходило наше свадебное путешествие. Нормальные люди едут в парижи, а нам, сумасшедшим, подавай суровую походную жизнь и реки с порогами посложнее. Тогда мы сплавлялись по Катуни, на этот раз решили покорить сразу три реки — Чую, Башкаус и Чулышман.
В этот день, 10 июля 2017 года, мы мужественно преодолевали Саратанский каньон на Башкаусе, переезжали на Чулышман и последовательно уничтожали спиртное.

1. Время 6.58. В обычной жизни в это время я вижу десятый сон, а тут потребности человеческого организма будят ни свет ни заря. Что поделать, приходится одеваться и бежать в кусты.

2. Вылезая, успеваю заснять виды из палатки. Это красавец Башкаус.

3. Вот теперь можно не торопиться. Это наша палатка. Показывается солнце.

4. Слабонервным не смотреть. Это я с утра. Да, я вчера бухала, вы правильно подумали. Каждый раз перед походом говорю себе, что буду пить меньше, но почему-то получается больше.

5. В качестве компенсации за предыдущее — еще одно фото реки и каменистого берега.

6. Тащусь к столу. За столом уже сидит Саша. Саша родом из Средней Азии, сейчас живет в Димитровграде. Саша спокойный, рассудительный, не теряет присутствия духа и оптимизма даже в самых сложных порогах. Он, как всегда, встал раньше всех, развел костер и теперь не спеша пьет чай. Алкоголь нам перед сплавом строго запрещен.

7. С утра хочется есть. Разогреваю вчерашний супчик с макаронами.

8. Пока суп греется, сооружаю себе бутерброд с плавленым сыром. Вообще, в походе с аппетитом ешь то, к чему дома бы и не прикоснулся.

9. Ну и какой же завтрак без чашечки черного кофе! (Кажется, эта банальная фраза присутствует в каждом «моем дне», ну и ладно, зато правда.)

10. Встает еще один Саша, очень приятный, открытый и дружелюбный молодой человек из Москвы. Саша каждое утро совершает странные телодвижения, как я поняла, он занимается ушу. Слева — пирамида, которую мы возвели вчера, чтобы задобрить духа реки.

11. Подтягиваются остальные. Это наш третий Саша — водитель, который везет весь наш скарб по берегу и перевозит нас с реки на реку, кладезь всяческих смешных историй и баек. Он передает привет всем в интернете.

12. А это два главных человека в нашем походе. Слева — Коля, крутейший каякер с многолетним стажем, страхующий наши сплавы и вытаскивающий по необходимости утопающих из реки. Очень хороший, скромный и обаятельный человек. Через два дня он не даст мне утонуть, но я еще об этом не знаю и поэтому будущие пороги пока не пугают.
Справа — Айдар, наш многоопытный и надежный инструктор. Он местный, алтаец. Очень тонко чувствует воду и немногословно, но умело командует нами на реке, матерясь в нужных местах.
В общем, с такими бравыми молодцами мы не пропадем.

13. А вот и мой муж Рома. Кажется, он еще не выспался.

14. Саша по моей просьбе ведет себя естественно перед камерой. Так-то он очень симпатичный.

15. Надо собирать шмотки. Каким-то образом за ночь аккуратно сложенные рюкзаки каждый раз превращаются в кучу разбросанных кульков и тряпья. Прям мистика какая-то, не иначе.

16. А эту невообразимую хреновину я нашла в лесу, час мы с Ромкой отпиливали ее перочинным ножиком, чтобы забрать с собой как сувенир. Покроем лаком и поставим на полку. Эдакое пятно Роршаха в 3D, все время нахожу там новых существ в разных позах.

17. Ромка сворачивает палатку.

18. Еще одна участница нашего сплава, Жанна, наконец разрешает себя сфотографировать. Жанна — офигенная, ходит на реки Алтая уже лет десять, была аж на самом Аргуте. Несмотря на хрупкую внешность, настоящий боец. По профессии патологоанатом, пьет водку, ругается матом, в общем, наш человек, и мы сразу нашли общий язык.

19. Это наша буханка. Судя по походу, от слова «бухать».

20. Коллективное фото. Хорошая все-таки у нас команда подобралась! Пошла бы в разведку со всеми вместе и с каждым по отдельности.

21. Переезжаем выше по Башкаусу, чтобы захватить еще пару порогов.

22. Мужики выгружают и накачивают рафт.

23. И несут его к воде под жизнерадостную музыку из буханки (видео).

24. Тем временем снимаю красоты окружающей природы. Цветочки.

25. Кузнечик. Кажется, он захотел показать все самое лучшее перед камерой и живописно обделал мой гермомешок.

26. Подкачиваем рафт, готовимся к выходу.

27. Некоторые моменты сплава по Саратанскому каньону на видео, включая позорную потерю мной весла и его последующее вылавливание Айдаром. Сижу в серединке по левому борту. На этот раз я пока не выпала.

28. Счастливое селфи по окончанию. Ни разу не кильнулись! Не зря пирамиду вчера строили.

29. Мужики сворачивают рафт.

30. Мы собираемся, переодеваемся и едем в Улаган, чтобы купить еще водки.

31. Возле магазина в Улагане проходит акция. Громко звучат песни «Миража», в аптеке бесплатно раздают какие-то розовые таблетки. Вспоминается Герман Садулаев. Пританцовывая, заходим в супермаркет за водкой и провизией.

32. Наша богатая продуктовая корзина.

33. Ромка тащит драгоценный груз в машину. «Старика Митрофаныча не любили в деревеньке, в 1930-ом он уронил бутылку водки». Впрочем, наш груз доставлен в целости и сохранности.

34. Товарный чек. Время, как видно, 13.47.

35. Решаем перекусить в этой симпатичной закусочной. К сожалению, там есть только чебуреки, а я не ем мяса.

36. Снова отправляюсь в магазин и покупаю обед — два сочника, сыр и глазированный сырок. Сырок оказывается несъедобным, и я скармливаю его бродячей собаке. Съедаю один сочник и пачку сыра. Вторым сочником завтра отравится москвич Саша, но сегодня он (сочник) кажется еще вполне свежим, и его употребление проходит без последствий.

37. Начинаем бухать в буханке. Сегодня сплава больше нет, поэтому уже можно.

38. Угадайте, кто пил меньше всех.

39. Прибываем на перевал Кату-Ярык. Фоткаемся на фоне потрясающих видов.

40. Внизу — долина Чулышмана.

41. Буханка едет без нас по крутому спуску, мы бодро (пока) идем пешком. Подумаешь — спуститься каких-то три с половиной километра, пустяк. Не вверх же карабкаться.

42. По дороге можно и пива выпить.

43. Какой идиот думал, что спускаться с горы легко?! Иду зигзагами, потом пытаюсь идти задом наперед. Пальцы натерло, мышцы ног дрожат от непривычной нагрузки, уши заложило, голова кружится. Внизу виднеется база, поскорей бы уже.

44. Наконец-то!

45. Хочется лечь и сдохнуть, но шмотки сами себя не просушат. Сзади виднеется Чулышман.

46. Благородный Рома, видя мое состояние, ставит палатку сам.

47. На меня все-таки взвалили чистку картошки и морковки. А что делать, народ требует пищи.

48. Славатехоспаде, почистила.

49. Все наконец-то присели отдохнуть.

50. Айдар начинает готовить «алтайский пирог». На дно кладется целая картошка, на нее — баранина с луком и морковью слоями. Барана (вернее, его половину) Айдар купил в Улагане.

51. Все присыпается специями…

52. … и крышка сверху придавливается камнями, чтобы пар не выходил.

53. Ромка воодушевляется видом будущей еды и решает энергично порубить дрова.

54. Кажется, пора начинать бухать. До этого была разминка.

55. Капитан Саша рассказывает какие-то захватывающие истории другому Саше. У водителя, как я писала, в запасе куча всяких шуток и прибауток, но они все нецензурные, поэтому, к сожалению, не могу приводить их здесь.

56. Нам уже весело и радостно, усталость отступила, мы делаем селфи.

57. «Пирог» готов. Я скромно грею себе порошковое картофельное пюре. Ничего, тоже очень вкусно, особенно если накрошить туда грамм 200 сыра, а до этого принять столько же водки.

58. Веселый вечер продолжается.

59. На автомате продолжаю фотографировать, хотя уже очень хочется спать.

60. В не совсем вменяемом состоянии заползаю в палатку. Успеваю сфотографировать спальник и мгновенно вырубаюсь. Время не знаю, но не позже одиннадцати вечера.

Этот замечательный день закончился, завтра дневка и походы к водопадам, но это уже совсем другая история!

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий