Поиск

«Стабилитроны на 3.6В» — говорили они,


а на деле — около 2.4В. Причем, падение на стабилитроне меняется от напряжения! Вот такие стабилитроны я когда-то брал для защиты портов микроконтроллеров (резистор + стабилитрон — проще, чем резистор + 2 диода).

Вчера ковырялся с защитой от переполюсовки своих контроллеров термомониторинга (опущу опус про очередные полтора часа, убитые из-за рукожопия в связи с тем, что вверх-ногами прочитал схему, удивился, и перепаял транзисторы тоже вверх-ногами, только в 22:30, перед уходом домой, осознал, какой я болван). Так вот, т.к. используемый при этом p-канальный мосфет AO3401 имеет предельное напряжение затвор-исток всего 12В, а питать я собираюсь все это дело как раз 12В, в цепь между истоком и затвором нужно воткнуть стабилитрон. Чтобы снизить потребление энергии, токоограничивающий резистор я вставил на 47кОм. И вот, то ли тока маловато этому стабилитрону (100мкА мало? да они сдурели что ли?), то ли китаец вместо BZX55C3V6 сунул сотню BZX55C3V4. Ну, да ладно: в данном случае сгодится, а на будущее у меня есть SMD стабилитроны на 3.6В (надо будет, кстати, и их проверить — сгодятся ли они для защиты входных портов). Для изучения вопроса я на отдельной макетке спаял этот узел. Другая пара стабилитронов тоже показала падение около 2.4В.
ОК, сейчас перепаяю транзисторы, проверю, и поеду продолжать свой квест по продлению медицинской книжки.
Еще одним рукожопием вчера была попытка нагрузить пятивольтовый импульсник, питающий LDO’шки на 3.3В, полутора амперами. Специально из трех мощных резисторов, найденных в закромах нашего склада, спаял нагрузку. Подключил — воняет и дымит. Оказалось — спалил индуктивность на 100мкГн (что вполне логично, т.к. пустить полтора ампера через тонюсенькую проволочинку == использовать ее в качестве предохранителя). Понятно, что у меня таких токов в схеме не будет, но все равно надо будет продумать этот вопрос — мало ли что. Лучше иметь надежный запас по току хотя бы до 1А. Сгоревшую индуктивность заменил несколькими витками провода из витухи — все равно меня пока не волнуют пульсации питания, эти две платы сделаны для написания и отладки прошивки.
UPD: вчера при проверке качества работы защиты от переполюсовке при напряжении -12В на входе я получал около -50мВ на выходе (хотя, казалось бы, должен быть ноль). Сегодня после возвращения транзисторов взад получил около -150мВ на одной и -200мВ на другой. Понятно, что после импульсника ноль, но все-таки не дает покоя такое большое значение обратного напряжения…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий