Поиск

Viatti-Exp: испытание Македонией


Македония. Национальный парк Маврово. Помните, я написала, что уж на шинах Viatti с дорогами мы как-нибудь справимся, главное — медведя не встретить?

Ну, так голосуем: встретим ли мы медведя на дорогах Маврово?

View Poll: Встретим?

Маврово — один из трех национальных парков Македонии. Он расположен на северо-западе страны, сюда достаточно удобно заехать по пути из Скопье в Охрид. Конечно, крюк выходит довольно приличный, но все же логически стройный. В каньон реки Матка мы, увы, не поехали. Начинался дождь, небо было затянуто.

Карту покажу чуть позже.

Итак, едем на озеро Маврово, в деревушку Маврово. Здесь все достаточно предсказуемо. Широкий платный автобан постепенно превращается в бесплатную дорогу, а затем в серпантин. Дамба — и вот мы уже едем по деревне, притормаживая и сдвигаясь на обочину, если нужно пропустить встречного.

Команда рада: чем хуже дорога, тем больше поводов написать про шины. Про то, как легко на них спрыгнуть на обочину, про то, что не скользят и держат дорогу. Про то, как отлично ведут себя на мокром асфальте и на грунтовке под дождем.

Сама деревня особенного впечатления не произвела. Место скорее тихое и курортное, чем исторически примечательное. Зато в самой оконечности озера находим церковь Старата Мавровска Црква (Старая церковь, то есть).

Когда вода поднимается, церковь заливает. Сейчас вода совсем низко, и можно зайти внутрь, погулять вокруг, посидеть среди ромашек.

Вот такое чудо нас сопровождало всю дорогу.

Вернее, чудес было трое, но групповой портрет не удался.

Не знаю, как в хорошую погоду, а в плохую озеро Маврово смотрится очень драматично.

Вот туда, наверх, в горы сейчас поедем. Искать деревню Галичник.

Вообще, поездка наверх по дороге не очевидного качества казалась не совсем рациональной. Местность слегка затянуло туманом. Особенно красиво туман смотрелся в моем зеркале. Как будто он догонет и наползет, и поглотит всех нас, машину и все, что есть вокруг.

Но отказываться от приключений не хотелось. По серпантину поднялись на плато. Тонкая нитка асфальта убегает куда-то вдаль. Вокруг — лужи-озерца, белые камни и яркие мелкие цветы. Очень люблю такие пейзажи! Скупые, пустые, но очень выразительные.

Вниз и опять вверх. Мимо горнолыжного курорта, между холмов и цветов. Дорога фактически стала однополосной, но и трафика тут нет. Можно остановиться прямо посреди единственной полосы и снимать себя, природу, машину…

Впрочем, вот мы и доехали. Деревня Галичник. На заднем плане — водохранилище. Чуть ближе — один из безумных серпантинов, коих в парке — великое множество.

Деревня жилая, и к тому же туристическая. Есть карта, есть указатели.

Местный храм, и дорога уходит вниз, чтобы потом опять начать карабкаться вверх.

А вот и наша машина. Нет, это не руки у меня кривые, просто тут все — в разных плоскостях. Машина постоянно запаркована то носом вниз, то носом вверх. Если заехал в тупик, выезжать придется задом, развернуться на узких улочках уже не получается.

Сюда приезжают, чтобы пешком сходить в монастырь "Бигорски Манастир Св. Jован Крстител" и еще одну деревню Jанче. Мы же собираемся продолжить путь на машине. По карте, дорога есть, хоть все навигаторы и сомневаются в рациональности желания проехать по ней. Вот, на карте видна дорога от Галичника на юг, а также монастырь и деревня, до которых отсюда ходят, и куда мы намерены проехать.

А вот и долгожданные приключения. За Галичником асфальта больше нет. Только проселки, разбегающиеся по парку в разных направлениях.

И мы поехали. Поначалу дорога была довольно приличной. Как минимум, относительно ровной. Лужи и грязь пролетали, слегка разогнавшись. Резина скользила, но в рамках нормы. Потом начался серпантин и камни. В этот момент я в очередной раз вспомнила об отсутствии запасного колеса. Нет, до деревни, если что, мы добежим. А вот найдется ли там кто-нибудь, кто сумеет заштопать наши Viatti в случае нужды… Впрочем, Viatti оказались выносливыми ребятами.

И вот мы уже ползем вниз по серпантину. Медленно, чтобы не биться брюхом об камни и не сесть в колею. На фото — хороший участок дороги.

Аккуратно выглядываем из-за каждого поворота серпантина. Обожаю такие дорожки! Вот только снимать в этих условиях не получается, не хочется руль бросать.

Очередной поворот… И перед нами — грязевой участок с глубокой колеей. Эх, ну как так! Слева — стенка, справа — кусты. И не объехать. Колея — не под легковой автотранспорт. Вполне очевидно, что мой Туран сядет на брюхо уже на въезде.

Впрочем, я была готова собирать палки и ручками мостить себе дорогу к светлому будущему. Но разумные мужчины сказали "разворачивайся". Наверное, они были правы. Умение вовремя остановиться — не мой конек. Мне нравится — чтобы до конца.

И мы развернулись. Честно говоря, спускаясь вниз, я не была на все 100% уверена, что в случае форс-мажора мы сумеем выползти наверх. Но команда Volkswagen + Viatti Strada Asimmetrico отработала даже лучше, чем я ожидала. По всем камням, по серпантину, наверх, обратно в сторону Галичника, от которого начали спуск. Не слишком быстро, но очень уверенно выползли обратно на асфальт. И обнаружили, что не сделали ни одного кадра с живописным форс-мажором, преградившим там внизу наш путь. Эх, не лезть же обратно!

Вот как должен был выглядеть наш маршрут (слева) и как он в итоге сложился (справа). Ах, да, медведь! Сейчас расскажу про медведя.

Но сначала — про главного героя нашей экспедиции. Что ж, шины Viatti выдержали сегодня все предложенные им испытания. Выдержали бы и больше, я уверена. Но человеческий фактор сыграл свою роль.

Viatti — шины среднего ценового сегмента, разработанные в России под руководством европейских специалистов. Несмотря на относительную молодость бренда, его продукция уже ставится в базовой комплектации на автомобили концернов Volkswagen, Ford и Fiat. Так что российские автовладельцы имели возможность оценить шины Viatti. В своих отзывах они упоминают хорошую управляемость, отличное торможение, высокое сопротивление аквапланированию, мягкость в движении.

Мы в пути уже 8 дней, и все это время летние шины Viatti Strada Asimmetrico доказывают свою надежность на дорогах и подтверждают справедливость отзывов.

А теперь про медведя. Вернувшись на асфальт и отправившись объездной дорогой в Охрид, я внезапно увидела впереди на трассе что-то большое, меховое, коричневое.

 — Надо же, медведь! — спокойно подумал мой усталый мозг.
 — Не может быть, какой медведь, собака небось, — ответила еще вменяемая часть сознания.
 — Да нет, правда, МЕДВЕДЬ! — заорала я.

Некрупный бурый медвежонок сидел прямо на асфальте. Увидев нас, он неуклюже поднялся на лапы и потрусил вверх по склону, быстро скрывшись за деревьями.

Фото медведя принадлежит enia. Она — единственная, кто успел прицелиться.

Вот такие встречи случаются с теми, кто не ищет простых путей.

ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий