Поиск

Урумчи. В гостях у китайцев.


    В Урумчи компания начала летать только в этом году и, судя по загрузке, рейс востребован — и туда и обратно мы летели почти полные. Китай далековато от Москвы и поэтому нам не хватает разрешённого рабочего времени для полёта туда/обратно и мы остаёмся отдыхать в Урумчи. Но, к сожалению, остаются только пилоты, бортпроводники летают усиленным экипажем и у них время "проходит" для возврата в Москву. А так "толпой" было бы ещё веселее.

   Вылет из Москвы вечером, лететь четыре с половиной часа, плюс пятичасовая разница во времени и прилёт в Урумчи получался  уже утром по местному времени. День прилёта, ночь, следующий день, ночь и выезд из отеля в пять утра. То есть времени достаточно и на "поспать", и на "погулять", и на шоппинг. Что касается меня, то поспать я могу и дома, шоппинг меня не интересовал, а вот погулять, да с фотоаппаратом по незнакомому городу — это точно моё.

   Ну а теперь обо всём по порядку.

   К рейсу я готовился полдня накануне вылета. Не все время к рейсу конечно, так как ничего особенного полёт в Урумчи из себя не представляет, большее время я уделил теоретической подготовке для культурной программы. Но, к своему удивлению, я обнаружил что информации по городу мало. Что-то я нашёл на форумах, что-то в YouTube, но всё же у меня так и не сложилась в голове какая-то программа: что посмотреть, куса сходить, что попробовать. Ну что ж, как говорится не первый раз еду в "неизвестность" — на месте разберёмся — инет есть, язык тоже… (о, как я ошибался).

  …Ночь подходила к своему завершению, впереди, на востоке уже серело небо, под крылом вяло текла уже китайская земля, предпосадочную подготовку мы уже завершили и осталось ещё несколько минут до расчётного начала снижения.

   Аэродром небольшой, одна полоса, а если учесть, что местные компании ночью не летают, то заход ожидался тихий и спокойный, как в Самаре, ну или в Барнауле.  Так и получилось, Всё просто и предсказуемо.

   Уже на рулении совсем рассвело и вот-вот должно было встать солнце.

   Передали самолёт коллегам, прошли все обязательные таможенные/пограничные процедуры для выхода в город и вот мы уже на привокзальной площади, где нас уже ждало такси.

   Едем.

   Первое лёгкое разочарование от местного "колорита" меня ждало уже на ресепшн — персонал не понимал ни слова по-английски, как и, естественно, по-русски. И даже вопрос "На сколько вы приехали?" девушка на ресепшн переводила с помощью мобильного переводчика на смартфоне.

   Решили сходить на завтрак, начало которого нам пообещали в 8 утра, но ни в 8, ни в 8:30 завтрак так и не начался и сделав пару кадров обеденного зала, я отправился в номер.

   Номера хорошие

   Всё что нужно есть

   Но вот стёкла тааакииие грязные! Даже мне, человеку которому всегда была неважна частота стёкол — я просто это в принципе  не замечаю, эти стёкла меня просто поразили.

   Но и это я могу понять и принять без особого возмущения — экология в Китае не самая сильная сторона и в принципе это вполне объяснимо. Но вот это объяснить себе мне было уже сложнее:

   Эти два тюбика висели в ванной комнате — я конечно понимал, что в одном из их шампунь, а в другом — гель для душа… Но! Что какого цвета? Друзья-китайцы — всё же отель подразумевает присутствие иностранцев, неужели сложно разместить подпись на английском языке? Дизлайк вам за это.

   Перед сном я решил набросать примерный план на предстоящий день. Ан нет!  Вот тут меня и настигло второе разочарование: Яндекс, Google, Yahoo и все известные мне поисковики в Урумчи заблокированы. Как и twitter, как и instagram, как и youtube. Вот это была кокретная проблема. Куда идити, что посмотреть… Я был расстроен и в этих чувствах заснул.

   Спать долго нельзя — ведь проспав весь день, ты: а) ничего не увидишь и б) будешь спать и весь завтрашний день, ведь ночью ты не уснёшь, поэтому мой будильник прозвенел в 13:00 местного времени. Душ,

   йогурт, припасённый ещё в Москве, чай и вперёд! Пора изучать город.

   В Урумчи — лето. На улице было за 30 и я впервые за наше московское "летонелето" вышел на улицу в шортах.

   Это ресторан где готовят самую вкусную утку по-пекински, если я не ошибаюсь именно в таком же я ел утку в Пекине.

   Классический Китай.

   Для полноценного внутркннего комфорта нужно было пообедать. Долго выбирать я не стал, тем более кафе в округе было множество и зашёл в первое попавшееся, очень похожее на столовую.

   Не спрашивайте, я не знаю что это. ;)))

   На второе была свинина, с луком и рисом на гарнир.

   Я вообще люблю азиатскую кухню и мне всё понравилось. Допускаю, что понравилось бы не всем.

   И ещё одна необходимая формальность — снять наличные на карманные расходы. Курс примерно 1 к 10. 100 юаней — 1000 рублей.

   Ну а вот теперь точно вперёд.

   В городе много строительной пыли, тут и там слышны звуки стройки, но наравне с этими неудобствами видны и результаты — город растёт.

   Знатоки, это ВАГ? Или опять китайский фэйк? Но, даже если и фэйк, смотрится очень достойно. Очень.

   Послеобеденный сон — дело хорошее. Мне бы так. 😉

   "На стиле" раз.

   "На стиле" двас.

   Увлажнение воздуха.

    Даже и не знаю как прокомментировать. 😉

  Как игрушечный.  😉

    Вот за этим пацанёнком я долго наблюдал из-за угла, пока тот всё же повернётся ко мне из-за стекла кафе.

   Кто-то в  "рубится" в карты.

   А кто-то в какие-то фишки.

  Что там в мире новенького?

  Прогулявшись по району я решил отправится в аквапарк (про него я успел нагуглить ещё в Москве).

   Эй, паря, семки есть? А если найду?

  Пескари какие-то плывут. 😉

  Эта рыба должна называться рыба-боксер. 😉 Мне кажется подходит!

  ПКИО.

   В конце дня я совершенно случайно забрёл в один из дворов, окружённого многоэтажками, а там:

   Этими танцами совершенно обычных людей я уже имел возможность любоваться в Пекине и об этом вы можете почитать перейдя по этой ссылке http://airguide.livejournal.com/112868.html

   Все возрасты покорны.

   Вечером я решил прогуляться вдоль "обжорного ряда" множества кафешек в поисках меню, продублированного на английском, чтобы выбрать то что хочется, а не тыкать пальцем в небо.

   Пока я тщетно искал заветные буквы английского алфавита, голод начал одолевать всё сильнее. И тут я услышал русскую речь:

— Тебе помочь?

  Аллилуйя!

— Привет, Я — Азамат, помочь тебе с китайцами объясниться?
— Привет! Да, конечно, было бы отлично! А то так можно и голодным спать лечь.

   С помощью Азамата я всё-таки заказал себе ужин

   Азамат из Бишкека и Китае получал высшее образование, а теперь, после окончания института, вместе с друзьями они решили покататься по Китаю и далее в гости к Азамату в Бишкек.

итак, друзья, теперь я предлагаю вам пройти небольшой тест.

   На фотографии выше есть: корейцы, китайцы, японцы и киргизы. Угадайте кто есть кто! 😉

   Ребята мне очень помогли организовать следующий день и уже с более позитивным настроем я заснул, что завтра увидеть уже абсолютно другой Урумчи. А вот какой именно я расскажу в следующем посте, а то за такое количество фото вы меня ногами пинать начнёте. 😉 airguide.livejournal.com

Добавить комментарий