Поиск

Старт «Союз-2.1а», Везувий в огне и залив Амудсена


Свежая подборка из трех фотографий космической тематики. Первое фото было сделано 14 июля на Байконуре. В тот день в космос отправилась ракета «Союз-2.1а». Ее основным грузом был аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК», в качестве попутной нагрузки ракета на орбиту было доставлено 72 малых спутника.  Одним из самых примечательных из них стал «Маяк», средства на который собирались при помощи краундфандинга.

После выхода на орбиту «Маяк» развернет трехметровую пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки. В теории, яркость ее бликов может достигать -2 з.в. Что же получилось на практике, пока непонятно. Судя по виденным мной сообщениям в интернете, предварительные карты пролета спутника, а также приложение для отслеживания спутника оказались бесполезны. Вроде бы кто-то что-то видел, но сложно сказать, относится ли оно к «Маяку». Сейчас все ждут, когда спутник попадет в базу NORAD и наконец станет понятно куда и в какое время нужно смотреть. На мой взгляд это тоже достаточно символично.

Второе изображение — анимация, сделанная из снимков спутника Sentinel-2B от 12 июля. На нем запечатлен Везувий. Нет, вулкан к счастью не извергается. Окружающий его дым возник из-за бушующих у его склонов сильных лесных пожаров.

И наконец, представленно выше третье фото было сделано спектрорадиометром аппарата Terra 29 мая этого года. На нем запечатлены залив Амудсена, Большое Медвежье озеро и ряд других мелких озер в приполярных регионах Канады.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий