Поиск

О синдромах «яжемать» и «мнедолжны».


Погода в этом году расслабиться не дает. Даже непонятно, что хуже, зима или такое лето. Читая как-то ленту, обнаружул любопытный пост, что детей эвакуировали из спортивного лагеря после урагана, прокатившемуся по Самарской и Ульяновской области.

Фотоужасы смотрите в оригинале у primarykey в Детей эвакуировали из спортивного лагеря

Ну вообще, оно конечно, устраивать детский лагерь в сосновом лесу, это своего рода Эверест людской дурости. Когда светит солнце, легкий ветерок, в сосновом лесу хорошо. согласен. Сухо, светло, минимум летающей и жужжащей живности. Не любят комары сосновых лесов. Все продувается, замучаешься крыльями махать, пока на мясо приземлишься и отдохнуть негде, смола липкая кругом. Того глядишь, через пару-тройку сотен лет потомки этого мяса в в янтаре выкопают.

Но зато когда поднимается ветер, а сосны предпочитают расти именно в таких, продуваемых местах, в сосновом, да в общем-то и практически любом хвойном лесу, кроме разве что, елового, находиться страшно. И крайне опасно. Примерно как при набеге индейцев, вооруженных стрелами. Роль стрел выполняют сухие сучья, обильно торчащие на любом хвойном дереве, очень ломкие, но при этом острые и крепкие. Грузовую резину, которая сильно много толще легковой, протыкают влегкую, когда по ним едешь. Человеческое тело, соответственно, проткнут еще легче. Это запомните, это действительно важно знать на летнем отдыхе, особенно с маленькими детьми. В лиственном лесу ветка сломалась, упала на голову, ну сотрясение, ну перелом, что большая редкость, мелкие ветви очень хорошо смягчают удар. Неприятно, согласен, но и не смертельно. Царапины обеспечены, не без этого, но это все же не суком насквозь сквозь пузо.

И даже не знаю, что опаснее, стоять истуканом посреди поля во время грозы, или находиться в хвойном лесу во время шторма?

Нет, шторма и ураганы, они как снаряды, дважды в одну место если и попадают, то крайне редко. Ну это физика атмосферных явлений такова. В школе на уроках природоведения это проходят. Ну, в общем, метеорологи в очередной раз расписались в своей беспомощности, детей эвакуировали уже после всех событий. Подчеркну, после. А вот тут у меня и появились вопросы относительно "яжемать", "мнедолжны", ответственности или наоборот, полнейшей педагогической безответственности.

Ну ладно, в лагере беспорядок. Но почему к разбору этого беспорядка не привлечь самих детей? Ведь это, можно сказать, предоставился идеальнейший случай, когда маленький человек почувствовал себя частью коллектива, делающего общее, главное, полезное дело. Когда человек начинает понимать, насколько важна рука друга, несущего с тобой одно бревно. Впечателений на всю жизнь.

Правда есть риск, что родители вой поднимут, что детей работать заставляют, но у родителей в данном, совсем не рядовом случае есть два варианта, один из них просто пойти лесом, второй, приехать и помочь в разборе завалов. Поверьте, ничто так не объединяет, чем совместный труд. И нормальные родители, а не моральные уроды, у которых воспитание детей заключается в оре на провинившихся детей с покупкой дорогих гаджетов с сюсюканьем это понимают.

Нет электричества и газа? Ну и не надо. Зато дров неожиданно стало, пардон, хоть жопой жуй валом. Опять же, для детей, это тоже огромное приключение, как приготовление пищи на костре. Вкус супа с хрустящими на зубах угольками, случайно попавшими при приготовлении, незабываем, особенно в детском возрасте.

Попал по пальцу молотком, пока забивал гвоздь? Поцапался, пока ветки нес? Ну… Бывает, ничего страшного. Ребенок в следующий раз задумается, что не обязательно сразу лупить молотком со всей дури или как ухватить бревно удобнее. А детский возраст, он и для того и детский, что бы набивать синяки с шишками. Что бы не набивать их позднее, будучи в зрелом возрасте.

Теперь, благодаря синдрому "яжемать" вкупе с инструкциями от РОНО и МЧС и боящимися одного грозного взгляда педагогов, потому что "яжемать" достаточно вонючее явление, любящее по поводу и без повода писать жалобы в вышестоящие инстанции, где высокие и крайне недалекие умы, не сильно разбираясь в сути вопроса, но короче, дальше как всегда… Правильный Педагог идет искать работу.  А взамен увольнения правильного педагога мы уже сегодня имеем целую смену детского лагеря, будущего поколения "мнедолжны" потребителей, не знающих настоящей, а не "приятельской" дружбы, не знающих, что такое плечо друга в трудный момент, зато твердо уверенных, что кто-то обязательно уберет с дороги их жизни все трудности. Неважно, "яжемать", "яжепапа", МЧС или же вовсе неизвестные выходцы с Таджикистана-Узбекистана, но уберут. Ведь, заплатив деньги, ребенок уверен — Несмотря ни на что "мнедолжны" ?

И на выходе мы имеем целую смену, ничем не интересующихся, кроме гаджетов и компьютерных игр, будущих "дефективных менеджеров", неспособных забить даже гвоздя, не говоря о чем-либо сложнее,, в руках ничего тяжелее ручки или "косяка" не поднимавших, неспособных принять самостоятельного решения. А для полной, так сказать, комплектности правды нашей жизни, стонущих по всем углам по углам "яжематерей", что и мужиков-то не осталось, а все какие-то… Инфузории туфельки, плывущие по течению. А откуда им взяться? У нас же куда не плюнь — в "яжемать" попадешь.

Или все совсем не так, а все и вовсе наоборот?

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий