Поиск

Награда за любовь к Родине — смерть


В сегодняшний день, день вероломного, подлого и беззаконного убийства царской семьи, я не буду писать об этом преступлении. Я хочу рассказать об одном совершенно поразительном человеке.

Барон Эдуард Фальц-Фейн. Этот человек разыскивал по всему миру и возвращал России утраченные, украденные, тайно проданные большевиками за границу живописные шедевры, бесценные исторические документы – письма, дневники, архивы (в их числе знаменитый архив Соколова – свидетельства об убийстве в Екатеринбурге царской семьи) и целые библиотеки. Он дарил России ее достояние. Список огромен: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева, редкостные гравюры…

В конце 1970 х Эдуард Александрович с писателем Юлианом Семеновым создают Международный комитет по возвращению русских сокровищ на Родину.
К этому времени барон уже с десяток лет занимался поисками пропавшей Янтарной комнаты. Он вспоминает: «Мою идею поддержали Жорж Сименон, Марк Шагал, Георг Штайн. Я сразу объявил награду в 500 тысяч долларов тому, кто ее найдет. Ко мне стали приходить разные люди, все говорили одно и то же: “Я знаю, где Янтарная комната, нужны деньги на поиски”. Я сначала верил, спонсировал, а потом поумнел и начал говорить: “Найдешь — получишь”».
Поиски, растянувшиеся на двадцать лет, не принесли успехов, но подтвердили страшную версию искусствоведов — Янтарная комната бесследно пропала. «После этого я увлекся идеей восстановить чудо. Реставраторы начали в 1980 м и закончили к 300 летию Петербурга в 2003 году. Большим счастьем для меня было узнать, что в одном из музеев Бонна нашелся комод красного дерева и часть флорентийской мозаики из Янтарной комнаты. Я рад, что удалось вернуть их моей стране».

Благодаря Эдуарду Фальц-Фейну в 1984 году на Новодевичьем кладбище Москвы были перезахоронены останки великого русского баса Федора Шаляпина. Сын певца, помня о травле отца советской пропагандой, только после личной просьбы барона согласился на перенос останков.

Бескорыстная вера в свое Отечество, любовь к нему. Вопреки, а не благодаря. Отечество изгнало семью барона и расстреляло его бабушку, известную благотворительницу, строившую больницы и школы. Бабушку убили только за то, что она категорически отказалась покидать свою Родину. Как это странно звучит сейчас, когда эмиграция считается не наказанием, а подарком судьбы. Отец же барона умер в первый же год эмиграции.

Мало кто знает, что и Олимпиадой-80 Москва обязана личным знакомствам Эдуарда Александровича. Накануне голосования председатель Олимпийского комитета Лихтенштейна Эдуард Фальц-Фейн тет-а-тет встречался с членами МОК и убеждал их в необходимости проголосовать за столицу СССР. Барон не скрывает, что у него был личный мотив: в случае победы Москвы он мог впервые посетить свою страну после 1917 года. Приехав в Россию после полувекового изгнания, барон не сдержал своих эмоций: «Это было потрясающе. Я увидел, что народный дух, несмотря ни на что, жив. Меня восхитила и организация московской Олимпиады, более четкая, чем на большинстве других Олимпиад, а я их видел ни много ни мало шестнадцать, начиная с берлинской 1936 года».

Это он купил архив следователя Николая Соколова, направленного Колчаком в Екатеринбург для поиска следов царской семьи.

Екатеринбург белые взяли через восемь дней после расстрела императора и его семьи, большевики убегали так быстро, что не успели уничтожить следы своего преступления. Соколов смог сделать фотографии подвала, где произошла казнь. На снимках видны следы пуль и надписи. Осталось много телеграмм — правда, они были зашифрованы. Соколов вывез этот архив за рубеж и в 1920 году нашел специалиста, который расшифровал телеграммы. Архив Соколова попал в руки князя Орлова, потом оказался в Канаде.

В 1990 году архив Соколова был выставлен на аукционе Sotheby`s. В это время в России тема преступлений большевистского режима была в центре внимания. На аукцион прибыла российская делегация. Но за архив была выставлена слишком большая цена. И тогда барон Фальц-Фейн вспомнил, что князь Лихтенштейна Ханс Адам II уже давно хочет вернуть архив своей семьи, захваченный в Вене советскими войсками в 1945 году. Барон предложил князю выкупить архив Соколова и выменять его у российского правительства на свой. С большими трудностями, но план сработал. Президент Ельцин подписал постановление об обмене архивами.

Маленького Эдуарда в мае 1914-го, во время визита к Фальц-Фейнам, в Асканию-Нова, государь держал на руках. Сам он говорит об этом так: «Моя семья в имении «Аскания-Hова» устроила такой зоопарк, величиной с Лихтенштейн. Все звери мира там были, кроме львов и леопардов, и все были свободны. Вот император туда и приехал». А ещё в этом имении была уникальная животноводческая ферма,одна из лучших в мире.

А это ковёр ручной работы, который украли после большевистского переворота и увезли из России. Его тоже разыскал неутомимый барон и выкупил в память о семье последнего русского царя.


Дворцу в Ливадии передан ковер ручной работы с изображениями императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и наследника Алексея, — дар персидского шаха царской семье к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Персидский ковер, украшавший прежде крымскую резиденцию русского царя, Эдуарду Александровичу посчастливилось купить на аукционе в Германии.

Можно очень долго рассказывать о человеке и патриоте.

И знаете что? Господь наградил его уже на этом свете долголетием, здоровьем, здравым и чистым разумом. Любовь к Родине, по-моему, абсолютно необходимое качество для любого нормального человека.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий