Поиск

¡ir de tapas! Новинки меню ресторана Па-Паэлья


IMG_9020.JPG

Как бы банально это не звучало, но есть в Москве кусочек жаркой Испании — ресторан Papaella. Я уже рассказывала об этом уютном, вкусном и дружелюбном месте в самом центре Москвы. Ресторан за восемь месяцев с момента открытия успел обзавестись преданными клиентами, усовершенствовать меню и стать местом не только для встреч, но центром винной жизни Москвы. В Папаэлью приходит много испанцев, они любят свою кухню. За это время в ресторане продали больше 15 тыс порций паэльи. Но я пришла в уже любимый ресторан не просто так, а на презентацию сета из тапас, созданному специально шеф-поваром ресторана к Всемирному дню тапас 2017. Отправляемся пробовать тапас — ¡ir de tapas!

Удивительно, но когда мы были в Испании мы так и не попробовали ни тапас, ни паэльи, ни гаспаччо. Именно ресторан Папаэлья открыл для меню паэлью, а теперь и тапас. Что такое тапас? Это маленькие закусочки, которые подают к бокалу вина или пива. Тапас — это испанский молодежный тренд. Забежать в бар-ресторан, сесть у стойки, знакомиться с новыми людьми, болтать обо всем и пить вино с тапас, почему это прошло мимо меня?

Хотя, может наши бутербродики, которые в ночи так хорошо идут под испанское красное можно тоже считать тапас?

IMG_9006.JPG
2.

История возникновения тапас полна тайн, но есть очень даже стройная версия. По преданию король Альфонсо X Кастильский обедал летом в патио, поднялся сильный ветер и хозяин таверны накрыл рюмку хереса, поданную королю, кусочком хлеба. Альфонсо понравился этот способ. По другой версии король Альфонсо издал закон, который предписывал хозяевам таверн подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели). Сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.

Но не будем отвлекаться от еды. Шеф-повар Виктор Лобзин ученик Адриана Кетгласа, звездного шефа Мишлен, также является шеф-поваром ресторана «Marivanna». В Па-Паэлье представлены испанские и средиземноморские блюда в авторском исполнении Виктора. Сет тапас получился очень гармоничным, здесь собрано в миниатюре сразу первое-второе и десерт.
Гаспачо с креветкой, тапас с паштетом из куриной печени с яблочным мармеладом, тапас "аля лечо" с листиком мангольда — это на первое и второе, а на десерт клубничный гаспачо с безешным макароном с фруктовой начинкой. Моим фаворитом стал тапас с соленым сливочным сыром, клубникой и соусом бальзамико крема (balsamico crema). Классное сочетание соленого, сливочного, сладкого и кислого, а если еще и с бокалом риохи, то вообще будет бомба. По секрету, Виктор рассказал, что этот бесподобный сыр он сделал из феты.

IMG_9008.JPG
3.

IMG_9017.JPG
4.

Тут мы думали все, дегустация окончена, но нет, Виктор решил дать попробовать новинки летнего меню.

IMG_9011.JPG
5.

Карпаччо из говядины с топенадой из оливок и авокадо.

IMG_9033.JPG
6.

Многие сейчас едят сырое мясо и любят тартар. Мне же карпаччо как-то ближе. Тут сохраняется текстура мяса, его вкус, а с правильным сопровождением вообще больше ничего не надо.

IMG_9041.JPG
7.

Как пробовать летние блюда без главного испанского напитка лета — сангрии! В меню можно найти сангрию в двух вариантах на белом или на красном вине. Этот напиток в каждом ресторане и доме свой. Я как-то привыкла к более фруктовому и пряному варианту, хотя этот больше подходит как сопровождение к еде.

IMG_9047.JPG
8.

Рыбный суп мармитако. Суп рыбаков, наваристый, сытный. Это лучше согревающее блюдо и точно может от похмелья. Отличное сочетание красной рыбы с томатами и зеленью.

IMG_9077.JPG
9.

IMG_9068.JPG
10.

К нам вышел поговорить Виктор и конечно не с пустыми руками — с целой сковородой запеченного риса.

IMG_9107.JPG
11.

Запеченный рис или "аррос ал орно" — это блюдо из Валенсии, которое не менее популярно в Испании, чем паэлья. В отличие от паэльи, где все ингредиенты жарятся на металлической сковороде, запеченный рис готовят в керамической посуде и конечно запекают.

IMG_9112.JPG
12.

Виктор приготовил для нас классический вариант риса. Для нас это довольно оригинальное сочетание риса, нута, картофеля, запеченных помидоров и чеснока, свиных ребрышек, колбасок и морсильи (кровяной колбасы). В запеченном рисе не используют болгарский перец.

У Виктора есть в Валенсии друг, у которого он и учился готовить это блюдо. Друг рассказывал, что раньше, так как печь была не у каждого, готовить рис несли в пекарню в печи остывающие от приготовления хлеба. Это прекрасная альтернатива паэлье.

IMG_9097.JPG
13.

IMG_9124.JPG
14.

Для вкуса запеченный чеснок выдавливают в рис и перемешивают.

IMG_9134.JPG
15.

Интерьер ресторана современный, но здесь очень домашняя атмосфера. Это главный зал, здесь по четвергам Виктор готовит паэлью в зале. Все хочу доехать, думаю зрелище потрясающее.

IMG_9138.JPG
16.

В зале негромко звучат испанские мотивы, а в дамской комнате можно зависнуть надолго, ведь там транслируют уроки испанского

IMG_9135.JPG
17.

IMG_9145.JPG
19.

IMG_9142.JPG
20.

Что вы за люди такие, где чуррос, а где каталонский крем?! Теперь чуррос тоже в меню, по многочисленным просьбам. Подаются с двумя кремами — шоколадным и карамельным. Очень вкусно

IMG_9158.JPG
21.

По просьбам гостей скоро в меню tortillitas de camarones — маленькие тортильи с креветками и albondigas (альбондигас) — испанские тефтельки. Это очень популярные блюда в Испании, а вот в Москве их мало кто пробовал.

Спасибо за приглашение Тане tad7 и Виктору Лобзину. Рада была увидеться с Леной lenorlux, Мариной ziuk_cook_book

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!</div>
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий