Поиск

Джулия Хиберлин «Янтарные цветы»



1995 год. Юная Тесса Картрайт очнулась в общей могиле в компании нескольких убитых девушек. Через некоторое время собака местного фермера учуяла это захоронение, Тессу спасли. Как оказалось, она едва не стала очередной жертвой серийного убийцы, который закапывал своих жертв на поле цветущих рудбекий, и лишь редкая живучесть спасла ей жизнь. Сама девушка ничего не помнит: ни как ее похитили, ни кто. Однако, когда полиция арестовывает и отдает под суд некоего Террела Гудвина, показания Тессы играют не последнюю роль в вынесении Гудвину смертного приговора.

Прошло много лет, Тесса уже взрослая женщина, мама девочки-подростка. Казнь Гудвина наконец должна состояться, остался какой-то месяц. И тут некто высаживает под окном Тессы…рудбекии. Поклонник/сообщник Гудвина? Или какой-то идиот, решивший, что это славная шутка? Или…настоящий убийца?

Вокруг да около автор не топчется, быстро переходя к делу, так что затянутым я действие не назову. Однако это и не «искромётный» триллер: психологической стороне тут уделяется не меньше внимания, чем детективным штучкам.

Сюжет интригует, мне всегда нравились истории о таких неоднозначных ситуациях: виновен ли Гудвин? настоящий убийца ещё на свободе? а может, у Гудвина был сообщник? Плюс подробности давней маньячной истории, фигуранткой которой некогда стала юная Тесси, нам раскрывают не сразу — автор выдает информацию по кусочкам, подогревая интерес. Загадок хватает — и насчёт серийного убийцы, и касаемо самой Тессы..

Детективная сторона неплоха: психологизм отлично сочетается с криминалистическими штучками, временами всплывает интересная информация, раскрываются некие тайны, но вместе с тем и появляются и новые вопросы.

До поры до времени события развиваются вполне занятно, хотя и не очень быстро, а вот разгадка, на мой вкус, отдает молодежным триллером. Вдобавок объяснено, на мой взгляд, не все, что нуждается в объяснениях — не открытый финал, но ясности недостаточно.

Но в целом книга неплоха, если вы любите психологические детективы в стиле, например, Софи Ханны и готовы не ждать многого от развязки. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий