Поиск

Домашние звери и человек


Знакомая подобрала бездомную кису и пожаловалась на ФБ, что ей втолковывают, что, дескать, всех не спасёшь, естественный отбор и всё такое. Написала ей коммент, хочется поделиться. Банальность, в принципе. Но куда деваться.

Домашние (не дикие, живущие без нас в природе) кошки и собаки — животные-симбионты, человек их прикормил и использует тысячелетиями, без нас им уже не жизнь (породистым — так особенно). Поэтому именно мы отвечаем за них и заботимся о том, каково им живётся в наших поселениях и домах. Жаль, что когда это нормально не устроено системно, на всех щастья не хватает. Так что всё нормально, смысл есть.
Когда это понимают многие, то и система нормального проживания животных под боком у человека тоже складывается.

А к нам повадился ходить кот-попрошайка, немолодой, со сломанным зубом. С зимы уже приходит, под окно к Пахому, на крышу веранды. Просит поесть, даём. Зимой сперва уносил кусочки куда-то ещё, кому — не знаем, потом возвращался, съедал на месте свою порцию. Прячется от дождя у Пашки в окне между рамами, в дом не пускаем, хотя пару раз он запрыгивал в окно. Очень жалестно плачет на крыше веранды о своей судьбе. Причём не нам орёт, а просто в пространство грустно причитает. Но кошками интересуется. А у нас младшие девки в ожидании стерилизации (как только бабки выкроим) дома сидят. Одна уже созрела, вторая пока не интересуется.
Кот соседкин, но она тут живёт эпизодически, и кот оставлен сам по себе. Соображаем, что мы можем для него сделать к следующей зиме. Пускать в дом чужого некастрированного кота, привыкшего к улице — это себе дороже, как начнёт ссать где ни попадя. Домик ему на чердаке соорудить, что ли? kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий