Поиск

«Сколько световых зим! Сколько световых лет!»


Гуляя по городу, встретил это чудо. Может быть я и не прав, но по мне, так это здание просто излучает флюиды «прогрессивной» архитектуры СССР, от него веет чем то фундаментальным, космическим, как будто вернулся в фантазийное детство и находишься на космодроме из романа А.Беляева «Звезда КЭЦ» или К.Булычева «Путешествие Алисы», в то светлое время, где мы мальчишками повально увлекались радиотехникой и моделированием.


Не поленился, немного узнал про него.И ведь на самом деле ( а я чувствовал ) это 77-метровая башня-лаборатория для испытания космической техники — центр комплекса ЦНИИ робототехники и технической кибернетики,который разрабатывал системы управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз». Так же институт участвовал в создании мобильных роботов для радиационной разведки на Чернобыльской АЭС и системы роботов-манипуляторов для космического корабля «Буран».Башня внутри абсолютно полая. Годы строительства с 1973 по 1987.

В 2015 году американское издание Business Insider включило башню-лабораторию ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в 20-ку наиболее абсурдных зданий советской архитектуры, которую авторы назвали напоминающей «башню Сатаны».
</div>
76-82.livejournal.com

Добавить комментарий