Поиск

Обсерватория Аресибо проверит звезду Росс 128


Звезда Росс 128 является одним из ближайших соседей Солнца. Это красный карлик, удаленный от нас на 11 световых лет. В мае обсерватория Аресибо выполнила серию наблюдений звезды и обнаружила кое-что интересное: достаточно необычные сигналы, состоящие из «широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов с очень сильной дисперсией».

Астрономы выдвинули три возможных объяснения импульсов:

а) Источником является сама звезда (импульсы напоминают сигналы от солнечных вспышек типа II).

б) Источником является какой-то объект, видимое положение которого совпадает с красным карликом.

в) Аресибо зафиксировал передачу от высокоорбитального спутника.

У всех трех вариантов имеются слабые места. Сигнал не похож на спутниковую передачу, солнечные вспышки типа II происходят на гораздо более низких частотах, а рядом с Росс 128 находится не так и много иных объектов. Поэтому сегодня Аресибо проведет повторные наблюдения красного карлика. Астрономы надеются, что новые данные помогут установить источник сигналов.

Исследователи особо подчеркнули, что инопланетное происхождение сигналов весьма маловероятно. Имеющаяся у нас информация говорит о том, что Росс 128 далеко не самое подходящее место для жизни. Он относится к т.н. вспыхивающим звездам. Красный карлик непредсказуемым образом меняет свою яркость: всего за несколько минут он может увеличить свою светимость в несколько раз. Также звезда характеризуется низким уровнем металличности (процент содержания тяжелых элементов), что говорит о ее солидном возрасте. Пока что у астрономов нет данных, указывающих на то, что в этой системе могут существовать какие-либо экзопланеты.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий