Поиск

Между Севером и Югом. 1861 г.


Оригинал взят у oper_1974 в Между Севером и Югом. 1861 г.

       Во время американской гражданской войны штат Миссури был пограничным штатом, поэтому направлял людей и снаряжение обеим сторонам конфликта. Штат был разделён на две части, каждая из которых имела своё правительство.
      За время войны штат Миссури снарядил примерно 110 000 солдат для федеральной армии и примерно 40 000 для армии Конфедерации. Крупные сражения и отдельные перестрелки прошли по всей территории штата, от границы с Иллинойсом до границы с Арканзасом.
     Всего на территории штата прошло около 1200 боевых столкновений. По этому показателю Миссури стоит на третьем месте после Виргинии и Теннесси.
     Первое крупное сражение Гражданской войны западнее реки Миссисипи произошло 10 августа 1861 года у Уилсонс-Крик, а крупнейшим сражением западнее Миссисипи стало сражение при Вестпорте в 1864 году.

civil-war-in-color-lincoln-28.jpg

       Территория штата первоначально была населена рабовладельцами-южанами. В 1820 году между членами конгресса США, было достигнуто соглашение, согласно которому Миссури был принят в Союз как рабовладельческий штат.
     В результате Миссурийского компромисса область рабовладения расширилась: рабство запрещалось только севернее 36°30’ с. ш. и западнее р. Миссисипи.
    Было решено в дальнейшем принимать в Союз по 2 штата, из которых один должен быть свободным, а другой — рабовладельческим. Соглашение означало уступку фермерско-буржуазного Севера рабовладельческому Югу.

1862-camp-winfield-scott-yorktown-va.jpg

       В августе 1861 года президент Линкольн подписал первый закон о конфискации имущества рабовладельцев мятежных штатов Юга. В июле 1862 года за ним последовал ещё один такой закон.
    Однако когда генерал Фримонт, командующий вооруженными силами США в рабовладельческом штате Миссури, не присоединившемся к Конфедерации, объявил там военное положение и конфисковал собственность граждан, воевавших на стороне Конфедерации, Линкольн отменил его решения и отстранил его от должности.
    Этот шаг президент объяснял необходимостью сохранить лояльность рабовладельческих штатов, остававшихся в составе США (Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр).
       Рабы, освобождавшиеся согласно подписанным им законам, могли быть приняты в армию и воевать против своих бывших хозяев, граждан Конфедерации, с оружием в руках.

show-images-Blood-Glory-The-Civil-War-In-Color1.jpg

         На призыв Линкольна о добровольцах губернатор генерал Фримонт откликнулся 17 апреля следующей телеграммой:
      "Ваше предписание, по моему суждению, является незаконным, антиконституционным и революционным по своей цели, бесчеловечным и дьявольским и не может быть исполнено. Ни единого человека штат Миссури не предоставит для проведения любого подобного бесовского крестового похода".
      Но пассивного сопротивления Джексону было недостаточно, и он решил во главе милиции штата пробиться в расположение мятежников, а потом с их помощью "освободить" Миссури.
      Под теми или иными предлогами губернатор уволил из рядов милиции сторонников Союза, быстро превратив ее в свое послушное орудие.
     К началу мая Джексон собрал около 1 тыс. этих милиционеров в лагере на окраине Сент-Луиса, намереваясь захватить городской арсенал, где хранилось 60 тыс. винтовок.
       При удаче этого предприятия губернатор мог бы легко вооружить своих сторонников в штате и без помощи мятежников решить вопрос о принятии сецессии. Во главе милиционеров Джексон поставил опытного генерала Дэвида Фроста.

16473728_1814624218811682_2877014156115037248_n.jpg

        Федеральный гарнизон Сент-Луиса, насчитывавший в то время всего несколько десятков человек, возглавлял генерал Фрэнсис Блэйр-младший, который еще в марте через своего брата, министра связи в кабинете Линкольна, сообщил президенту об опасениях за судьбу арсенала.
      Линкольн прислал Блэйру подкрепления во главе с молодым, решительным капитаном Натаниэлом Лайоном. Блэйр и Лайон в дополнение к гарнизону вооружили примерно тысячу жителей Сент-Луиса (почти исключительно немецкого происхождения), в лояльности которых к Союзу они были уверены.
       С помощью этих ополченцев все оружие из арсенала перевезли в соседний Иллинойс, где не было подобной угрозы.

original.jpg

           Разъяренный губернатор сумел через своих агентов раздобыть оружие в Новом Орлеане и в ящиках с надписью "мрамор" быстро переправить его в лагерь милиционеров, который честолюбивый губернатор назвал своим именем.
          Охрана лагеря Джексон была усилена, впускали только "своих". Блэйр и Лайон подозревали, что милиционеры замышляют какую-то акцию, но силой проникнуть в лагерь у них не было никаких основании, к тому же это немедленно объявили бы насилием над гражданскими свободами. Между тем, по некоторым сведениям, на 11 мая Фрост намечал поднять с помощью милиционеров мятеж.

ullysesgrant.jpg

          9 мая через лагерь Джексон неспешно проехала неприметная коляска с какой-то старой дамой, укутанной в шаль. Лицо ее скрывала темная вуаль, свисавшая с широкополой шляпы.
       Когда спустя некоторое время у дома Блэйра остановилась эта же коляска, изумленные прохожие увидели, как дама легко спрыгнула на мостовую и из-под ее длинного платья на мгновение показались шпоры кавалерийских сапог!
      "Дамой" был не кто иной, как сам Лайон, добывший таким путем неопровержимые факты противозаконной деятельности милиционеров Фроста.

civil-war-in-color-lincoln-30.jpg

         На следующее утро, 10 мая, внушительный отряд ополченцев-немцев (судя по всему, число их не превышало 1 тыс.) приблизился к воротам лагеря и возглавлявший его Лайон приказал часовым пропустить их.
      Те попросили капитана предъявить полномочия на вход в лагерь, на что Лайон с достоинством ответил: "Одну минуту". Он сделал знак ополченцам, и те расступились, обнажив дуло тяжелого орудия, направленное на оторопевших часовых.
      Все так же спокойно Лайон предложил милиционерам сдаться, пригрозив открыть огонь, а ополченцы развернулись в цепь для атаки. 635 милиционеров были вынуждены сдаться, и их под конвоем отправили в городскую тюрьму.

13233090_1704395706478320_3685348327443834701_n.jpg

         По дороге арестованные жалобно взывали к жителям города, умоляя спасти их от казни и пыток. Неподалеку от тюрьмы группа горожан попыталась освободить милиционеров, но Лайон приказал открыть огонь, и толпа немедленно разбежалась; 28 человек при этом было убито.
       Любопытная деталь: это столкновение на улицах Сент-Луиса с разных точек наблюдали два будущих героя войны — еще не знакомые друг с другом Улисс Грант и Уильям Шерман.
       Первый оказался в городе, занимаясь набором добровольцев для штата Иллинойс, а второй в то время жил в Сент-Луисе и возглавлял там компанию, ведавшую городской конкой.
       Всех арестованных на следующий же день вместо ожидаемых пыток отпустили по домам, разумеется, отобрав у них оружие и, как водится, взяв обещание никогда не воевать против Союза.
        В Вашингтоне известия из Сент-Луиса встретили с радостью, а главнокомандующий федеральными войсками престарелый генерал Уинфилд Скотт присвоил Лайону звание бригадного генерала.

1863-general-m-patrick-staff.jpg

          Однако ситуация в Миссури была далеко не безоблачной: сразу же после ликвидации лагеря Джексон вместе с рядом членов ассамблеи и освобожденными милиционерами (естественно, о своем обещании они забыли, едва выйдя за ворота тюрьмы) доплыл на пароходах по Миссури до столицы "своего" штата Джефферсон-Сити, намереваясь там поднять население на мятеж против Союза.
       В качестве аргумента теперь выдвигался расстрел ополченцами Лайона "мирных, беззащитных жителей". Что ж, на многих это производило впечатление.
      В частности, Саймон Прайс, занимавший пост губернатора до Джексона и в начале войны решительно выступивший против сецессии, узнав о "кровавой расправе", предложил свои услуги Джексону, за что и получил от него звание генерала.

13198569_516118238576264_4684627025816352830_o.jpg

        Созванная Джексоном ассамблея осудила действия Блэйра и Лайона, а также облекла губернатора чрезвычайными полномочиями.
      Генерал-южанин Брюс Мак-Каллок, командовавший силами мятежников в Арканзасе, уже двинул на поддержку Джексона свои части. Но Лайон, опередив Мак-Каллока, явился в Джефферсон-Сити с войском, и Джексону все в той же компании снова пришлось бежать.
      17 июня Лайон настиг его у Бунвилла и нанес довольно чувствительное поражение. Джексон бежал к границе с Арканзасом, навстречу частям Мак-Каллока. Спешно созванный Блэйром конвент в Сент-Луисе объявил этого генерала новым губернатором, а изменника Джексона — предателем…

Из книги "Мятежники наступают". Бурин С.Н. 1988 г.

civil-war-in-color-lincoln-12.jpg

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий