Поиск

Maison d’arrêt de la Santé.


Показывал я вам золотой запас Франции, различные полузакрытые для большинства французов места, а сегодня расскажу  о еще более скрытом в прямом смысле замкнутом пространстве…
Догадались? Речь пойдет о самой знаменитой  тюрьме  Франции- maison d'arrêt de la Santé.

На одноименной улице, название которой весьма пикантно переводится как здоровье, расположено это исправительное учреждение. Единственная сохранившаяся тюрьма в пределах Парижа, она  была построена в 1867 году по проекту Эмиля Водреме во времена Наполеона, правда не Бонапарта). Здесь содержались преступники перед отправкой на каторгу, либо до приведения в исполнение смертного приговора, путем отделения глупой головы от остального тела, при помощи механизма доктора Гильота.
Обычно устанавливали перед воротами гильотину и публично казнили негодяев. Жаль, но из соображений так называемой гуманности публичные казни были отменены в 1939 году…

fc346537.32.jpg

Здание построено в виде трапеции что, необычно  так  это то, что  в блоке A содержатся выходцы из Восточной Европы, в блоке B — чернокожие африканцы, в блоке C — арабы из Магриба, в блоке D — выходцы из других стран мира. Такая маленькая расовая дискриминация, хотя уж лучше бы сажали араба с евреем, чем тутси с хуту.

Кстати, интересный факт: в течении семи лет директором тюрьмы была женщина Sylvie Manaud-Bénazéraf и она считает, что у этой тюрьмы есть душа…

Сейчас идет реконструкция внутренних помещений, дело в том что обещают сделать это заведение максимально современным при этом хотят сохранить исторические архитектурные части исправительного учреждения рассчитанного на содержание  1300 преступников (это в будущем, а раньше тут было до 5000, а по некоторым данным до 8000). Вообще — то Франция всегда славилась своими передовыми технологиями в исправительных заведениях.

Да, это вам не Лефортово, но и не рай для бандитов как в Норвегии с отдельными либо общими номерами в стиле все включено). Здесь достаточно неприятно находится, для мало мальски цивилизованного человека в том числе и преступника, но ведь бывают разные заключенные. К примеру прибывшие из Сомали и иных диких мест,  для которых это местообитания  будет более чем комфортно.  (Можете сравнить  с  политическими тюрьмами ГДР.)

Сейчас во время реконструкции обнаруживают огромное количество тайников, в которых вы можете найти все, что угодно в том числе невероятное количество современных мобильников, обладание которыми для заключенных естественно запрещено. В связи с присно памятными правами человека и прочими гуманистическими веяниями, весьма избирательными, современного западного общества, содержание в данных камерах преступников бесчеловечно вот и улучшают их жилищные условия которые занимают в 14 районе 2,8 гектара.

Бандиты жаловались, что с ними обращаются как с собаками и недолюдьми… Но при этом умудрялись брать в заложники то медиков, то надзирателей…
К примеру если жаждали перевестись в другое место заключения, как заявлял один сиделец, поближе к семье. Обычно их "перевоспитывали", но не шли на уступки. При этом смертность достаточно низкая.

Хотя по другим данным 124 покойника за 1999 год.
К 2019 году здесь  с нетерпением будут ждать новых и постоянных клиентов, так как именно в это время планируется окончание реконструкции. ..
Тюрьма известна своими заключенными : к примеру здесь отбывали свой срок  французские поэты Поль Верлен и Гийом Аполлинер. В 50-х тут сидел в течении трех лет Алан Делон, за незаконное ношение оружия, он был тогда членом банды… Забавные перипитии судьбы?

Тут был и спец блок для элитных заключенных…
 В одиночной камере — уютная мебель, кофеварка, микроволновая печь, телевизор с тридцатью каналами. Высокопоставленные арестанты имели право получать питание из ресторана, выписывать любую прессу, в том числе и заграничную, посещать компьютерный и тренажерный залы, заниматься на курсах французского языка.
Говорят, что именно в таких условиях отбывал пожизненное заключение в «Санте» знаменитый международный террорист Ильич Рамирес Санчес, более известный как Карлос Шакал и  Жан Кристоф Миттеран  сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана…

За коррупционные схемы посадили, представляете? Сына президента Франции! И в Тюрьму…
Перейдя по этой ссылке, если владеете французским, то вы сможете познакомиться с наиболее известными заключенными: рэперами, актерами, поэтами, мошенниками, ворами и убийцами. А вот вам строки из творчества Аполлинара:

Que je m'ennuie entre ces murs tout nus
Et peints de couleurs pâles
Une mouche sur le papier à pas menus
Parcourt mes lignes inégales
(…)
J'écoute les bruits de la ville
Et prisonnier sans horizon
Je ne vois rien qu'un ciel hostile
Et les murs nus de ma prison


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий