Поиск

Идейно вредные классики


«И те переписанные мною стихи Тютчева и Пушкина, что «едут отдельно» — ко мне тоже не вернутся. Вместо них мне в лагере выдадут акт о конфискации: стихи, мол, признаны клеветническими и идейно вредными и уничтожены путем сожжения. И я даже пойму, в чем дело: сотрудники киевского КГБ, не обязанные разбираться в литературе, решили, что все эти стихи — мои собственные (не писала же я над ними, что — Тютчева, что — Пушкина! И так с малолетства знаю). И, по гебистскому мнению, — это я такой гений: и про холмы Грузии, и про глубину сибирских руд, и про грозу в начале мая… Что, впрочем, обязывает их бдеть еще строже. Бдите-бдите, мои умники: что будет, то будет… «

Ирина Ратушинская в камере, чтобы не сойти с ума от однобразия тюремных будней, записывала стихи Тютчева и Пушкина. Когда ее переправляли в Москву из Киева, вещи везли отдельно. И после шмона стихи уничтожили как идеологически вредные.

А что? Разве полезные?

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

На экстремизм вполне тянет. Лингвистическая экспертиза подтвердит — меч-то присутствует, то есть холодное оружие налицо! Давно, давно пора запретить.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий