Поиск

Джеральд Даррелл. Путешествие в Эдвенчер (Дуглас Боттинг)


«Посмотрите, как она [рогатая лягушка] прекрасна, сказал он. Люди часто спрашивают, какой в ней прок. Но они никогда не задумываются о том, какой прок в них самих. Почему кто-то должен исчезать с лица планеты, потому что он не нужен человеку? Право на жизнь есть у всех!»

Слышала из разных источников, что это не очень хорошая и субъективная биография, что она, мол, разрушает миф о книжном Даррелле, этаком неунывающем Индиана Джонсе зоологии. Однако мне книга понравилась, и читалась она очень быстро. Безусловно, интереснее всего было узнавать об экспедициях, на основе которых и писались его книги. О его первых шагах, формировании Джерсийского зоопарка и Фонда защиты дикой природы.

Это книга о человеке с большой мечтой, которая его во многом и угробила. Хотя так, как правило, и бывает. Многие его проблемы вроде болезней, выпивки, вспышек гнева, депрессий, неспособности оставаться в одиночестве и т.д. исходят из того давления и ответственности, которые он ощущал на себе. Для меня реальный Даррелл, который, кстати, писал вовсе не из-за любви к литературе, а ради зарабатывания денег и рекламы своего Фонда, стал еще ближе, чем литературный Даррелл. Ну а инфантильным товарищам, которые все боятся в чем-то разочароваться, лучше не читать ничего).

Показательна и история Даррелла с Корфу, куда он несколько раз возвращался в уже зрелом возрасте и ужасался тому, как изменился его остров, в том числе из-за туристов. И он, конечно, не мог и не осознавать, что во многом наплыв людей вызван бешеной популярностью его же собственной трилогии об острове.

Единственное, что мне не очень понравилось, так это то, что Боттинг цитирует очень много личных писем Даррелла. Это уже слишком. Конечно, сложно говорить о Даррелле без его двух жен, ведь на женщин в жизни он полагался оочень сильно. Но мне кажется, что часть этих писем можно было опустить. Как-то биограф слишком увлекся.

Для меня, пожалуй, главный вопрос, оставшийся, после чтения, таков: кем же все-таки является человек? Является ли он активным разрушителем окружающей среды и животного мира (и в этом случае многие обличительные речи Даррелла очень актуальны)? Или же все-таки человек – еще одна сила эволюции и все уже не так просто?  Ведь эволюция и естественный отбор – весьма жестокие вещи. Конечно, такие размышления никак не обесценивают главную цель работы Даррелла – сохранение исчезающих видов, разведение их в неволе и, главное, попытка вернуть новое потомство обратно в живую среду. Но при этом в перспективе, конечно, возникает множество этических вопросов, на которые без достаточной практики пока трудно дать ответы.

_______________________________________

«Темная сторона натуры Джеральда — его отчаяние, вспышки гнева, мизантропия, переедание, пьянство, постоянная тяга к путешествиям, стремление буквально часами жариться на солнце — уходила корнями в подсознательный страх того, что его жизнь проходит бесплодно. Он считал, что ничего не успел сделать — и не успеет в будущем».
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий