Поиск

Почему «преданный друг Джорджи» предал русского царя?


«Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны», — глава Временного правительства А. Ф. Керенский.

— Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом, — говорит
историк спецслужб, писатель Геннадий СОКОЛОВ. – Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова.

Англия действительно стала бы лучшим прибежищем для царской семьи в объятой мировой войной Европе. Россия была союзницей англичан в борьбе с Германией. Кроме союзнического долга Петербург и Лондон соединяли тесные родственные узы правителей. Николай II и его супруга императрица АлександраФёдоровна приходились королю Георгу V двоюродными братом и сестрой.

Кузены (двоюродные братья) Николай II и Георг V даже внешне были очень похожи! Близко дружили, звали друг друга «старина Ники», «милый Джорджи».

«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

Так писал Георг V Николаю II.

22 марта 1917 года кабинет министров Великобритании принял решение о предоставлении «императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Об этом в Петрограде сообщил Временному правительству посол Джордж Бьюкенен.

Однако уже через неделю, 30 марта, «преданный друг Джорджи» сделал попытку дезавуировать приглашение правительства его русскому кузену. «Из-за опасности рейса и по соображениям целесообразности пребывания императорской семьи в этой стране …» О чем личный секретарь короля, лорд Стеймформхэм, известил российский МИД.

2 апреля министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур попытался объяснить королю, что нехорошо идти на попятную: «Министры Вашего величества… не думают, что, если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что король согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров его величества».

— Утром 6 апреля секретарь Георга Стеймформхэм ответил Бальфуру: «Король пожелал, чтобы я спросил Вас, не следует ли после консультации с премьер-министром сэру Джорджу Бьюкенену предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего мecтa жительства их императорских величеств».

Вечером того же дня сам Георг V написал главе МИДа:

«Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову (Министр иностранных дел Временного правительства. – Ред.), что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства».

В постскриптуме же к этому письму Георг особо подчеркнул, что не король, а правительство пригласило царскую семью.

Георг, однако, предоставил в своё время убежище сыну свергнутого короля Греции, румынской королевской семье, вывез из Крыма свою тетушку, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну (мать Николая II). Многих спас, но только не «дорогого Ники».

Интересно, что он подумал в тот момент, когда узнал, что Николая и его семью зверски убили?


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий