Поиск

Государственный Дарвиновский музей 110 лет



Государственному Дарвиновскому музею исполняется 110 лет, за это время музею удалось сохранить уникальную коллекцию животных, а мастерство таксидермистов заслуживает особого уважения, насколько я знаю этой профессии невозможно научиться в колледже, институте или академии. Весь опыт предается от мастера к мастеру, что ставит профессию в разряд уникальных. Таксидермист должен в совершенстве уметь пользоваться техническими приемами, при этом он должен быть хорошим анатомом, экологом, химиком, знать биологию животных, но главное, обладать художественным вкусом, т. е. быть настоящим художником-анималистом. Таксидермия сегодня отдельное направление искусства, а её плоды при грамотной работе мастера могут храниться 200 и более лет.


Попадая в главный зал, ощущение словно провалился во времени, экспозиция не менялась лет 20 точно, чего нельзя сказать про цены на билеты. Этот музей из разряда сходить один раз в детстве, и разок на пенсии.


Современным школьникам, для которых понятия читать, учиться уже стали сродни ругательным, музей покажется скучным, а вот интерактивные программы, мастер классы, должны заинтересовать


Раз уж мы произошли от приматов, с них и начнем, Для тех кто не знает верного признака примата читаем тут


Высшие приматы Anthropoidea — человекообразные обезьяны, к ним относятся шимпанзе, орангутанг и горилла


Любой примат руководствуется тремя основными биологическими принципами в своей жизни: едой, размножением и доминантностью.


Обезьяны отлично обучаются языку глухонемых, способны общаться на нем, а так же предавать знания особям своего вида. В США на эту тему проводилась масса экспериментов, информация свободно гуглится


Кто знает основные отличия человека от обезьяны кроме еды, размножения и доминантности?


Дальше у нас парнокопытные и горный баран он же Архар занесен в международную Красную книгу как вид, близкий к уязвимому положению и в Красную книгу РФ


Лось, мечта любого охотника дружок, ты часом не охотник?


Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.


Основу питания волков составляют копытные животные: лоси, олени, косули, кабаны, антилопы. Нападают волки и на домашних животных овец, коров, лошадей, в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. . Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.


как же без больших кошек Felidae. Лев наряду с тигром самые большие кошки на планете. Недавно в Кении удалось понаблюдать за этими прекрасными кошаками в их естественной среде обитания. Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.


Львица может спариваться сразу с несколькими самцами. Во время «mating bout», который может длиться до нескольких дней, пара совокупляется от 20 до 40 раз в день и, как правило, отказывается от еды


В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет.


Единственный хищник (за исключением человека), который может представлять угрозу для взрослого льва — нильский крокодил


Хотя львы обычно не охотятся на людей, иногда случаются человеческие жертвы. В основном на людей охотятся самцы. Известность получили случаи людоедства в районе реки Цаво в Кении, где в 1898 году в течение девяти месяцев львы съели 28 человек, строивших мост через реку. Так же среди кошачьих встречаются настоящие маньяки, которые убивают свою добычу ради удовольствия- развлечения при этом не поедая ее.


На очереди белый медведь, как никак крупнейший сухопутный хищник планеты


У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей.


А это его ближайший родственник бурый медведь, численность этого вида значительно больше чем у белых. В Финляндии медведь объявлен национальным животным.


Хоть бурый медведь и всеядный, но сладкое он любит особенно, от которого и страдает кариесом


Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.


По комплекции схожи


Медведь гигант просто прекрасен, самый крупный зарегистрированный самец камчатского медведя достигал веса в 600 кг и роста около 3-х метров. Встречаются и боле крупные особи Гризли весом около 800 кг.


А это гималайский коллега который значительно меньше бурого. Мех у него короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным»


И в заключение немного хищных птиц. Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках. А еще совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений.


На легком крыле пора завершать наш полет

Как же приятно прогуляться по пустым залам.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий