Поиск

Диакон — член-корреспондент РАН


Постоянно мне пишут разные умные люди о том, что образованный человек не может верить в Бога. Верят только безграмотные, недобитые Раскольниковым старушонки. Требуют от меня список верующих учёных. Потом сомневаются в каждой предложенной кандидатуре.

Вот вам, уважаемые мои, из последнего:

«Доктор геолого-минералогических наук с мировым именем и по совместительству диакон церкви Великомученика Пантелеймона в Санкт-Петербурге избран руководителем Кольского научного центра РАН.

Сергей Кривовичев — профессор и заведующий кафедрой кристаллографии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. Он один из лучших специалистов по кристаллографии — науке, изучающей физические свойства и структуру кристаллов.

Ученый расшифровал кристаллические структуры более 120 минералов. Получил и исследовал около 400 новых синтетических материалов, созданных на основе урана и трансурановых элементов. Эти знания, например, находят применение при утилизации отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Коллеги в один голос подтверждают: Кривовичев минеролог с мировым именем. В общей сложности более четырех лет ( с 1999 по 2005) он проработал за границей по приглашениям научных центров США, Германии и Австрии. В честь профессора Кривовичева назван новый минерал «кривовичевит» — сульфат свинца и алюминия.

А ещё у диакона Сергия большая семья, в которой растут 3 девочки и 4 мальчика!

Кстати, сам Сергей Кривовичев в словосочетании «ученый-священник» не видит ничего диковинного. В 2015 году профессор опубликовал книгу под названием «Наука верующих или вера ученых: век XX». Цель книги, по его словам, показать на примере историй верующих ученых, что между наукой и религией нет серьезных противоречий. Список верующих светил мировой науки, который приводит диакон Сергий впечатляет. Среди них физики Ньютон и Фарадей, математики Эйлер и Ферма, биологи Линней и Кювье.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий