Поиск

14 июля в Комарово. Лето, опоздавшее на месяц.


Оригинал взят у pohod_vosemvrat в 14 июля в Комарово. Лето, опоздавшее на месяц.

Всегда интересно отмечать отклонения в природных явлениях, необычные колебания в природных циклах. Вчера мы съездили в Комарово, чтоб проверить ситуацию с ягодами и грибами — и оказалось, что лето идет с опозданием на целый месяц.

В 2015 и 2016 годах был жаркий май, и уже в мае можно было увидеть маслята, подберезовики и белые, что было сильно раньше нормы. В этом же году было теплое начало апреля, которое внезапно сменилось январскими холодами, потом теплые дни в мае, на смену которым опять пришел снег, и весьма прохладное начало лета — первые дни июня запомнились температурой +7 градусов днем. Дальше лето вошло в обычную температурную колею, но вот в природе все смешалось. В городе в июле еще цветет сирень, а в лесу в середине июля — все как в середине июня. Итак, грибы. Идем по проверенным местам в лесу между Репино и Комарово. Здесь я всегда начинал грибной сезон. Иногда лисички и подберезовики, сыроежки и белые — появлялись к 1-2 июня, но чаще — где-то к 15-20 числам месяца. Не знаю, когда они появились сейчас, но лисички есть везде только молодые, значит им несколько дней.

(Заранее прошу прощения за качество фото — но камеру я забыл дома, пришлось снимать на старый смартфон)
Похоже, что по лисичкам 14 июля как 14 июня в прошлые годы. Можно набрать немного себе на ужин, если постараться… Ягод черники еще нет спелых, только зеленые. Обычно спелые ягоды появлялись 25-30 июня. Сейчас их нет, и оценочно их можно ждать 22-27 июля, то есть тоже опоздание почти на месяц.

В лесу имеются горькушки. Но в наших карельских лесах горькушка — тоже ранний гриб, июньский. А сейчас середина июля. Радоваться нечему.

Лес в Комарово вечером. Вот что сейчас здорово — так это лесные запахи. Воздух тут просто сказочный!
В августе лесные ароматы обычно спадают, а сейчас они на пике.

Посреди леса — вдруг вот такое сообщение. Судя по следам, рядом кто-то ставил палатку. Видимо, дальше было не дойти — по причине, указанной на фото, и человек просил дать ему выспаться.

Полянка в лесу. Сныть цветет вовсю. Это тоже характерно для середины или конца июня.

Финский залив вечером. Белые ночи идут на спад. Но еще светло до 22.30. Ночи уже у залива довольно теплые, вода тоже теплая, хотя не по-июльски, а скорее — как в конце июня. Так же и с водорослями, их масса пока еще мала.

По берегу ходит огромное количество чаек. Клянчат еду, побираются у ресторанов. Раньше они предпочитали здесь ловить рыбу. Видимо, у чаек " не клюет " сейчас. Или посетители и владельцы заведений щедрее, чем в прошлые годы

На камне у воды сидит русалка. Уровень воды, кстати, выше обычного, но это , скорее всего, связано лишь с направлением ветра, а климатические скачки прошлых недель тут могут и не влиять особо.

От моря дует теплый ветерок. Хоть это соответствует сезону. Вечером гулять тут приятно.

Туристы сидят у прудов в парке Виллы Рено. 22.00, еще светло. В других городах в это время спят. По-июньски хищно кусают комары. Обычно в это время они уже сильно снижают активность.

Один из прудов на Вилле Рено в Комарово. Красиво и умиротворяюще. Замечательное место в любое время года.

Лето опоздало на месяц. А вот небо не подводит — и дарит потрясающий по красоте закат.

76-82.livejournal.com

Добавить комментарий