Поиск

Свет нового дня в системе Сатурна


На представленном фото аппарата «Кассини» можно увидеть начало нового дня на Сатурне. Солнце освещает облака в атмосфере газового гиганта и его колцьца. Фото было сделано 25 февраля 2017 года через инфракрасный фильтр на длине волны 939 нм. Дистанция съемки составила 1.23 миллиона километров, разрешение изображения 73 километра на пиксель.

Мы привыкли, что на подобных снимках Сатурн всегда выглядит очень ярко. Но все относительно. Сатурн находится на среднем расстоянии в 1.43 миллиарда километров от Солнца. Свету требуется около 80 минут, чтобы преодолеть эту дистанцию. При этом освещение, обеспечиваемое Солнцем Сатурну, по земным меркам является слабым. Планета достается в 100 раз меньше света, нежели Земле. Поэтому для выработки энергии аппарат «Кассини» использует не солнечные панели, а ритэги (радиоизотопные термоэлектрогенераторы).

На борту станции находятся три ритэга, содержащие 32.7 кг плутония-238. На момент запуска «Кассини» в 1997 году они обеспечивали аппарат 835 ватт электроэнергии. Из-за постепенной деградации термопары и распада плутония, спустя 20 лет мощность ритэгов упала до 633 ватт.

Стоит отметить, что усовершенствование технологий и повышение КПД солнечных батарей сделало возможным разработку проектов аппаратов для изучения дальнего космоса без ритэгов. Не исключено, что следующая к газовому гиганту будет оснащена солнечными панелями.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий