Поиск

Полный Огаден


1-onXE1-sIduWVC2_XvMpKcw

Ровно 40 лет назад, 12 июля 1977 года началась первая полномасштабная война между странами "социалистической ориентации". Многократно целованный Брежневым кавалер ордена Дружбы народов — президент республики Сомали Мохаммед Сиад Барре, захвативший власть в 1969 году в результате военного переворота, напал на другого советского "миньона" — эфиопского президента Менгисту Хайле Мириама, решив откусить у Эфиопии изрядный кусок приграничной территории.

Что характерно, Менгисту тоже захватил власть в результате военного переворота, но гораздо позже, лишь 3 февраля 1977 года, то есть, всего за пять месяцев до начала войны. А о великой дружбе с СССР он заявил еще позже, в апреле того же года, во время своего первого официального визита в Москву.

Поскольку СССР дружил с Сомали намного дольше, чем с Эфиопией, Сиад Барре успел многое с этого поиметь. В первую очередь, конечно, оружие, которое в 1977 году было направлено против эфиопов. Всего ему было подарено 250 танков Т-34, Т-54 и Т-55, 310 БТР, 490 артиллерийских орудий, более 100 минометов и многое другое. А также — 35 истребителей-перехватчиков МиГ-21МФ и МиГ-21ПФМ, 7 учебно-боевых МиГ-21УМ, 44 (по другим данным — 54) истребителя-бомбардировщика МиГ-17Ф, 10 фронтовых бомбардировщиков Ил-28 и столько же военно-транспортных вертолетов Ми-8.

Кроме того, в СССР успели пройти обучение 3500 сомалийских офицеров, в том числе 570 летчиков, штурманов и других авиационных специалистов, а в самом Сомали находилось около полутора тысяч советских военных советников.

Gallery-15-3

Мохаммед Сиад Барре с группой советских военспецов.

Менгисту, запоздало вступивший на светлый путь социализма, пока ничего за это не получил, а потому ему пришлось встречать соседа с американским оружием, поставленным в Эфиопию еще во времена императора Хаиле Селассие, как известно, утопленного пламенными революционерами в дворцовом сортире.

Из боевой авиации у него имелось 36 старых и порядком изношенных истребителей F-86F "Сэйбр", 16 более новых сверхзвуковых истребителей F-5A и F-5Е "Фридом Файтер", две учебные "спарки" F-5B, три бомбардировщика В-57 "Канберра" и примерно десяток еще более старых, чем "Сэйбры", учебно-боевых самолетов Т.33A "Шутинг Стар". Соответственно, все эфиопские летчики проходили обучение в США.

Противостоять сомалийским МиГам могли только F-5А и F-5E, а остальную устаревшую авиатехнику эфиопы не рискнули бросать в бой. Но полтора десятка "Фридом Файтеров" очень эффективно сработали против сомалийской авиации, которая с первых дней войны осуществляла воздушную поддержку наземных войск, вторгшихся в эфиопскую провинцию Огаден.

Первый воздушный бой состоялся 21 июля и в нем эфиопы одержали свою первую воздушную победу над МиГ-21МФ. На следующий день они сбили еще один истребитель, а 26 июля жертвами "Фридом Файтеров" стали сразу четыре сомалийских МиГа. Правда, по некоторым данным, только два из них были сбиты, а еще два — во время боя столкнулись в воздухе, пытаясь уклониться от ракет.

28 июля эфиопские летчики заявили сразу пять воздушных побед, но из них подтвердилась лишь одна, и тоже — над МиГ-21. 1 августа еще один МиГ-21МФ получил повреждения, но пилот сумел привести его на аэродром и совершить посадку. 3 августа был сбит МиГ-17Ф, а 20 августа — очередной МиГ-21МФ. Это был последний воздушный бой над Огаденом.

Подведем итог. Эфиопские летчики, воевавшие на американских истребителях, заявили 14 воздушных побед, из которых подтвердились девять (плюс — один поврежденный). Все победы были одержаны с помощью ракет ближнего боя AIM-9B "Сайдуиндер". Сомалийцам же не удалось сбить ни одного эфиопского истребителя. Единственным их достижением стало уничтожение старого поршневого транспортника С-47, который был сбит 24 июля парой МиГ-21, расстрелявшей его из пушек ГШ-23.

Кроме того, эфиопы потеряли три F-5E, но все они были сбиты зенитным огнем. В частности, один истребитель под управлением майора Тэфэра Лэгэсэ сомалийцы сбили над своей территорией при помощи ПЗРК "Стрела-2М". Майор провел в плену 11 лет.

Результаты воздушного противостояния над Огаденом стали неприятным сюрпризом для советского военного командования, которое никак не ожидало, что "Фридом Файтер" окажется столь грозным противником даже для относительно новой модификации МиГ-21МФ (экспортная версия истребителя МиГ-21СМ, который появился в 1968 году). Ранее у нас считали F-5 "дешевым эрзац-истребителем для бедных", поскольку он значительно уступал "двадцать первому" в скорости, скороподъемности и высотности. Тем не менее, с этими результатами приходилось считаться.

Между тем, в Кремле решили, что в завязавшемся "братском" конфликте больше выгод сулит поддержка Эфиопии. И уже в ноябре 1977 года из Сомали были вывезены все советские граждане, а в Эфиопию бурным потоком хлынуло советское оружие и военная техника. В частности, до конца года туда поступили 48 истребителей МиГ-21МФ, точно таких же, какие имелись у Сиада Барре. Ими управляли прошедшие подготовку в СССР кубинские летчики. Правда, до воздушных боев между кубинцами и сомалийцами на одинаковых советских машинах, насколько мне известно, дело не дошло.

В начале марта 1978 года эфиопская армия при активной поддержке 15 тысяч кубинских "воинов-интернационалистов" нанесла контрудар и отбросила сомалийские войска за линию границы. Война завершилась победой Эфиопии.

На заставке — группа эфиопских пилотов F-5 во время обучения в США.

somal
Сомалийские МиГ-17Ф и МиГ-21МФ.
efiop
Эфиопский "Сэйбр" и два F-5A. Нижний вооружен ракетами "Сайдуиндер".

17661917_471583656566439_4011484507977809920_n

Сомалийские МиГи на авиабазе Харгейса.

1-kAVNFpJNELbqrJHufcSpGA

Остатки сомалийской авиации, ржавеющие на окраине одной из авиабаз после развала страны.
efiop2
Эфиопский МиГ-21МФ и учебно-боевой МиГ-21УМ

ogaden_02_001

Один из сомалийских "МиГов", сбитых эфиопами над Огаденом. Качество снимка, конечно, не ахти, но лучше я не нашел.

Оригинал взят у vikond65 в Полный Огаден

См.также:

Сокотра – база, которой не было

Войны на Африканском роге. Советское военное присутствие в Сомали

Прощай, Биафра! Воздушная война в Нигерии 1967-70 ГГ.

Советские «воздушные мосты» времен развитого социализма

Как падали "Черные ястребы"

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий